Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / И была сеча зла и люта…

И была сеча зла и люта…

Сегодня в иерусалимском парке-ферме Эйн-Яэль проходил международный фестиваль рыцарских боев. Да-да самый настоящий турнир, с ристалищем, обнесенным канатом, напоминающим боксерский ринг, с очень-очень настоящими рыцарями в стальных шлемах, доспехах и цветных кафтанах, с герольдами и шутами

Лев ВИЛЕНСКИЙ. Фото – Лев ВИЛЕНСКИЙ и Дмитирий ХОТКЕВИЧ

00

Много, ох, много любопытного люда прибыло сегодня в Эйн-Яэль. Древняя римская вилла, с ее мозаиками, сводчатым водоводом, садами, маслодавильней и загонами для скота превратилась в этот жаркий пятничный день в ристалище, на которое прибыли из нескольких стран благородные рыцари – себя показать, на людей поглядеть, иссечь тяжелым мечом шлем противника, да и по своему “кумполу” получить звонкий удар турнирного лезвия. И никому не ведомо, чем занимаются эти увлеченные крепкие ребята в “обычной” жизни – сегодня они превратились в настоящих рыцарей.

01

Помню, когда мы были мальчишками, то до одури засматривались в кино фильмом “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, читали романы Вальтер Скотта и Стивенсона, мастерили картонные и деревянные мечи и щиты, устраивали во дворе “бои на Куликовом поле”. Романтика средневековья, где картинно размахивали мечами рыцари на турнирах, а с балконов красивые дамы бросали им цветы и надевали венки на копье победителю, владела детскими нашими умами. Иной раз заканчивались наши турниры синяками, а у некоторых особенно ретивых бойцов родители отнимали меч со словами: “Без глаза останешься, горе ты мое!”.

Как хорошо, что мы не особо вникали в средневековую историю, не знали о ручьях помоев, струившихся по улицам средневековых городов, о том, что мылись рыцари и их прекрасные дамы дай Бог разок-два в год, о страшной вони, царившей везде, о Черной Смерти, о крестовых походах и “святой инквизиции”.

Но есть еще мечтатели, романтики и поэты, которые видят в реконструкции средневековья свое хобби. Они переворачивают тысячи страниц, копаются в тоннах информации в интернете, тратят все свои наличные деньги на изготовление для себя настоящих, стальных доспехов по старым чертежам. И устраивают они потом великолепные ристалища, на которых прекрасные дамы щелкают затворами фотоаппаратов, стремясь заснять схватки и бои своих любимцев. А вокруг – клоуны, шуты, волынщики, акробаты, продавцы ювелирных украшений и сувениров, красивые девушки и мужественные господа.

Взгляните сами на это торжество красок, увлеченных лиц и доспехов.

Фотосет от Льва Виленского

Фотосет от Дмитрия Хоткевича

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Открылись в Ришоне дома

Небольшой фоторепортаж об открытых домах в Ришон ле-Ционе. Их там было за полсотни. Обойти все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *