Суббота , Август 24 2019
Home / Еврейский мир / Антисемитизм / Следовать по еврейскому маршруту

Следовать по еврейскому маршруту

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

— Будешь Героем Советского Союза, – не выдерживает улыбчивый дедушка. Его, как уже и меня в детском саду, успели обработать газетные информации.

Роман Цивин

Осенью 1941-го года длинной автоматной очередью в белорусском лесу возле местечка Бобр был сражен мой 83-летний дедушка Шимон Сохер Певзнер. Патронов было полно, просто дедушка несколько запоздал на расправу. Его, полуслепого, одиночку, вывел за руку из дома переводчик-еврей. Хотели не возиться с ним, но аккуратный немецкий патруль приказал следовать по маршруту. Через пятнадцать лет этот везунчик вернулся из Сибири и рассказал, что произошло.

Теперь мне тоже 83 года. Закон природы. Человек познает ее и, смею сказать, портит. Не шучу, не казню. Но то, что произошло с нами, – это катастрофа. Легко сказать, трудно вымолвить. Не было подобного масштаба в истории человечества. Прочитал в “Еврейском камертоне” очерк Эмиля Ямпольского “Соседи”. И снова увлажняются глаза. Он повествует о трагической судьбе своего дедушки. А я не могу не увидеть, не услышать своего.

В 1936-м году мама повезла меня, шестилетнего, в гости к своему отцу. Утро. Только что открыли ставни. Круглая крепкая голова, окаймленная черной короткобортной шапочкой, тихо шепчет – молится. Мы следим друг за другом – я так же, как и он.

— Будешь Героем Советского Союза, – не выдерживает улыбчивый дедушка. Его, как уже и меня в детском саду, успели обработать газетные информации.

Ямпольский затрагивает, как и сотни других летописцев, животрепещущую, несмолкающую боль, за что, почему таков урок? Отвечает частями, частицами и даже наставлениями. Ответа вообще нет. Может быть, его и в самом деле нет. Поживем — увидим. А может, не проживем, даже свои 83 года. Стучится в мягкую материнскую ткань мой правнук. Спать нельзя. Попробуем в очередной раз разобраться в текущем моменте.

Кругом опасность. Отражаем, отбиваем, охраняем. Все дни начеку. Есть жертвы с обеих сторон. И нет соседей. Есть враги. С врожденной ненавистью. Как с ними поладить? Этим занято все шесть десятилетий наше родное единственное еврейское государство. А так живем далеко не хуже других. И не спокойнее, в силу своего характера: левые, правые, средние, расчетливые, оболтусы, ученые, торговцы, гости – туристы, колхозов нет, армия крепка, оружие, если верить зарубежным СМИ, вплоть до ядерного. Недаром совсем недавно один северный властелин посоветовал нам избавиться от последнего, дескать, мы и так сильнее всех на Ближнем Востоке.

Процитировать, что ли, его соотечественника, нашего соплеменника: мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Только в воображении. А пуля, снаряд, “катюша” его не знает. Нас всегда спрашивают за границей с тревогой в глазах: ну как там? И мне кажется, что меня ощупывают.

Ближний Восток то там, то здесь пылает. Сегодня мы еще не тронутый островок. Скалятся, обвиняют в несуществующих грехах. Еврейский народ не забыл ничего. Не позавидуешь нашей дипломатии. Суть ведь в том, что мы готовы к отпору. И это напряженнейшее ожидание не предсказывали наши дедушки. “Не прислоняться и не высовываться” повторял легендарную мудрость дедушка Ямпольского. А прав ли он сегодня? Я хочу спросить писателя, кто он, левый, правый, мудрец на камне? Добро не с кулаками, как бодро учили нас советские поэты. Оказывается, оно в сверхскорости, в сверхсмелости, сверхготовности и, увы, неверии устаревшим истинам. Соседей пробуют на зуб, иначе мы не устоим. Летим, летим в Бен-Гурион со всех континентов. К себе домой, который построили вопреки всем смертям.

Как же ответить на вечный вопрос? Мечтаю: наши нобелиаты, миллиардеры, технари опередят цивилизацию. Может быть, именно они прорвутся фундаментально в космос и построят там отдельную еврейскую республику, закроют этот вечный вопрос.

“Новости недели”

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *