Вторник , Январь 23 2018
Home / Израиль / Традиции / Суккот: как выбирают этроги

Суккот: как выбирают этроги

…и пусть Суккот уже прошел.

Эйнат КАЛИНИНА

Основными отличительными чертами этого недельного праздника Суккот — праздника Кущей — является сама сукка — шалаш — и четыре вида растений, которые участвуют в традиционной суккотней молитве. Растения эти этрог (цитрусовый), лулав (пальмовая ветвь), адас (мирт) и арава (верба).

Суккот — замечательный семейный праздник, когда принято сидеть в сукках около дома (своеобразных шалашах), тем самым уподобляясь евреям, скитавшимся 40 лет по пустыне. Принято в сукке, разумеется, не только сидеть, но и проводить семейные ужины, уроки Торы и просто отдыхать. Существует также заповедь сидения в сукке, согласно которой каждый еврей, хотя бы на 1 минуту должен заглянуть в сукку (можно чужую, если нет своей).

Однако как и в любом еврейском празднике, в подготовке к Суккоту существует масса тонкостей. Главная из них — выбор правильных, кошерных, 4 растений, не испорченных и соответствующих всем требованиям.

Растения тщательно осматриваются на повреждения, кончики изучается под лупой в прямом смысле слова.

Практически около каждого серьезного рынка по продаже 4 видов растений для Суккота находится центр по проверке кошерности растений. Это благотворительное и бесплатное мероприятие, в котором принимают участие религиозные добровольцы. Такие центры оснащены большими лампами с увеличительными стеклами и другими приборами, а сами работники центров считаются людьми сведущими в деле. К ним, после покупки растений, можно принести их на экспертизу.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Средь братьев наших меньших

Фотопрогулка в парке обезьян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *