Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / Общество / Яма, или Тысяча первый способ стать богатым

Яма, или Тысяча первый способ стать богатым

«Поскользнулся, упал, очнулся, гипс…» Кто из нас не помнит эти волшебные слова из знаменитого советского фильма «Бриллиантовая рука»? Как известно, именно падение обеспечило герою этого нетленного произведения неожиданные богатства, от которых он не чаял избавиться. Между прочим, уже есть случаи, когда наше сограждане, в том числе и дважды сограждане, возвращаются к практике падения в надежде подняться в финансовом смысле

Photo: Paweł Kuźniar, Wikipedia

Виктория МАРТЫНОВА

Как разбогатеть? Этот вопрос все больше волнует израильтян, независимо от их возраста, общественного положения и принадлежности к той или иной общине. Национальные идеи тускнеют, зато законы общества массового потребления берут свое, соблазны вокруг множатся, и озабоченность добычей денег овладевает массами. На этом фоне каждый действует в меру своих знаний и способностей.

Йоси П., житель Бат-Яма, человек очень небогатый. Работал он всю жизнь на небольшом заводе по производству пластмассовой упаковки, получал гроши, потихоньку жаловался на судьбу и мечтал о том, что когда-нибудь ему улыбнется удача и денег станет больше. В деньгах он нуждался постоянно, а после того как взял ссуду на «сером рынке», чтобы открыть маленький магазинчик, который вскоре прогорел, финансовая ситуация стала совсем плохой. Оставалось надеяться на то, что случится чудо. И однажды удача улыбнулась Йоси!

Правда, поначалу он ее не заметил и даже чертыхнулся. То есть, ну прямо как в том фильме, воскликнул: «Черт побери!» Шел он по одной из улиц плохоухоженного Бат-Яма, как вдруг, не заметив рытвину, споткнулся, упал и сильно ударился. Строго говоря, такое происшествие для Бат-Яма можно считать банальным. Несмотря на то, что с приходом нового мэра обстановка в городе несколько улучшилась и городскому хозяйству перепадают кое-какие деньги на благоустройство, тем не менее, ям, рытвин и колдобин хватает. Любой желающий и нежелающий может в этом лично убедиться, стоит только прогуляться по городу. Вот и Йоси упал. Выругавшись, он с трудом поднялся и кое-как побрел домой. Сами понимаете, никто не стал прибинтовывать к его ноге бриллианты, как, впрочем, и к руке. Ушибленная нога ныла, на душе кошки скребли, и думал Йоси о том, что все нормальные люди ездят на машинах, а не ходят по разбитым тротуарам. Печалился он печалился, и тут ему в голову пришла замечательная идея: а что если попытаться заработать на головотяпстве городских властей, их пренебрежении к содержанию родного города и полному равнодушию к тем гражданам, которые рискуют пройтись по городским улицам…

Воодушевленный идеей Йоси отправился к врачу, зарегистрировал получение травмы и получил необходимое медицинское освидетельствование в оценке тяжести травмы и ее последствий для своего драгоценного здоровья. Кроме того, Йоси получил направление на физиотерапию. Получив на руки все искомые документы, веселый и находчивый Йоси отправился к адвокату и с его помощью подал бумагу в суд по мелким искам на городские власти. Строго говоря, для подачи заявления в суд по мелким искам не требуется даже адвокатское письмо, но наш герой решил сделать все, как полагается, чтобы уж наверняка…

Наконец-то и ему повезло! Юридический отдел родного муниципалитета признал претензии Йоси справедливыми и, не доводя дело до публичного рассмотрения его травм в суде, решил выплатить пострадавшему горожанину компенсацию в размере 4 тысяч шекелей.

Йоси был на седьмом небе от счастья, получив чек с печатью муниципалитета. Вот это да! Он, простой человек, с огромным трудом зарабатывающий каждую копейку, вдруг наказал не кого-нибудь, а мэрию города! В ежедневном рационе Йоси появились, если рябчики и ананасы, то вполне приличные продукты: дорогие деликатесы и сыры, сметанный соус для мяса и, естественно, само мясо, экзотические фрукты. В общем, не жизнь, а малина…

«Я впервые почувствовал, что обладаю настоящей силой воздействия, — рассказывал Йоси позже следователю. — Не так-то легко отважиться судиться с властями. Но я смог. Я их победил! Пусть знают, что надо следить за тротуарами».

Ликовал наш герой три дня, а на четвертый подумал: «Хорошо-то хорошо, но мало! Наверняка в других городах тоже есть ямы на дорогах, и в них тоже кто-то падает, а потом получает компенсацию от муниципалитетов. Только жаль, не я! Впрочем, а почему не я?»

Творческая мысль Йоси заработала с удвоенной силой. Он вертел в руках справку. На ней стояла дата получения травмы, но не был указан город… А что если использовать ту же справку еще раз, но уже против мэрии другого города?

Так Йоси стал своего рода «санитаром леса». Он ездил по разным городам Израиля, присматривал подходящую яму на дороге и падал в нее. То есть не то чтобы падал, но подавал иск за падение и причиненный ущерб, то есть травму. При этом он называл улицу, где произошло падение, и предъявлял всю ту же справку из Бат-Яма.

Как водится в нашем государстве, иск может быть подан, если с момента происшествия прошло не больше 7 лет. Йоси повторял свой фокус снова и снова, обращаясь в различные адвокатские конторы в разных городах страны. Не сказать, что он на этом сильно разбогател, хотя его расчет на то, что муниципалитеты у нас ленивые и в суд не побегут, оказался правильным. А не разбогател он, потому что муниципалитеты оказались жадными и даже на 4 тысячи за Йосину «травму» раскошеливаться не желали. В общем, провернув этот трюк в девяти городах, Йоси заработал 15 тысяч шекелей. Впрочем, он считал, что бизнес идет неплохо, городов впереди немало, ям повсюду хватает, поэтому можно спокойно смотреть в будущее.

Бизнес лопнул совершенно неожиданно. Йоси приглядел еще два города на юге страны, где ям, как вы догадываетесь, хватало, и обратился в два адвокатских офиса. На его беду, оба муниципалитета обслуживала одна страховая компания, и в компанию эту пришли два адвокатских запроса, согласно которым, в один и тот же день вышеуказанный гражданин Йоси шел по улице и… Ну, вы понимаете — «споткнулся, упал, очнулся, гипс». При этом он шел одновременно в двух городах и упал дважды. Представитель страховой компании с изумлением посмотрел на два официальных послания от разных адвокатов и понял: врут. Точнее, введены в заблуждение.

В итоге историю поручили расследовать профессионалам. Особая организация «Мокед хакирот» под руководством следователя Ронена Гордона взяла на себя обязанность разобраться в подробностях происшествия. Контора провела расследование, не отличавшееся впрочем, особой сложностью, и наш изобретатель Йоси во всем сознался.

«Мы сразу поняли, что речь идет о мошеннике, который решил таким образом подзаработать, — сообщил нам представитель «Мокед хакирот» на условиях анонимности. — Впрочем, этот человек явно не лишен остроумия. Ну а уж беспорядок в городских хозяйствах Израиля — вещь известная. Так что в некотором роде его действия были даже полезны, хотя, разумеется, совершенно незаконны, поскольку он пользовался подложными документами».

Йоси, раскаявшись, подтвердил, что стал серийным получателем травм от падения на городских улицах, так как хотел подзаработать на исках против муниципалитетов, а он как раз задолжал банку. В общем, в итоге решил горемычного Йоси не трогать, а взять с него расписку, что он отказывается от своих претензий к двум оставшимся муниципалитетам. Так и сделали. Адвокаты, которые невольно помогли ему раскрутить всю эту историю, подтвердили, что они не имеют никакого отношения к незаконному бизнесу гражданина, поскольку он ввел их в заблуждение. Таким образом, жульнический бизнес закрылся. Заработанные Йоси деньги, что называется, остались в семье.

История эта может показаться анекдотом. Но она — чистая правда. Наши доведенные до отчаяния сограждане идут на всевозможные ухищрения, чтобы раздобыть денег. А то, что компания по расследованиям не хочет разглашать настоящее имя «героя», тоже, пожалуй, правильно. Неровен час, муниципалитеты потребуют деньги «взад», а ведь выплачены они не случайно — не Йоси, так кто-нибудь другой в эти ямы обязательно угодил бы…

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *