Воскресенье , 23 февраля 2020
Home / Актуально / Марк Твен: “Еврей чудесным образом сражался с руками, связанными за спиной”

Марк Твен: “Еврей чудесным образом сражался с руками, связанными за спиной”

КАСАТЕЛЬНО ЕВРЕЕВ

Игорь ФАЙВУШОВИЧ

Этот чемоданных дел мастер из “деревни пионеров” в Торонто был счастлив, когда автор фотографии сравнил его с Марком Твеном (и действительно – похожи), а узнав о том, что перед ним израильтяне, расплылся в широкой улыбке: “Я, как и мистер Твен, очень уважаю евреев!”

Фото Владимира Плетинского

ПУНКТ 3

“Могут ли евреи что-нибудь сделать, чтобы исправить ситуацию?” Я думаю так: не надо пытаться учить мою многоопытную бабушку, как поглощать яйца. Но есть хорошо апробированная схема, выражающаяся в народной мудрости: одна хворостина слаба, зато в вязанке хвороста она – сила.

Предположим, что вы пробуете применить такую схему. В Англии и Америке каждый еврей числится в переписной книге как еврей (даже в случае, если он сам себя таковым не считает). Создайте полки добровольцев, состоящие исключительно из евреев, и когда ударяют барабаны, мобилизуйтесь и идите на фронт, чтобы был неуместен упрёк, что “среди вас есть несколько massenas (выходцы из городка Массена, графство Св. Лаврентия, штат Нью-Йорк – И.Ф.), которых страна кормит, а им не по вкусу за неё бороться”.

Вслед за этим в политике создайте сплочённое объединение, и там, где вы можете, сделайте ваш голос решающим, а где это невозможно, добейтесь, насколько это возможно, хороших условий.

Вы, евреи, осели уже во всех странах, но ваше присутствие в них не имеет каких-либо политических намерений. Вы не кажетесь организованными, за исключением ваших благотворительных организаций. В этой сфере вы всемогущи, там вы заставляете себя признавать должным образом – и вам не нужно никого умолять о помощи. Это показывает, что вы деятельны, когда вы объединяетесь с определённой целью. И тогда – из Америки и Англии – вы сможете поддерживать и материально помогать своим соплеменникам в Австрии, Франции и Германии.

А вот – жалостливый рассказ бедного еврея из Галиции. Две недели назад, когда там были беспорядки, на него напали крестьяне-христиане и лишили всего, что он имел. Он рассказал, что его избирательное право не представляет для него никакой ценности, и он жалеет, что не может быть освобождён от голосования, потому что от него, действительно, лишь один ущерб, независимо от того, за какую партию он проголосовал. Если к власти придёт другая партия, то она возьмёт свой реванш и без него.

Эти евреи составляют девять процентов населения Австро-Венгерской империи, но они не могут повлиять на программу какого-либо кандидата. Если вы отправите туда наших ирландских парней, то я думаю, что они организуют ваших соплеменников и изменят расклад сил в Reichsrath (парламенте Австрии).

Но при этом ошибочно мнение, что евреи не способны повлиять на политику империи. Проблема в том, что их голоса рассеяны среди многочисленных партий, и они теряют свои преимущества, которые были бы при их концентрации. В Америке евреи тоже разбросаны, но вы об этом знаете больше, чем я.

Говоря о концентрации, доктор Герцль имеет чёткое представление о её значении. Слышали ли вы о его плане? Он хочет собрать евреев всего мира в Палестине, со своим собственным правительством – я полагаю, под протекторатом султана. На съезде в Берне в прошлом году были делегаты отовсюду, и это предложение было встречено благосклонно.

Я не султан, и я не возражаю; но если эту концентрацию самых изворотливых мозгов в мире собираются организовать в свободной стране (за исключением Шотландии), то я думаю, что властители постараются это намерение остановить. Им явно не захочется, чтобы еврейская нация ощутила свою силу. Если бы лошади знали свои возможности, мы бы больше на них не ездили.

ПУНКТ 4

“У евреев нет никакой партии, они – не участники политического процесса”.

Возможно, вы разоблачили себя. Можно ли доверять вам, сэр, если вы можете говорить об этом без угрызений совести? Кто должен позволять или запрещать евреям (как и любой нации) жить в свободной стране и заботиться о своей безопасности?

Угнетённый еврей обрёл право на все соболезнования в свой адрес за прежние времена жизни в условиях жестокой автократии, потому что он был слаб и одинок, и у него не было никакой возможности получить помощь. Но сейчас у него есть эти способы, и они у него были в течение столетия, но я не вижу, чтобы он попытался серьёзно их использовать. Когда революция во Франции освободила его, это был акт милосердия со стороны других людей; но еврей не стал содействовать собственному освобождению – как это было и в Англии. Найдёте ли вы богатого или известного еврея, выступившего в качестве помощника “Двенадцати Здравомыслящих Людей Франции”, которые выступили во главе с великим Э.Золя против самого позорного третирования евреев нового времени?

В Соединённых Штатах еврей изначально рождался свободным – разумеется, ему не нужна была помощь. В Австрии, Германии и Франции он обладает правом голоса, но есть ли от этого значительная польза? Еврей, кажется, не знает, как применить это право для наилучшего эффекта. Со всеми его великолепными возможностями и всем его жирком богатства, еврей и по сей день не является политически важной фигурой в любой стране. В Америке ещё в 1854 году невежественные ирландские подручные каменщиков, обладавшие своим собственным мироощущением, заставили с собой считаться. А ведь за пятнадцать лет до этого мы вряд ли даже знали, на кого похож ирландец.

Вы скажете, что еврей везде был немногочисленным. В сущности, это ничего не значит, если принять за наглядный урок историю ирландцев. Но я перехожу к вашей немногочисленности в настоящее время. Во всех парламентских странах вы могли бы, несомненно, избирать евреев в законодательные органы, – и даже один член такого органа иногда представляет собой силу, с которой считаются. Насколько глубоко вы сами обеспокоены своим положением в Австрии, Франции и Германии? Или даже в Америке, если на то пошло? Вы отмечаете, что евреи не виноваты в беспорядках, произошедших в австрийском парламенте, и с удовлетворением добавляете, что в этом органе нет ни одного еврейского депутата. Вы считаете это своей заслугой?

Австрия открывает для еврея возможность избирательного права на достаточно либеральных условиях, и безусловно, он сам виноват, что находится в политической тени.

И еще по поводу вашей немногочисленности. Я упомянул о еврейском населении Германии, равном 500000. Я добавлю ещё немного – 6000000 в России, 5000000 – в Австрии, 250 тысяч – в США. Привожу эти цифры по памяти, я прочитал их в Энциклопедии “Британика” десять или двенадцать лет назад. Тем не менее, я в них абсолютно уверен.

Если эти статистические данные верны, то мой аргумент не так уж убедителен, каким он должен быть относительно Америки. Но он достаточно убедителен в отношении Австрии, где десять лет назад 5000000 евреев составляли девять процентов от населения Австрийской империи. Ирландцы управляли бы Царством Небесным, будь у них подобная сила.

Когда я прочитал в Энциклопедии “Британика”, что еврейское население Соединённых Штатов составляет 250000 человек, написал редактору, что я был лично знаком с бОльшим количеством евреев, и что его цифры, без сомнения, – опечатка, вместо 25000000.

Ответ от него я не получил. Однако начал всем об этом рассказывать, и люди говорили мне: у них есть основания подозревать, что из-за бизнеса многие евреи, ведущие сделки, в основном, с христианами, не заявляют себя евреями в переписи населения. Посмотрите на Нью-Йорк, и посмотрите на Бостон, Филадельфию, Нью-Орлеан, Чикаго, Цинциннати, Сан-Франциско – как ваш народ кишит в тех местах! Как и повсюду в Америке, вплоть до самой маленькой деревни.

Почитайте надписи на витринах магазинов; Гольдштейн (“золотой камень”), Эдельштейн (“драгоценный камень”), Блюменталь (“долина цветов”), Розенталь (“долина роз”), Вайльхендафт (“аромат фиалки”), Зингфогель (“певчая птичка”), Розенцвейг (“ветка розы”) и весь этот восхитительный список красивых и завидных имён, которыми с давних времён Пруссия и Австрия награждали вас, евреев.

А вот пример грубого и жестокого преследования в Европе вашей нации: евреев заставляли либо платить за вывески с красивыми фамилиями, либо принимать отвратительные и часто неприличные имена.

И евреев, получивших эти одиозные имена, было много, ибо они были слишком бедными, чтобы подкупить чиновников для предоставления им более “благозвучных” имён.

Теперь попробуем ответить на вопрос: почему переименовывали еврейские фамилии? Мне рассказали, что в Пруссии давно разрешалось использовать фиктивные имена и часто их менять, чтобы отбиваться от сборщика налогов, избегать военной службы и так далее. Наконец, кому-то пришла в голову идея снабжать всех домочадцев одним и тем же прозвищем, а затем возложить на весь дом прямую ответственность за все дела его обитателей. Евреев заставляли следить друг за другом и доносить, освобождая правительство от неприятных забот.

* * *

В Австрии переименованием занялись лишь потому, что у евреев в некоторых вновь заселяемых регионах не было фамилий, и чаще всего их называли по имени Авраам и Моше, и, следовательно, мытарь не мог отличить одного от другого и, скорее всего, терял разум из-за этих трудностей.

Переименование было отдано в руки военного ведомства, и его бесстыжие молодые лейтенанты создали прелестный хаос. Для них еврей абсолютно ничего не значил, и они давали ему такие прозвища, что заставляли ангелов плакать.

В качестве примера возьмём эти два: Авраам Bellyache (“Колики в животе”) и Шмуль Godbedamned (“Богом проклятый”). – Они взяты из книги “Namens Studien” (“Наука об именах”) Карла Эмиля Францоза.

* * *

Если объяснение того, как стали переименовывать евреев Пруссии, правильно, и, если правда, что они фиктивно регистрировались, чтобы получить определённые преимущества, то может быть правдой и то, что в Америке они воздерживаются от регистрации себя как евреев, защищаясь от предрассудков христианского клиента. У меня нет возможности узнать, является ли это мнение обоснованным или нет. Могут быть другие, лучшие способы объяснения, почему в Энциклопедию “Британика” попали только эти бедные маленькие 250000 наших евреев. Я могу, конечно, ошибаться, но убеждён, что в Америке мы имеем огромное еврейское население.

ПУНКТ 5

“Будет ли когда-нибудь покончено с преследованием евреев?”

Если из-за религии, то думаю, что оно уже подошло к концу. Если из-за расовых предрассудков и торговли, то полагаю, что это будет продолжаться. То есть, это будет происходить тут и там, в разных точках мира, где преобладают варварское невежество и просто скотская цивилизация.

Среди гуманных цивилизаций еврей, кажется, и в самом деле, очень удобно устроился, и имеет больше, чем рассчитывал на свою пропорциональную долю процветания. Так он ощущает себя в Вене. Я предполагаю, что расовые предрассудки не могут быть устранены, однако он может выстоять. Своими заработками и методами, которыми еврей пользуется, по существу, будучи иностранцем, где бы ни жил, он не понравится даже ангелам. Я использую это слово “иностранец” в немецком смысле – чужак. Почти все из нас испытывают антипатию к чужим людям, даже нашей собственной национальности. Мы наваливаем кучу саквояжей в незанятом месте рядом с нами, чтобы удержать его за собой, а собака напачкает и идёт себе дальше.

Немецкий словарь, кажется, не делает различия между словами “чужак” и “иностранец”; по его толкованию, незнакомец это иностранец – устойчивое выражение. Вы всегда будете по своим способам мышления, привычкам и пристрастиям незнакомцами-иностранцами везде, где вы находитесь. И это, вероятно, навсегда сохранит расовые предрассудки, направленные против вас. Но вы изначально были фаворитами Небес, и ваше размножение и неправедное процветание убеждают меня, что вы вновь соберётесь в этом уютном для вас месте.

Вот случай, который имеет большое значение. На прошлой неделе в Вене сильный град ударил по огромному Центральному кладбищу и вызвал обширные разрушения. В христианской части кладбища, согласно официальным данным, было разбито 621 оконное стекло; погибли более чем 900 певчих птиц; пять больших деревьев и множество мелких были сломаны до щепок, которые ветер рассеял по всей территории; декоративные растения и другие украшения могил были разрушены, более ста могильных фонарей были разбиты; и потребовались усилия 300 рабочих кладбища, чтобы в течение более трёх дней убрать обломки – последствия этого шторма. В рапорте появляется такое замечание, – и в его курсиве вы можете услышать зубовный скрежет христиан: “Буря с градом полностью пощадила лишь иудейскую часть кладбища. Не единой градины не ударило по еврейскому участку!”

Такое отношение меня утомляет.

ПУНКТ 6

“Так что стало с “Золотым Правилом”?”

Оно существует, оно продолжает сверкать и о нём хорошо заботятся. Оно является экспонатом в архивах Церкви, и мы его выносим каждое воскресенье и даём ему проветриться. Но вам, евреям, не разрешается даже попытаться втравить “Золотое Правило” в эту дискуссию, к которой оно не имеет никакого отношения. Это – строго религиозный атрибут, как служка или плита для пожертвований. “Золотое Правило” никогда не вторгалось в бизнес, и преследование евреев – не религиозная страсть, это – страсть бизнеса.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если статистика права, евреи составляют всего один процент человечества. Это наводит на мысль о неясном туманном клубке звездной пыли, затерянном в сиянии Млечного Пути. Еврей вряд ли может надлежащим образом обязать услышать его, но его слышали, он всегда был услышан. Он так же известен на этой планете, как и любой другой человек, и его коммерческое значение непомерно, исходя из небольшой его численности. Его вклады в мировой список великих имён в литературе, прикладной и фундаментальной науках, искусстве, музыке, финансах, медицине также далеко не пропорциональны по отношению к численности евреев.

Еврей чудесным образом сражался в этом мире, во все времена и делал это с руками, связанными за спиной. Он мог гордиться самим собой и извиняться за это. Появились египтяне, вавилоняне и персы, которые наполнили эту планету шумом и блеском, потом исчезли, как видение, и пропали. За ними последовали греки и римляне, наделавшие много шума, но и они ушли. Возникли другие народы, которые некоторое время высоко несли свой факел, но он сгорел, и теперь они сидят в сумерках или напрочь исчезли.

Еврей повидал их всех, победил их всех, и теперь он тот, кем он был всегда, не демонстрируя ни упадка, ни старческой немощи, ни ослабления частей его организма, ни замедления его энергии, ни притупления его живого и пытливого ума. Все смертны, но не еврей; все невзгоды проходят, а он остаётся. В чём же секрет его бессмертия?

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ

Некоторые высказывания классика американской литературы современным евреям с высоты особой чувствительности “послехолокостной” эпохи могут показаться антисемитскими. Но это не так. Да, они нелицеприятны. Однако честны и полны уважения к еврейскому народу. И поучительны. Некоторые исследователи считают, что это эссе Марка Твена сыграло немалую роль и при определении позиции колеблющихся, в конце концов примкнувших к сионизму. И если уж давать дефиницию позиции великого американца, то был он отнюдь не антисемитом, а скорее филосемитом.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Дискриминации нет?

Известный израильский адвокат — о воспалении дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *