Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / Общество / Карты в руки

Карты в руки

Нет, все же нельзя сказать, что в Израиле к массовому приезду новых репатриантов совсем уж не готовились. Скажем, в большинстве банков специально завели русскоязычных служащих, потому что новые репатрианты даже простого иврита не знали, что уж говорить о сложнейшей банковской терминологии! Поэтому когда новые олим приходили в банк, им на помощь тут же бросались русскоязычные сотрудники

Александр Рыбалка

Прошло лет 15-20, и русскоязычные сотрудники куда-то подевались из банков. Некоторые из них продолжают работать там, но, как говорится, на общих основаниях и, следовательно, не могут уделять особое внимание каждому по отдельности русскоязычному клиенту, а некоторые перешли на другие, более выгодные места работы.

Банки посчитали (и, согласитесь, их можно понять), что за 15 лет жизни в стране любой человек в состоянии овладеть ивритом. Это в теории. На практике же наши дважды земляки, приходя в банки, по-прежнему начинают беспомощно озираться в поисках того, кто им поможет…

Photo: Lotus Head, Wikipedia

А вот Семен П., житель столицы Негева, невзирая на преклонный возраст, ивритом владеет прилично. Однажды пришел он в один из беэр-шевских банков, чтобы снять по кредитной карточке сотню-другую шекелей. Возле банкомата его встретил приветливый мужчина, тоже довольно зрелых лет, в отглаженных брюках, белоснежной рубашке и галстуке. Как известно, в Израиле так никто не ходит, кроме адвокатов и банковских работников, поэтому подобная форма одежды сразу вызывает у окружающих доверие.

— Добрый день, — сразу по-русски обратился прилично одетый человек к Семену. — Меня зовут Ашот, я работаю здесь, в банке. К сожалению, этот банкомат сейчас не работает. Хотите, я отведу вас к ближайшему работающему банкомату и помогу вам получить деньги?

Семен наш от такого обращения растаял. Не секрет, что в банках, и не только израильских, уважают крупных клиентов, а мелких стараются не замечать, и Семен не раз испытывал на себе равнодушие банковских клерков. Ведь весь его доход составляет скудное пенсионное пособие, которого едва хватает на месяц очень скромной жизни. А тут такой сервис!

— Что вы хотите сделать? Получить распечатку или снять деньги? — спросил Ашот.

— Снять деньги, — ответил Семен.

— Без проблем, давайте сюда вашу карточку.

Не прошло и пары минут, как они подошли к ближайшему банкомату. Ашот сунул в щель карточку и отошел.

— Набирайте секретный код, — сказал он.

Семен набрал свой код, но банкомат не отреагировал.

— Давайте, я наберу, — предложил Ашот. — Не волнуйтесь, в крайнем случае потом поменяете код.

Семен назвал четыре заветных цифры, и Ашот у него на глазах ввел этот код в денежную машину. Никакой реакции! Ашот пару раз повторил свои попытки, потом это попытался сделать Семен, но аппарат намертво проглотил карточку и не подавился.

— И этот не работает, — вздохнул Ашот. — Видимо, сегодня какой-то сбой в сети. Но вы не переживайте, я позвоню в банк, которому принадлежит этот банкомат, и завтра вы получите свою карточку обратно.

Семен поблагодарил Ашота и в расстроенных чувствах отправился домой. Там он, однако, не стал полагаться на своего нового знакомого, а позвонил сыну и сообщил ему, что банкомат «проглотил» кредитку.

Наверное, нет в Израиле никого, с кем хотя бы раз не случалась подобная беда, и сын Семена знал, как следует поступать в подобных случаях. Он позвонил в банк и предупредил, что в банкомате застряла карточка на такое-то имя с таким-то номером, и попросил позвонить, когда карточку достанут, по такому-то номеру телефона.

Однако и на следующий день Семену никто не позвонил. Через день его сын отправился разбираться в банк.

— Извините, вашу карточку мы в аппарате не нашли, — сказали ему в банке.

— Как это не нашли? Мой отец сам видел, как карточку засунули в банкомат!

— Не знаю, — пожал плечами банковский служащий, — мы нашли только одну кредитку, но она принадлежит не вашему отцу. Там совсем другое имя и номер другой.

Сын Семена, сообразив, что карточка отца гуляет неизвестно где, тут же позвонил в кредитную компанию и заблокировал пропажу.

Казалось бы, теперь можно было вздохнуть спокойно и заказать новую карточку. Но вскоре оказалось, что в тот день, пока карточка Семена болталась невесть где, с его счета было снято 2 тысячи шекелей.

Кто виноват в этом? Ашот? Но карточка была у него в руках всего лишь несколько секунд. Сотрудники банка, открывавшие банкомат? Но вряд ли они могли знать код…

Не пытаясь действовать самостоятельно, Семен с сыном обратились в полицию. Думаю, и полиция оказалась бы в таком же тупике, как они, но, к счастью нашего пенсионера, подобных жалоб поступило уже довольно много, и по описанию потерпевших полицейским стало ясно: орудовал хорошо известный им профессиональный аферист Ашот.

Еще до случая с Семеном этого Ашота неоднократно задерживали за многочисленные случаи мошенничества. Но государство наше поразительно гуманно к жуликам, и Ашот был посажен… под домашний арест в городе Тель-Авиве. Естественно, сидеть дома он и не собирался, а каждый день отправлялся разными автобусами на юг страны, где города маленькие, а нравы патриархальные.

У Ашота был подельник. Назовем его N.B. (нота бене). Этому «бене» было поручено воровство кредитных карточек. Конечно, вы скажете, что воровать кредитные карточки не так уж выгодно. Во-первых, хозяева сразу же блокируют их, во-вторых, чтобы получить деньги из банкомата с помощью кредитки, надо знать секретный код. Но Ашот и не искал выгоду от ворованных карточек. Хозяева могли блокировать их хоть каждый день. Кредитки нужны были ему исключительно как образцы.

Как вы уже поняли, Ашот действовал следующим нехитрым образом… Ближе к вечеру, когда банки вот-вот закроются, он становился возле банкомата и ждал доверчивых «русских» стариков. Им он сообщал, что банкомат не работает, и вел к другому, аналогичному аппарату, а по дороге мастерски подменял кредитку своей жертвы другой, которую и вставлял в щель банкомата.

Банкомат — умная машина, он считывал информацию о том, что кредитка заблокирована, и намертво зажимал ее в своих железных недрах. Но клиент этого не знал и продолжал набирать секретный код. На каком-то этапе Ашот предлагал свою помощь в наборе секретного кода и таким образом получал бесценную информацию. После того как клиент не солоно хлебавши удалялся, Ашот получал возможность подоить его кредитку или карточку банкомата. Некоторые старики были столь беспечны, что по нескольку дней никуда не сообщали о пропаже кредитки, надеясь, что им вот-вот позвонят из банка.

Сегодня Ашота опять ищут. Если найдут (что вряд ли), скорее всего опять посадят под домашний арест. Государство к таким, как Ашот, почему-то весьма снисходительно.

А вам я дам несколько советов.

Первый. Для получения своих денег с помощью банкомата лучше всего пользуйтесь карточкой банкомата. Стоит она недорого, всего 6 шекелей в месяц, зато по ней можно снять не свыше 600 шекелей, и если она попадет в руки к мошенникам, ущерб, нанесенный вам, будет не слишком велик.

Второй. Не давайте свою кредитную карточку посторонним. Кого считать посторонним? Думайте сами, решайте сами.

Третий. Никогда никому не сообщайте секретный код. Никогда и никому!

Ну и помните, что специальных сотрудников для вашего удобства в израильских банках уже, к сожалению, нет.

«Новости недели»


Техническое и промышленное оборудование, средства автоматизации и КИП, лабораторное и метрологическое оборудование по примлемым ценам. В нашем ассортименте газоанализаторы и датчики, напольные весы и манометры, насосы и регуляторы температуры… Гибкая система скидок и индивидуальный подход к заказчику. Мы предоставляем гарантию на всю продукцию.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *