Вторник , 13 апреля 2021

Хотите праздников? Их есть у нас – Суккот. Еврейские истории для всех

СУККОТ ГЛАЗАМИ ДОБРОЙ АНИ

Как водится, еврейские праздники надвигаются вечером. Законная традиция такая.
У этого осеннего праздника имя – “Суккот”. А фамилия “Хаг А-асиф” или праздник урожая.

Анат Ор Лев. Фото автора и Коби Ор Лев

«Суккот» преводится как “ШАЛАШИ”, продолжается целую неделю. В этот праздник полагается сооружать шалаши из пальмовых листьев или ещё из каких-нибудь подручных ветвей. Крыша у шалаша должна быть довольно плотной, чтоб давать много тени, но, в то же время, чтоб по ночам сквозь крышу можно было наблюдать звёзды, пролетающих птиц и ангелов.

В этих шалашах предполагается жить во время всего праздника, как бы, тем самым подчёркивая, что современные евреи очень даже помнят как евреи доисторические блуждали в грандиозном турпоходе по пустыне с Моисеем, удрав из египетского рабства. И жили те евреи, естественно, в подобных шалашах, ну не в квартирах же, которые им давали кров и защиту.

Существует ещё этическая причина праздника – необходимо, чтоб в период благополучия и материального процветания мы обращались к Б-гу и помнили, насколько мы зависим от Его милосердия и защиты.

Собрав богатый урожай или ещё что-нибудь замечательно интересное, мы не должны впадать в самодовольство и безграничную наглость.

И именно в эти дни мы обращаем взор наверх, к Творцу нашему и вспоминаем, что всё, чего мы достигли, безопасность и богатство – от Него.

Ну вот, руководствуясь всем перечисленным, уйма народу, на радость детям, переселяется в шалаши возле домов и принимает там гостей.

Вообще-то, по идее, в гости должны приходить библейские персонажи – Авраам, Ицхак, Иаков, Иосиф, Моисей, Аарон и Давид, ну всё как в первоисточнике.

Однако, по понятным причинам, те уже не могут, но вместо них идут гости разные и всевозможные. За это хозяева шалашей сразу становятся достойными из себя к приёму, как бы, тех героев из Библии.

Дорогих гостей (ушпизин) встречают угощениями и букетами «арба-миним» из четырёх видов растений: лулав – пальмовая ветвь, три веточки мирта (адасим), две ветки речной ивы (аравот), цитрусовый плод – этрог, который внешне очень похож на лимон. Эти букеты должны присутствовать весь праздник и они символизиреют единство даже в противоположности народа, а вовсе не борьбу оных и, как говорит нам Б-г: “Соедините их вместе, в единое целое, ибо и наш народ, несмотря на отличие одних евреев от других, тоже представляет собой единый народ, а достоинства одних компенсируют недостатки других”.

Суккот заканчивается переходом в следующий праздник – «Шмини Ацерет». В Торе сказано, что на восьмой день от начала Суккот будет у нас ещё один отдельный, самостоятельный праздник. Кто ж не рад-то. Его название говорит, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Кого, кого? Гостей. Так и написано: «На восьмой день будет у вас праздник». А какой же праздник без гостей?

Шмини Ацерет имеет один общий с днями Суккот элемент – «Зман Симхатейну», время нашей радости. Эти же слова говорятся и во все дни Суккота.

В Шмини Ацерет лёгкой поступью вошло ещё одно торжество – Симхат Тора, праздник завершения цикла чтения Торы и начало нового. Начинают чтение в Шмини Ацерет и заканчивают в Шмини Ацерет.

А дальше — «Симхат Тора» (радость Торы). Вечером с песнями и плясками выносят свитки Торы, идут хороводной процессией вокруг синагоги. Утром «Радость Торы» с выходом повторяется и начинается новый цикл чтения Торы.

Столько праздников, плавно перетекающих один в другой… Правильно подумали, дабы не травмироваться резким скачком в начале трудовой деятельности после длительного разгульного отдыха.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Миша ЛЕВИН | Инвалиды совести

Не стоит верить самоуверенным идиотам, видящим везде только дерьмо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *