Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / История / От Шохата до “Альталены”. Часть III

От Шохата до “Альталены”. Часть III

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

alta-1Георг МОРДЕЛЬ

Фото: “Альталена” в огне

Накдимон установил, что Бен-Гурион и Галили знали о приобретении “Альталены”, а потом о том, где и чем ее загрузили, а 1 июня Бегин письменно обязался не приобретать больше вооружение для ЭЦЕЛя.

Министры первого израильского правительства об этом в известность поставлены не были. Когда “Альталена” приблизилась к берегам Израиля, Бен-Гурион созвал членов временного правительства, но в повестке дня стоял вопрос о мобилизации в армию мужчин от 35 до 40 лет, национализации автомобилей и мотоциклов, лошадей, телефонных аппаратов и т.д. Наша сторона понесла в боях большие потери. Глава правительства предложил воспользоваться перемирием, навязанным нам и арабам, и усилить боеспособность Армии обороны Израиля. Министры одобрили предложение. Тогда Бен-Гурион зачитал им депешу о рейсе “Альталены” и сказал: “Люди ЭЦЕЛя гонят к берегам страны корабль с массой оружия. Быть не может, чтобы в одном государстве были две армии, не могут существовать два правительства и чтобы господин Бегин вытворял, что вздумает. Мы терпели до неприличия”.

Исраэль Галили не был министром, он был главой “Хаганы”, но присутствовал на заседаниях правительства в качестве исполняющего обязанности министра обороны (номинально и фактически им был Бен-Гурион) и открыто повторил требование своей партии (МАПАМ) покончить с ЭЦЕЛем, согласно рекомендациям покойного Вингейта, высказанным им в 1938-м.

Гиора Иосефталь, глава управления алии в Сохнуте, настаивал на том, что надо положить конец “противозаконной”, по его словам, доставке репатриантов, которые тут же перебрасываются в учебные лагеря ревизионистов. Галили предложил утопить “Альталену” вместе с Бегином.

На борту “Альталены” находились 900 бывших узников концлагерей. Министр алии Хаим Моше Шапира запротестовал: “Прежде всего, мы обязаны снять с корабля мирных людей”. Министр промышленности и торговли Перец Бернштейн поддержал его. То же мнение высказал министр по делам религий и жертв войны Иегуда Лейб Маймон.

Решили позволить “Альталене” стать у пирса Кфар-Виткин (вблизи впадения реки Александр в море), эвакуировать репатриантов и разместить их в Доме олим в Нетании, но до утра, а потом срочно увезти в разные кибуцы. Министр иностранных дел Моше Шарет был уверен, что “ищейки Бернадота учинят нам скандал в ООН, если пронюхают о прибытии олим”.

Граф Фолке Бернадот, член королевского дома Швеции, был 20 мая назначен Советом Безопасности ООН посредником в арабо-израильском конфликте. 11 июня он добился временного прекращения огня. В его задачу входил также надзор за выполнением меморандума ООН, разосланного главам 50 стран с требованием остановить репатриацию евреев в Израиль. Бернадот считал, что арабы правы, и предложил генсеку ООН урезать территорию, отведенную евреям резолюцией номер 181.

Генеральный секретариат ООН отклонил предложение графа. 17 сентября 1948-го он был застрелен в Иерусалиме. Убийцы не были обнаружены.

* * *

Вернемся к положению в Иерусалиме. Арабы применяли террор во всех кварталах, отрезали город от Тель-Авива, окружили евреев в Старом городе. Начальник оперативного отдела Армии обороны Израиля Игаль Ядин (знаменитый археолог, дешифровавший кумранские свитки, с июня 1977 года заместитель Бегина в “правительстве перемен”, лидер Демократической партии) спорил с Бен-Гурионом: “Вы говорите – прежде всего Иерусалим. Но мы и без того, объединившись, располагаем 30% того числа бойцов, которое необходимо… Когда арабы пошли на нас войной, у нас было всего 40 винтовок на полк, почти ноль пулеметов, во всей армии мы имели 1500 винтовок! “

Бен-Гурион, Галили и Ядин прочитали телеграмму из Парижа, которую отправил главе правительства исполнявший обязанности израильского посла Шауль Авигур, об отплытии “Альталены” из Марселя. Это было 16 июня.

Бен-Гурион был потрясен: “Пять тысяч винтовок! Три миллиона патронов! Пулеметы! “, и направил Галили (настоящая фамилия Берченко) в штаб ЭЦЕЛя на юге Тель-Авива (на въезде в Яффо, где сейчас музей ЭЦЕЛя). Галили приехал к Бегину в сопровождении Леви Эшколя (настоящая фамилия Школьник).

Эшколь ругал Бегина: “Как можно взять на борт оружие, взрывчатку и олим?! Би-би-си уже разнесли по всему миру вести о рейсе судна. Бернадот натравит на нас всю ООН!”

Бегин ответил, что у него нет достаточно мощной рации, чтобы связаться с Файном и вернуть судно в Марсель. Галили спросил, сколько денег запросят ревизионисты за оружие. “Какие еще деньги?! – возмутился Бегин. – Груз – это для всего народа. Мы просим не деньги, а чтобы 20% груза были отправлены в Иерусалим для ЭЦЕЛя”.

* * *

Здесь придется объяснить читателям: к 16 июня 1948 года Армия обороны Израиля находилась в стадии формирования. ЭЦЕЛь, “Хагана” и ПАЛЬМАХ сохранили свои штабы (штаб ПАЛЬМАХа располагался в районе нынешней гостиницы “Астория”). Люди ЭЦЕЛя вне Иерусалима вступали в АОИ. Так же повели себя люди ЛЕХИ. Бойцы “Хаганы” и их бывшие идейные враги входили в те же роты. Пальмаховцы, в первую очередь члены МАПАМ и “а-шомер а-цаир”, пытались сорвать объединение сил.

В третьем часу пополудни Галили и Эшколь вернулись к Бен-Гуриону в его канцелярию в Рамат-Гане. “Старик” достал свой “паркер” и написал на листе с гербом государства: “Галили и Эшколь вели переговоры с Бегином. Завтра-послезавтра к берегам пристанет их судно. 4500 тонн (следовало перечисление груза и людей). Не следует разгружать его у берегов Тель-Авива. Город не надо ставить под удар. Нельзя вернуть судно в море или Марсель или еще куда-то. Надо сгружать в тихом месте”.

Наутро в 10 часов Галили позвонил Бегину: “Мы согласны с прибытием груза”. Позднее он сказал журналистам: “Мы считали прибытие судна свершившимся фактом. Правительство было заинтересовано в грузе. Мы не возражали против нарушения перемирия”.

* * *

Вроде бы все улажено, но Бен-Гурион передумал и солгал министрам – получалось, что ревизионисты пытаются высадить в тылу ЦАХАЛа свой десант и взять власть. Ядин получил приказ взять “пиратское” судно силой и отобрать все оружие, а “заговорщиков” арестовать.

Ночью 20-го “Альталена” подошла к берегам Израиля. Ланкин, назначенный ответственным за выгрузку, ждал сигнальных огней с берега, не дождался и приказал Файну плыть в сторону Нетании. В фарватере Кфар-Виткин замелькали условные красные огни. Судно подошло к молу. С берега перекинули мостки. Олим сошли на сушу, и их тут же увезли. Люди ЭЦЕЛя начали разгрузку судна, но у них не было подъемных кранов и необходимых плавучих средств. Разгрузка шла медленно. На пирс прибыл Бегин и поднялся на “Альталену”. Это произошло уже под огнем людей “Хаганы” и Армии обороны Израиля.

“Встречей” врага командовал Ядин. В его подчинение отдали бригаду “Александрони” (командир Дан Эвен), дивизион бронемашин номер 8 (командир Ицхак Саде) и полк номер 89 (командир Моше Даян). Он не отрицал участия в боях в Кфар-Виткин: “Я был противником войны евреев с евреями. Я несколько раз встречался с Бегином и говорил ему, что в Израиле не могут существовать частные армии. Он отвечал, что оружие будет отправлено в Иерусалим. Я солдат и был обязан выполнить приказ – заставить команду “Альталены” сойти на берег и сдать нам груз”.

На берегу во всем районе от Михморет до Кфар-Виткин образовалось “кольцо в кольце”. Судно отгораживали от людей Бен-Гуриона люди Бегина. Их окружали солдаты АОИ. Перешедшие к Бегину, товарищи из ЦАХАЛа начали создавать свое кольцо окружения вокруг солдат регулярной армии.

На “Альталене” было много раненых. Начальник оперативного отдела Армии обороны Израиля Игаль Ядин приказал помогать переносить раненых на берег, но люди ПАЛЬМАХа сорвали приказ. Наконец они смилостивились, но на берегу не оказалось санитарных фургонов и врачей. 11 раненых истекли кровью.

Ланкин приказал капитану судна уйти в море и стать напротив берегов Тель-Авива. Но в районе нынешнего отеля “Дан” были собраны отряды ПАЛЬМАХа, а вокруг них сжималось кольцо ЭЦЕЛя. Ланкин приказал Монро Файну посадить судно на палубу затонувшего в 1945 году парохода с нелегальными олим, чтобы стало ясно – “Альталена” не может уйти в море.

На место прибыл Галили, наорал на бойцов ПАЛЬМАХа, вызвал к себе Ядина, и он начал сколачивать силы для операции “Чистка”: бригаду Кирьяти (штаб на улице Яркон, 91), отряды “Хаганы”, людей ПАЛЬМАХа и добровольцев, присланных ЦК партии МАПАМ. Огонь по судну усилили. В то время штаб ПАЛЬМАХа располагался в отеле “Армон”. Ицхак Рабин, начальник оперативного отдела ударных рот ПАЛЬМАХа приехал в штаб к своей невесте Лее Шлоссберг, работавшей там. По штабу стреляли. Бригада “Кирьяти” таяла на глазах – бывшие бойцы ЭЦЕЛя перебегали к своим. Рабин взял командование в свои руки. В штабе находились тогда 40 человек, многие раненые.

Люди Бегина пытались взять штаб штурмом. Рабин приказал забросать их гранатами и подал личный пример. Бывший связной ПАЛЬМАХа Амос Орен писал уже после войны Судного дня: “Это было ужасное зрелище. Братья убивали братьев”.

Ицхак Рабин во время борьбы за кресло главы правительства в 1976 году сказал в ЦК партии: “То был черный день моей жизни. Я верил в то, что делал, и действовал по приказу Бен-Гуриона. Иного выбора вообще не было”.

А пока с берега “Альталену” обстреливали из пулеметов, Бен-Гурион вызвал к себе Игаля Алона: “Я передаю вам командование всеми силами в районе Тель-Авива и города”. Алон выехал из Рамат-Гана в штаб ЦАХАЛа на улице Яркон. Бен-Гурион запросил его мнение, не применить ли самолеты. Алон послал офицера связи в штаб ВВС на аэродроме Дов. Посланец вернулся с пустыми руками. Летчики, олим из США, отказались убивать евреев.

К полудню в район отеля “Дан” привезли два полевых орудия под командованием Шмуэля Раппопорта. Пробные выстрелы показали, что “Альталену” из этих орудий невозможно потопить. Бен-Гурион приказал Ядину задействовать военные корабли.

В газетах запечатлены свидетельства очевидцев боев вокруг “Альталены”. Улица Алленби была запружена военными. С берега была видна “Альталена” и люди, которые бросались с борта в воду, а также два корвета израильских ВМС – они вели огонь по судну. На палубе вспыхнул пожар. Бегин отказывался покинуть судно. Его насильно посадили в шлюпку и увезли в сторону Яффо. “Альталена” горела. В трюмах оставалось 15 тонн взрывчатки.

По воле судьбы бывший танкер номер 138 начал тонуть и ушел под воду до взрыва.

Погибли 26 людей с “Альталены” и 14 нападавших на нее. Общее число раненых превысило 80. Когда Галили доложили об этом, он сказал: “Плохо, но лучше, чем фашистский переворот”.

Версия переворота появилась в тот момент, когда наблюдатели ООН (ищейки Бернадота) сообщили Бен-Гуриону о перебежчиках. Цви Якобзон свидетельствовал: “Старик впервые за годы моей работы у него был перепуган: “Это переворот! – повторял он. – Откровенный переворот! “

Он поверил в эту версию, когда узнал о числе солдат АОИ, которые отказались стрелять в евреев.

* * *

Операция “Чистка” длилась еще 48 часов. Люди “Хаганы”, ЦАХАЛа и полиция вылавливали членов ЭЦЕЛя и отправляли в тюрьмы. Рабин участвовал в операции уже в качестве офицер ЦАХАЛа. Бегин ушел в подполье. “Альталена” горела. Когда огонь съел что мог, Ядин прислал к останкам судна водолазов и инженерно-технический персонал. Большую часть груза удалось спасти, и оно сослужило неоценимую службу на войне с арабами.

Бен-Гурион не любил говорить об “Альталене”, но в перепалке с Бегином в Кнессете Первого созыва сказал: “Мы никогда не забудем благословенную пушку, потопившую судно бунтовщиков! “

Но в дни операции “Чистка” ему было не до переворота правых – он подавлял сопротивление МАПАМ и ПАЛЬМАХа, назначал офицеров генштаба, командиров полков и рот, образовал военные округа, распоряжался закупкой оружия.

Итоги выборов в Кнессет первого созыва с точки зрения Бен-Гуриона и его помощников не были блестящими. МАПАЙ получила 46 мандатов, МАПАМ – 19, Объединенный религиозный фронт – 16, “Херут” (ревизионисты) – 14. Чтобы добиться полноты власти, правящая партия одобрила решение Бен-Гуриона поступиться гражданскими свободами светской части населения, принципами социалистов и заполучить религиозных в состав коалиции. Но это уже другая тема.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *