Понедельник , 30 марта 2020
Home / Израиль / История / Памятник, который стал частью берега

Памятник, который стал частью берега

Издалека, нагромождённые друг на друга каменные глыбы кажутся настолько природными, что лишь подойдя ближе понимаешь, что они не являются естественной частью побережья.

dan_il

1

Берег Шавей Цион (один из немногих, который так и остался в своей первоначально-созданной красоте — нетронутый и дикий), наверно, далеко не случайно был выбран как место возведения памятника легендарному отряду морских коммандос «Шайетет 13».

2

3

В ночь с 4 на 5 сентября 1997 года израильские морские коммандос, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду, и приняли неравный бой с превосходящими силами врага. Погибла почти вся группа бойцов морского спецназа, включая командира, почти легендарная личность для группы, подполковника Йоси Куракина. C большим трудом удалось эвакуировать тела погибших. Во время эвакуации погиб врач из группы поддержки, прилетевший на выручку.

Трагедия их гибели, навсегда вошедшая в израильский военный лексикон как «асон а-шаетет», до сих пор вызывает бурные споры и обсуждения, в попытке понять, что же на самом деле произошло. Однако здесь, на этом берегу, перед этими камнями (12 по числу погибших) в полной тишине, которую нарушает только шум морского прибоя, прежде всего, конечно думаешь о самих погибших. Вспомним же их поимённо:

Подполковник Йосеф Куракин
Майор Ицхак Бентов
Капитан Рам Левинас
Капитан Цви Гросман
Старшина Арье Абрамсон
Старшина Йоханан Хильберг
Старшина Раз Тэби
Старшина Итамар Илья
Ст. Сержант Гай Голан
Ст. Сержант Галь Родовски
Ст. Сержант Янив Шмиэль
Капитан Магер Дагеш — военврач из подразделения 669

В принципе довольно скромный памятник (хотя, глыбы песчаника «куркар» и были специально завезены с Мальты, как более крепкие чем местные) оставляет довольно сильное впечатление, по крайней мере на меня.

4

Может причиной этого является безлюдный берег, может резкие порывы морского ветра, а может и накатывающиеся волны, которые без перерыва осыпают каменные изваяния гирляндами брызг. В любом случае думаю, стоит запомнить и имя его создателя — скульптора Берни Финк из кибуца Изреэль.

Разбросанные в хаосе камни (как будто после взрыва) однако имеют одну закономерность. Все они в своём последнем падении направлены только в одну сторону-на север, на цель, в сторону Ливана. Как бы говоря — морские десантники даже после гибели, всегда остаются в строю.

5

6

Да будет благословенна их память ז»ל.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *