Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / Общество / Потому что без воды…

Потому что без воды…

Учитывая многочисленные жалобы населения, министерство энергетики и национальной инфраструктуры совместно с Управлением по водоснабжению разработало жесткие и предельно четкие критерии ситуации, при которой компании по водоснабжению («тагидей маим») имеют право отключать воду гражданам страны.

Фото : Википедия

Разработка новых критериев сопровождалось острой пикировкой между министерством инфраструктуры и минфином. В последнем ведомстве и сегодня убеждены, что за запрет на отключение воды определенным категориям населения в итоге будут расплачиваться более добросовестные налогоплательщики. Тем не менее, в итоге соглашение было достигнуто и новые критерии утверждены.

Согласно этим критериям, определено 15 категорий гражданам, которым проще отключать воду в любом случае — даже если они являются злостными неплательщиками. В эти категории вошли получатели пособий от «Битуах Леуми» по прожиточному минимуму, матери-одиночки, инвалиды, жертвы Катастрофы, узники Сиона и т.п. Правда, запрет на отключение воды не означает, что компании по водоснабжению не могут предпринять против этих людей другие меры — например, наложить арест на их имущество.

Что касается всех остальных граждан, то «тагидей маим» будут иметь право отключать им воду лишь в случае, если их задолженность превысит 500 шекелей (до сегодняшнего дня этот барьер был установлен в 350 шекелей). Кроме того, отключение воды может последовать, если неуплаченными оказалось не меньше двух идущих подряд счетов. Да и то отключить воду таким неплательщикам водные компании смогут не сразу, а лишь после трех предупреждений, два из которых должны быть высланы по почте, а третье приклеено на дверь неплательщика. Причем предупреждения должны быть написаны на нескольких языках, включая русский.

Наконец, одно из самых главных нововведений заключается в том, что «тагидей маим» не имеют право отключать воду ни одному гражданину, что называется, «навечно». Не важно, платит данный гражданин за воду или нет, период отключения не должен превышать 30 дней. После этого компания обязана возобновить подачу воды неплательщику и поставлять ее не меньше 5 дней — после чего подача воды может быть снова отключена из-за неуплаты долга.

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *