Суббота , Август 24 2019
Home / Авторское / Дядя Арон был мужчиной героическим

Дядя Арон был мужчиной героическим

ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

Дядя Арон был известной личностью в местечке. Мама и её брат Давид любили наблюдать, как он, припадая на свою левую деревянную ногу, гордо шёл по местечку, и как офицеры расквартированного по соседству полка при встрече отдавали ему честь, а он снимал картуз и почтительно кивал им. Такой закон был в империи – офицер при встрече с георгиевским кавалером обязан был приветствовать его.

Георгий ВОЛКОВ, Кармиэль

У моего дедушки был двоюродный брат Арон. Жили они в соседних домах. Дядя Арон был мужчиной героическим. В русско-японскую войну он воевал в пехотном полку. В сражении под Мукденом Арон совершил ратный подвиг: под сильным огнём японцев, сам раненный, вынес с поля боя тяжело раненного капитана-роты. В госпитале у него началась гангрена и врачи отрезали ему ногу. За героизм Арон был награжден солдатским Георгиевским Крестом и медалями.

Вернувшись домой, он не опустился, не потерял чувства собственного достоинства и даже юмора.

— Мы живём как надо, но не так, как бы хотелось, – говаривал он.

Боевая солдатская награда – Георгиевский Крест – высоко ценилась в России. Её обладателей уважали – какой бы национальности они ни были.

Дядя Арон был известной личностью в местечке. Мама и её брат Давид любили наблюдать, как он, припадая на свою левую деревянную ногу, гордо шёл по местечку, и как офицеры расквартированного по соседству полка при встрече отдавали ему честь, а он снимал картуз и почтительно кивал им. Такой закон был в империи – офицер при встрече с георгиевским кавалером обязан был приветствовать его.

Дядя Арон довольно успешно защищал соплеменников перед органами власти. Все недоразумения решал по справедливости.

— Сейчас в нашем местечке все, кому не лень, дают умные советы. Вот вам полезный совет: не советуйте! Потому что сколько евреев, столько и мнений, а, значит, и советов. Дай языку волю, так он изо рта выпрыгнет, – такими словами он мирил поссорившихся соседей.

Маленькую племянницу Аню – полненькую, кудрявую, шуструю, – дядя Арон особенно любил. Он сажал её на колени, ласково гладил по волосам, рассказывал сказки и забавные истории.

Дядя Арон любил выпить и никто не осмелился ему сказать, что у евреев так пить не принято. А выпив, он пел на русском языке солдатские песни и плакал. И тогда все замолкали, а раввин говорил:

— Не мешайте ему. Он вспоминает своих погибших товарищей. Да продлятся его дни до 120 лет.

На что Арон отвечал:

— Старости боятся все, но до глубокой старости дожить никто не против.

После убийства премьер-министра России Петра Столыпина в Киеве в 1911 г., волна еврейских погромов прокатилась по всей империи и, особенно, по Украине, где находилось большинство еврейских поселений. Не избежал погрома и посёлок, в котором жили дедушка и его двоюродный брат. В погромах, в основном, участвовали деклассированные элементы, чернорабочие, лавочники, мелкие торговцы и крестьяне окрестных деревень – все охотники до чужого добра и чужой крови. Вначале погромы носили довольно стихийный и малоорганизованный характер. Они заключались в прохождении толпы с антиеврейскими криками и бросанием камней в окна еврейских домов, лавочек, ларьков, мастерских и других торгово-производственных точек, а также избиении попавших под руку стариков, женщин и детей. В такие моменты дядя Арон выходил к воротам дома и стоял, опираясь на толстую палку. Толпа, увидав его решительный вид, Георгиевский крест и медали, замолкала и спокойно проходила мимо, не совершая никаких пакостей.

— Вот односельчане-соседи наши, стоят и смотрят спокойно, как нас бьют. Потому что нейтралитет соблюдается, пока бьют других, – говорил дядя Арон.

В кругу односельчан-евреев он возмущался:

— Погромщики кричат, что евреи пьют кровь христианских младенцев. Какая гадость! Какая дикость! Интересно, из какого пальца они высосали эту идиотскую глупость?

Официальная пресса и ученые дали определение погрому: “Еврейский погром – массовая насильственная акция, совершаемая частью общества по отношению к евреям, как национальному и религиозному меньшинству. Погромы возникают на почве длительной религиозной, социальной, национальной нетерпимости, кровавых наветов на евреев в местах тесного проживания разных социальных групп, с целью мести, убийств, насилий над личностью, грабежей, поджогов, уничтожения имущества”.

Арон, конечно, не знал этого научного определения погрома. Он погром определял своей меркой:

“Погром, это когда богатые натравляют бедных на евреев. Потому что бороться с бедностью бедных значительно труднее, чем убить и ограбить беззащитного еврея”.

— Среди погромщиков есть люди, которым больше нечего терять, поэтому они теряют последнее, что у них осталось – совесть и терпение. Такие люди понимают только кулак, плеть, силу, и с ними надо бороться беспощадно, – громко декларировал он, находясь среди взволнованной, возбужденной толпы односельчан.

От погромов пострадали несколько домов, стоящих на окраине местечка. Арон смотрел на пустые глазницы выбитых окон, сорванные разломанные рамы, на двор, покрытый пухом выпотрошенных подушек, обломками стекла и обрывками одежды. В такие минуты он вспоминал солдат своей роты, которые, рискуя жизнью, выручали своих товарищей, выносили раненных с поля боя.

— Почему человек, ослеплённый ненавистью, чуя добычу, становится волком? А с волками жить – по-волчьи выть, – сказал он кому-то из близких. – Хватит терпеть, будем защищаться, не дадим убивать и грабить наших людей.

В тот момент Арон и решил создать отряд самообороны.

— С годами я начинаю понимать, что в этой жизни ничего не понимаю, потому что жизнь – паутина. Скажи мне, Моисей: кто в ней муха, а кто – паук? Но мухой я никогда не буду, – излагал он брату свою “программу”.

Он собрал всех еврейских мужчин местечка в возрасте от 18 до 40 лет. По его приказу они изготовили палки, колья, дубины. Арон разбил их на десятки и назначил старшего в каждой. Установил место, где все должны были собираться по условному сигналу. Сигнал передавался через быстрых, шустрых, смышленых местечковых мальчишек. А потом он приступил к обучению отряда самообороны: как держать строй, как наносить удары самодельным оружием.

— Держаться надо плотной массой, кучно. В бою не разбегаться, соблюдать строй. Как только строй нарушится, считайте – вы проиграли бой. Бейте безжалостно со злостью, никакой пощады, но не убивать, – учил он.

После нескольких тренировок Арон понял, что из этой кучки запуганных, жалких, беззащитных людей получилась внушительная сила, могущая постоять за свои честь и достоинство, защитить своих близких. Арон был уверен: погромы в больших городах кем-то предварительно организованы, устроены умышленно и неспроста в течение нескольких дней не встречают противодействия со стороны местных властей. А погромы в небольших местечках – это отголоски городских событий, и здесь не может быть такой организованности, как там. Здесь больше стихии. Поэтому с погромщиками в местечке будет легче справиться.

Его прогнозы подтвердились. В очередной раз пьяная толпа, вооружённая кольями, палками и камнями, с криками “Бей жидов!”, с шумом шла по улице посёлка. Местных жителей в толпе почти не было. А навстречу ей вышел организованный еврейский отряд в плотном строю, напоминавшем знаменитое каре, ощетинившись палками, дубинами, кольями. Драка была короткой. Пьяная толпа за несколько минут была рассеяна и разбежалась.

После этой “битвы” погромы в их местечке прекратились надолго. И тогда люди поняли: когда они дружны, когда они вместе, они – сила. И ещё они поняли: у них появился настоящий предводитель, героический человек, недаром ставший георгиевским кавалером.

Еженедельник “Секрет”

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Израильские дети

Те, которых очень сильно любят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *