Пятница , Декабрь 14 2018
Home / Еврейский мир / Праздник покаяния

Праздник покаяния

ДЕСЯТЬ ТРЕПЕТНЫХ ДНЕЙ

Не только праздничные размышления

Юрий МООР-МУРАДОВ

Фото Aleksandr Shulman

Мне рассказали анекдотичную историю, приключившуюся в Ашдоде несколько лет назад в дни празднования Рош-а-Шана. У семьи репатриантов гостила их российская подруга. Звонит она матери в Новочеркасск и сообщает среди прочего, что хозяева сегодня дома, не работают, потому что в Израиле праздник — Новый год по местному календарю. Проходит 10 дней, хозяева опять не идут на работу, говорят российской гостье: “Судный день”, и пытаются объяснить ей, что же это такое. В телефонном разговоре с матерью россиянка не стала вдаваться в подробности и коротко сообщила: “Сегодня они тоже не работают, это по-ихнему старый Новый год”…

А еще мне рассказывали, как в Ришоне две возвращавшиеся с рынка репатриантки переговаривались через весь автобус, и одна у другой громко спрашивает: “Вы где Йом-Кипур встречаете?”

Шутки шутками, но нужно признать, что не все новые израильтяне до конца понимают суть этих дат, которые на иврите называются “хагим“.

Что же отмечает еврейский народ в Рош-а-Шана? Короткий ответ “новый еврейский календарный год” мало что объясняет, тем более что первый месяц еврейского года, согласно ТАНАХу, – весенний месяц нисан, хотя для отсчета лет начальным является тишрей.

1 января христиане отмечают дату, когда Иисусу как правоверному еврею было сделано обрезание. От этой даты они и ведут летоисчисление; а родился он за 8 дней до этого. Для евреев праздник Рош-а-Шана связан с Божьим заветом: в этот день человечество получило Бога (на иврите “hамлахат а-эль” – коронование Бога, возведение на престол) в качестве духовного наставника. Когда же это произошло? А как только был создан первый представитель человечества – Адам. Значит, это также день рождения, точнее, сотворения Адама.

Ровно через 10 дней наступает Йом-Кипур, то есть День жертвоприношения, и этот промежуток имеет свое название – “асерет а-ямим а-нораим” (десять страшных дней, я бы перевел: десять трепетных дней, потому что в эти дни подавляющее большинство евреев живут, с трепетом ожидая решения своей судьбы). Почему большинство, а не все? Потому что есть две категории людей, судьба которых ясна и сомнений не вызывает. Это, во-первых, абсолютно безгрешные люди, которые “автоматом” получают Божье благословение, им обеспечены счастливые дни в наступающем году. И другая категория – страшные грешники, откровенные злодеи, судьба которых тоже ясна. А остальные предстанут перед судом Всевышнего, на котором тщательно взвешиваются все добрые и недобрые дела, и, в зависимости от того, что перевесит, выносится приговор, который записывается в Книгу судеб и который определяет, как проживет человек будущий год, доживет ли до следующего суда.

Этот окончательный вердикт называется “гмар хатима“. И в преддверии Йом-Кипура евреи не скупятся на пожелания “гмар хатима това” (хорошей записи). Поэтому одно из названий праздника – “Йом а-дин” (Судный день).

В эти 10 дней еврей обязан делать “хешбон нефеш” – вспомнить все свои поступки за минувший год и покаяться за неблаговидные. Для людей светских “лаасот хешбон нефеш” – это предстать перед судом собственной совести, иногда произвести переоценку ценностей. “Хешбон нефеш” – удел людей совестливых, высоких духом, глубоко порядочных. Для “хешбон нефеш” нужен труд души. У Пушкина есть стихотворение, в котором он увековечил сей весьма нелегкий процесс:

В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
(“Воспоминание”, 1828 г.)

Другое название праздника – “Йом а-труА“. ТАНАХ предусматривает уникальную обязанность для верующего человека, возводя ее в ранг мицвы: слушать звуки шофара. Извлечение звуков из шофара в иврите описывается особым словом: “ткиА“. И мицва называется “шмиат-ткиа“.

По традиции в эти дни те, кто в ссоре, должны помириться, а для этого нужно попросить прощения у всех, кого ты вольно или невольно обидел.

В эти же дни встают рано утром, чтобы читать “слихот” – написанные стихами молитвы раскаяния и просьбы о прощении грехов. С ними связано одно из немногих различий в “чине”, в порядке чтения молитв у двух направлений в иудаизме – сефардского и ашкеназского. Сефарды начинают читают покаянные “слихот” за месяц до Рош-а-Шана, ашкеназы – за неделю.

Еврейская религия не является аскетичной, “умерщвление плоти” у евреев не считается богоугодным делом, поэтому в праздники устраиваются торжественные застолья.

В Рош-а-Шана принято есть яблоки, обмакивая их в мед и при этом произнося: “Да будет следующий год добрым и сладким”. На столе обязательно должны быть рыба вместе с головой или мясо, отрезанное от бараньей головы. Молитва при этом – “Да будем мы головой, а не хвостом”. Видимо, этот обычай – одна из причин того, что евреи во все века и во всех странах рассеяния стремились добиться успехов в любой сфере.

Съедая гранат, имеющий множество зерен, говорят: “Да множатся наши заслуги, как зерна граната”. Имеются в виду заслуги в исполнении заповедей. Произносятся и другие традиционные благословления, связанные с пожеланиями на будущий год.

С Йом-Кипуром связано возникновение пословицы, у которой есть замечательный аналог в русском языке. Готовясь к этому дню, глава семьи в присутствии всех домочадцев среди прочего проводит следующий ритуал: вращает несколько раз петуха над своей головой. Понятно, что птица при этом смотрит на собравшихся людей с полным недоумением. “Мабит ке-тарнеголь би-вней адам” (“Смотрит, как петух на людей”), а в русском языке – “как баран на новые ворота”.

Ну и, конечно, в этот праздник, как и в другие, нужно выполнять обет подаяния – цдакА. В Судный день принято делать высшую, самую угодную Богу цдаку – “бе-сетер” (оказывать помощь нуждающемуся, причем тайно, не напоказ).

”Новости недели”

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *