Суббота , Август 24 2019
Home / Политика / Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

Тот, кто говорит о мире между арабами и Израилем, не совсем четко понимает суть вопроса. В действительности в последнее время мир этот стал намного прочнее

mapАлександр МАЙСТРОВОЙ

Фото: Лига арабских стран. (kobe bryant, Wikimedia)

Разумеется, в этом мире нет и не будет открытых границ, безвизового режима, конференций, симпозиумов, театрализованных шоу с полуобнаженными участниками. Это мир, где стороны не доверяют друг другу, опасаются и стремятся переиграть друг друга. Это мир вынужденных партнеров, оказавшихся волей обстоятельств в одной лодке. Мир этот существовал с момента возникновения государства и будет существовать вечно, вопреки утопиям. Мир по принципу “Враг моего врага – мой друг”.

И Израиль, и арабские режимы столкнулись с одними и теми же грозными опасностями. Их три:

— Иран и созданная им шиитская ось с “Хизбаллой”;

— трехглавая гидра суннитского фундаментализма – “Мусульманские братья”, салафиты и “Аль-Каида”;

— трусость и предательство Запада, помноженные на ущербные марксистские теории, подкрашенные под либерализм.

Добавьте к этому османский гегемонизм турок, угрожающий как арабам, так и Израилю, эгоизм Кремля, сделавшего ставку на Иран, и картина будет ясна. Ни у арабских правителей, ни у Израиля сегодня нет союзников в мире. Они предоставлены самим себе и могут выжить, только сотрудничая друг с другом. Скрыто, без помпы, но весьма активно.

Сотрудничество началось еще в середине прошлого десятилетия, когда арабы и евреи столкнулись с иранской экспансией. В 2006 году Мубарак и Саудовская Аравия с трудом скрывали желание, чтобы Израиль раздавил “Хизбаллу” и тем самым остановил продвижение Исламской республики в страны “благодатного полумесяца”. Ситуация повторилась в 2009 году, во время операции “Литой свинец”, когда Израиль, к разочарованию Мубарака и правителей стран Персидского залива, недовершил начатую им работу по уничтожению ХАМАСа. Сближение усилилось, когда на смену Бушу пришел Обама с его политикой умиротворения. Отныне всем рациональным игрокам на Ближнем Востоке стало ясно как дважды два, что они немогут рассчитывать на Америку, и спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тогда уже появились дополнительные признаки сближения Израиля с арабскими правителями – сообщения в иностранных СМИ об израильских базах в Саудовской Аравии и договоренностях между Иерусалимом и Эр-Риядом о “воздушном коридоре” для израильских ВВС над королевством. Одновременно Мубарак перешел от слов к делу, начав создание “подземной железной стены” в Рафиахе, на границе с Газой.

То, что администрация Обамы сделала ставку на “Мусульманских братьев”, еще больше подтолкнуло стороны друг к другу. Негласное сотрудничество с Египтом приостановилось после свержения Мубарака, но возобновилось с новой силой после свержения Мурси генералами во главе с Абделем Фатахом ас-Сиси. За месяц египетская армия уничтожила туннели в Газу, поставив ХАМАС на грань банкротства и заставив его вновь искать помощи у Ирана.

Монархи Персидского залива оказались куда последовательнее европейцев, парализованных страхом перед лицом агрессивного ислама. В июле Совет по сотрудничеству в Персидском заливе ввел санкции против “Хизбаллы”, а до того внес ее в список террористических группировок. В начале августа Бахрейн перекрыл доступ к сайтам, связанным с “Хизбаллой” и “Аль-Каидой”, а министр связи Бахрейна шейх Фауаз бин-Мохаммед аль-Халифа заявил, что положит конец распространению экстремистской идеологии.

Для нас Египет, Иордания и арабские княжества сегодня куда более удобные и естественные партнеры, чем Европа с ее шизофренической раздвоенностью и делением на военное и политическое крылья “Хизбаллы” (это выглядит как объявление войны вермахту без объявления войны третьему рейху).

Патологическая одержимость Запада мирным процессом, с одной стороны, и правами человека” – с другой, превращают Иерусалим и Каир в естественных союзников, вынужденных противостоять политике глупости и ханжества. Как ас-Сиси должен реагировать на решение Обамы приостановить поставки F-16, на заступничество Кэтрин Эштон за “Мусульманских братьев”, на ее переговоры с Мурси, на решение США отменить совместные учения с египетской армией и даже сократить военную помощь Египту? Как египетские генералы должны отнестись к угрозам санкции со стороны ЕС? Вероятно, так же, как Израиль отнесся к выкручиванию ему рук Обамой с Керри и недавние санкции Брюсселя. Ас-Сиси заявил, что США повернулись спиной к египтянам и народ Египта не забудет этого. Большинство израильтян также вряд ли забудут готовность своих “друзей” пожертвовать еврейским государством во имя сближения с политическим исламом.

Как в античности и средневековье, отсутствие полноценных отношений вовсе непрепятствует сотрудничеству. Арабы могут сколько угодно поносить сионистов, но это не более чем поза. Ведь и угрозы Мао стереть с лица земли Америку не помешали ему создать единый с США фронт против СССР… В реальности стороны давно и успешно сотрудничают. В последние годы саудиты, Кувейт и ОАЭ поставили Израилю полиэтилен, стекло, деревянную мебель, алмазы, стирол и игры для видеоприставок, приобретя взамен минеральные удобрения, компьютерное, рентгеновское и звукозаписывающее оборудование, антенны и ретрансляторы, медицинские приборы и т.д. Особый интерес у арабских княжеств вызываютсельскохозяйственные технологии, в первую очередь – ирригационные.

Более того, согласно данным, опубликованным Великобританией, наша странапоставляет арабам оружие и военное оборудование. Так, Египет, ОАЭ и Марокко приобрели средства радиоэлектронной борьбы и оборудование для пилотов, а ОАЭ к тому же систему, создающую помехи при запуске ракет, средства дозаправки и радары. Алжир купил у нас системы воздушного наблюдения, компьютеризированные шлемы для летчиков, электронное оборудование для кабин пилотов, радары, средства навигации и связи. Зарубежные СМИ сообщали о создании совместной системы раннего предупреждения в случае запуска иранских баллистических ракет с участием Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании. Саудовская Аравия и Эмираты будут передавать Израилю разведывательную информацию, а Израиль обеспечит им доступ к своим высокотехнологичным системам ПРО и радарным станциям раннего оповещения. Иордания вполне успешно, хотя и негласно, сотрудничает с Израилем в разведывательной сфере. Так, израильские беспилотные самолеты отслеживают границу Хашимитского королевства с Сирией. Это и есть мир. Полноценный мир, включающий политические, торговые, военные, разведывательные контакты.

Мне могут сказать, что существует палестинская проблема… Да, она существует – главным образом, для западных и израильских политиков, журналистов и так называемых интеллектуалов, одержимых идеей создания палестинского государства. Но палестинцы как таковые уже не интересуют сегодня арабские страны. Египту не до них, Саудовской Аравии, Кувейту, Катару, Алжиру эта тема тоже неинтересна. Перед ними стоит куда более насущная задача: выжить в этом быстро меняющемся мире. Более того, они не хотят никакого палестинского государства, ибо оно немедленно станет источником нестабильности, проводником воинствующего ислама и иранских шиитов. У них своих забот невпроворот, чтобы на свою голову создавать еще один рассадник исламизма, подобный тому, что существует в Газе.

Что касается самих палестинцев, то они – заложники собственной обсессии (периодически возникающие навязчивые мысли, идеи или представления. – Ред.). Еще полвека назад палестинского народа не существовало вовсе. Идея “палестинского национально-освободительного движения” возникла как способ манипулировать “оккупацией”, играя на болезненном чувстве вины Запада. Сами палестинцы изначально не считали себя отличными от остальных арабов. Так, в 1977 году глава политбюро ООП Фарук Каддуми заявил в интервью журналу ”Newsweek”, что “ООП рассматривает иорданцев и палестинцев как единый народ”, а член исполнительного совета ООП Зухейр Мухсин был еще откровеннее: “Нет никакого различия между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Все они – часть арабской нации”. Король Иордании Хусейн на заседании Арабской лиги в Аммане в ноябре 1987 года признал: “Возникновение палестинской национальной общности как народа стало ответом на притязания евреев, что Палестина принадлежит им”.

ООП стала наконечником арабского тарана, направленного на еврейское государство. Сегодня палестинцы становятся народом и должны определить, чего они хотят: оставаться орудием исламистов и внешних сил, мечтая о “великой Палестине от реки до моря”, или же обрести независимость в качестве небольшого, но жизнеспособного государства. Совместить два этих желания невозможно. Палестинцы могут продолжать паразитировать на подачках Запада, но и Западу, судя по всему, со временем станет не до них. Арабским правителям они уже не нужны – Израиль для них пусть и негласный, но куда более надежный и предсказуемый союзник, чем сомнительное вредоносное “палестинское образование” в сердце Ближнего Востока.

“Новости недели”

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Ну что Тиби надо?..

Бороться с сионизмом лучше всего за счет этого самого сионизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *