Пятница , Декабрь 14 2018
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Шавей Цион

Шавей Цион

dan_il

Бурный конец 30-ых годов прошлого века. Европа в последних ожиданиях перед «Большим Пожаром», а в далёкой Палестине уже вовсю бушует арабское восстание, направленное против малочисленного еврейского ишува. Именно в эти беспокойные дни 20 еврейских семей из небольшого южно-германского городка Рексинген сделали свой выбор. 13 апреля 1938 года на пустынном берегу в нескольких километрах от древнего Акко, они основали поселение, название которого лаконично сконцентрировало и саму суть их поступка-Шавей Цион (Швей Цион) — Возвращённые в Сион.

Поселок Шавей-Цион, расположенный между Акко и Наарией, отмечает 70 лет со дня основания. Поселок был построен репатриантами из Германии, по принятому в 1930-40-х годах в Эрец-Исраэль методу «хома-умигдаль» («стена и башня»).
Метод был прост: с наступлением темноты, на заранее выбранное место прибывала группа пионеров-халуцим и ограждала определенную территорию забором. Внутри огороженного участка строилась дозорная башня. Наутро британские мандатные власти оказывались поставленными перед фактом возникновения нового киббуца или мошава: согласно оставленному в силе турецкому земельному праву, огороженное забором строение не подлежало сносу и должно было быть зарегистрировано за его владельцем.
Подготовительные работы велись в Наарии и Эйн Сара. Именно из Эйн Сара были доставлены все необходимые материалы для возведения стен и башни нового поселения. Самое активное участие в строительстве Шавей-Циона принимали жители Наарии и кибуца Эврон, располагавшегося в то время в Эйн Сара. Жители Наарии активно участвовали в строительстве поселений и кибуцов на территории Западной Галилее, практически все поселения до 1948 года планировались в Наарии и возводились ее жителями.
Шавей-Цион был одним из таких мошавов, основанным репатриантами из Германии. Основавшая его группа евреев прибыла из немецкой деревни Рексинген, расположенной на юге Германии. Жители деревни приняли коллективное решение — не дожидаться репрессий со стороны нацистских властей и организованно совершили алию в Израиль в 1938 году. На их решение повлияла информация от жителей Наарии: о возможности создания собственного поселка и уже 13 апреля 1938 года Шавей-Цион был создан.
До 1949 года мошав существовал как деревня, население которой было занято сельским хозяйством, продолжая традиции, унаследованные у предков еще в Германии. Благодаря навыкам и высокой организованности труда Шавей-Цион, в отличие от многих подобных хозяйств в Эрец-Исраэль, всегда сохранял рентабельность.
В 1949 году мошав разросся до размеров местного муниципального совета, подчиненного региональному совету Ашер. С 2003 года Шавей-Цион является самостоятельной муниципальной единицей. Жители-ветераны бережно передавали следующим поколениям историю и традиции поселка.
К 70-летию Шавей-Цион местный муниципалитет издал альбом фотографий, на которых запечатлена вся история, начиная с покинутой еврейской общиной деревни Рексинген до наших дней.

Информация с сайта о музеях Наарии.

 

Хома у-Мигдал – и, хотя в наблюдении за стеной, к счастью, уже нет необходимости, башня по-прежнему гордо возвышается на своём месте.

Впрочем, как и первый деревянный барак (цриф) и один из самых ранних каменных домиков.

Не знаю насколько религиозными были жители посёлка по теперешним понятиям, но все они соблюдали еврейские традиции. По этому не случайно, что главное общественное здание была именно синагога (причём точная копия рексингенской, сожжённой нацистами).

На селе не без умельца — и что только не идёт в ход (включая даже старые мясорубки).

Какой же мошав без трактора – правда, вот груз явно специфический.

Я не стал заходить в глубь посёлка, так как спешил на главный «козырь» — дикий, почти не тронутый природный берег.

Нужно сказать что жители «Шавей Цион» сразу же оценили и поняли его преимущества, и не случайно стали одними из первых зачинателей в сфере оздоровительного отдыха и туризма, в только что созданной молодой стране. И до сих пор это место, прежде всего, славится своими пансионами, домами отдыха, и всевозможными циммерами. Помните как у Утёсова – «у самого синего моря»…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Совсем не дикие орхидеи

Парк «Утопия» никогда не перестает удивлять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *