Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / Почему Адам и Ева оказались в Хевроне

Почему Адам и Ева оказались в Хевроне

ГОРОД С УТРАЧЕННЫМ ЗАПАХОМ РАЯ

Пещера Махпела и ее вечные обитатели

Наталия ПАЛАНТ

Хеврон, город праотцев. Первый город, в котором Авраам приобрел землю. Местные жители (да, в этой земле всегда были и есть местные жители, хоть и разные), уважая Авраама, хотели просто подарить ему и сам участок земли в чистом поле за городской стеной, и погребальную пещеру. Но получить бесплатно – это получить ненадолго. Придут другие народы, вытеснив предыдущее население, и такой подарок утратит какой бы то ни было официальный статус. А Авраам с женой и домочадцами пришел сюда из далекой Месопотамии и уходить никуда не собирался. Не торгуясь, он отвешивает запрашиваемую сумму – 400 шекелей. По тем временам, примерно 4 килограмма чистого серебра!

Фото — Наталия ПАЛАНТ

Конечно, переплатил старик сгоряча! В те времена земля ценилась куда меньше, подобные участки продавались за 50-70 шекелей, а на распродаже и за 7-10 шекелей можно было купить. Но Авраам за ценой не стоял. Пророческим взором он видел, что любая сделка будет нам выгодна, так как цены на землю Израиля только растут. Главное, этой покупкой он создал прецедент, и земля чужая стала родной – землей отцов и матерей наших.

Авраам покупал пещеру и поле для себя и для своих потомков. Но ведь потомки Авраама не только евреи. Арабы тоже его потомки – через Исмаила, сына Агари. Поэтому могила Авраама у них тоже в почете, а заодно могилы Сары, Ицхака и Ривки, Яакова и Леи.

Три пары праотцев и праматерей еврейского народа захоронены в пещере Махпела, да еще Адам с Евой. Итого четыре пары. “Городок четырех” – Кирьят-Арба. Вот откуда второе название Хеврона.

Первый человек на земле, Адам, не случайно тут оказался. Будучи изгнанным из райского сада, он много ходил по земле. Поднимался в горы, спускался в пещеры, переплывал реки, пересекал долины… Что искал он в своих многокилометровых походах? Конечно же, путь в безвозвратно утраченное прошлое, в райский сад. И вот в очередной пещере он вдруг учуял тот самый прекрасный запах цветущего сада, запах рая, который он так хорошо помнил…

Пещера Махпела – это своего рода проход, связывающий два мира: мир настоящий и мир загробный. Недаром ее название переводится как “двойная, удвоенная”. Правда, существует и более прозаичное объяснение двойственности пещеры. Но религиозная традиция, как мусульманская, так и иудейская, приписывает пещере именно эту сущность – проход меж двух миров, по которому души умерших уходят, а души зарождающихся младенцев приходят.

Адам пытался через пещеру вернуться в рай, но был остановлен на полпути, и тело его так и осталось навеки захоронено в пещере. С тех пор из уст в уста передается легенда, что из пещеры живыми не возвращаются, поэтому никто не пытался исследовать ее проходы. Ну, почти никто.

В 1967 году бравый генерал Моше Даян приказал снять израильский флаг, развевавшийся над минаретом здания гробницы, и, передав всю власть над комплексом мусульманскому ВАКФу, объявил на один день комендантский час, чтобы самому спокойно исследовать подземелья здания. Кстати, это здание – единственное сохранившееся в Израиле строение времен царя Ирода. Огромные камни с оригинальной иродианской кладкой сложно с чем-либо перепутать. Это Храмовая гора в миниатюре – именно так выглядели ее стены, включая Стену Плача, до разрушения.

В полу здания есть единственное круглое отверстие, через которое арабы опускают зажженные подсвечники, освещая дорогу душам умерших и душам рождающихся. Но отверстие очень маленькое, всего 28 см в диаметре. Храбрый генерал Моше Даян смело опускает в подземелье худенькую 12-летнюю девочку Михаль Арбель, дочь одного из офицеров. Оказавшись в темном подземелье, Михаль, освещая себе путь фонарем, идет по проходу до лестницы, поднимается по ней и стучит в замурованную стену – и в ответ слышит стук с другой стороны. Саму пещеру тогда так и не нашли, зато узнали о существовании второго, замурованного входа в подземелья.

Вторая попытка проникнуть в святая святых была осуществлена уже в 1980-х годах. В 1981-м группа евреев из Кирьят-Арбы, оставшись в здании на ночную молитву, тайно проникла в подземелья, взломав обнаруженный Михаль замурованный вход. Под полом подземного хода они обнаружили еще пещеру, на этот раз естественную, полностью засыпанную землей. В 1986-м в пещеру один раз спустились археологи.

С тех пор спуск в пещеру запрещен, чтобы не тревожить души умерших и, главное, души ныне живущих в Хевроне.

Но это не главное. Главное – что теперь точно известно о наличии под полом эпохи крестоносцев древней погребальной пещеры периода средней бронзы. Похожие пещеры в виде вертикального колодца, расширяющиеся книзу, обнаружены и в других районах Израиля. Но пещера Махпела имеет уникальную особенность – она двойная! То есть из вертикального верхнего туннеля есть проход сразу в две подземные полости. Вполне возможно, что есть и более нижний зал, то есть пещера двухэтажная, как и написано в одном из мидрашей Талмуда. Но по вполне понятным причинам любое дальнейшее исследование пещеры грозит серьезным конфликтом. Так что археологи терпеливо дожидаются лучших времен.

А евреи молятся в отведенной им небольшой части здания. Молятся над могилами своих праотцев и праматерей. Но даже “арон-а-кодеш” (шкаф со свитками Торы) – переносной, на колесиках, потому что до сих пор у евреев нет статуса постоянных хозяев пещеры, выкупленной Авраамом, и здания, построенного Иродом. Всего 10 дней в году пещера Махпела полностью открыта для свободного посещения евреев, включая центральный зал – зал Ицхака, – в обмен на 10 дней мусульманских праздников, когда вся территория здания принадлежит арабам.

Нет статуса, но есть статус-кво. Хрупкий, но мир. Мир, залогом которого являются части ЦАХАЛа, введенные в Хеврон в 2002 году в рамках операции “Защитная стена”.

Пещера Махпела является важнейшей святыней для евреев, второй по значению после Храмовой горы. Но и Храмовая гора, хоть и находится на территории Израиля, не принадлежит евреям полностью. А иронией истории является тот факт, что мусульмане молятся в центральном зале здания – зале Ицхака, который был надстроен над основным зданием в византийский период как церковь, обращенная на восток. Мусульмане переделали церковь в мечеть, достроив минарет и михраб. Впрочем, то, что христиане считали востоком, мусульмане считают югом: ведь Ирод при строительстве не учитывал стороны света, и здание ориентировано на юго-восток.

При византийцах, крестоносцах, турках и даже англичанах евреям вход в здание вообще был запрещен. Они могли подойти только к стене здания на уровне 7-й ступени. Так сложилась местная “стена плача”, возле которой по традиции молятся иногда и сейчас, обращаясь, как и положено, на север, в сторону Иерусалима. Около двухтысячелетних камней, около насчитывающей четыре тысячелетия гробницы стоят и молятся евреи, потомки Авраама, Ицхака и Яакова!

Напоминаем: все фотографии кликабельны – нажав на превью-”тарелочки”, вы можете увидеть их в полном объеме.

ОТ РЕДАКЦИИ “ИСРАГЕО”

Увы, ароматы райского сада в Хевроне не ощущаются, хотя местные евреи и пытаются украсить его. Те, кто пытается превратить древнюю еврейскую столицу в юденфрай, предпочитают совсем другие запахи… В том числе – и запах крови, которая с времен знаменитого погрома 1929 года проливалась здесь не раз.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Хара кап-кап

Из практики израильского адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *