Home / Еврейский мир / Персоналии / Дмитрий Персиц. Полет раненой птицы

Дмитрий Персиц. Полет раненой птицы

Что значим мы в судьбе Израиля? И что Израиль в наших судьбах? Судьба этого человека доказывает, что ничего никогда не происходит случайно.

Инна КОСТЯКОВСКАЯ

Он выжил, победив смерть, чтобы творить – создавать прекрасные песни, которые так трогают самые потаённые струны твоей души. От которых мурашки по коже…

Будучи на офицерских курсах в армии, Дмитрий получил тяжелейшую травму, с последствиями которой он сражался уже один на один. Годами. Серьёзная травма позвоночника, многочисленные операции по пересадке кожи (следствие сильнейшего ожога), унижение армейских комиссий, проверок. Инвалидность. Ничто не сломало дух этого парня. Он не пошёл по пути наименьшего сопротивления. Просто сидеть дома и получать пособие – это не для него. Он сумел получить прекрасное образование, создать семью. А ещё он пишет такие глубокие и умные стихи на иврите, которые становятся песнями. Благодаря интернету их знают и любят не только в Израиле, но и в России, на Украине, в США.

Вот, что пишет Дмитрий о своём творчестве. Для него это намного больше, чем просто самовыражение: «…я снова задумался над тем, что я ищу, почему вдруг начал писать песни, стихи, рассказы. Не славы ради, это точно. Для меня, скорее всего, это способ преодолеть, последствия той страшной травмы, которую я перенес 20 лет тому назад и несу в себе все эти годы. Уж если не спать по ночам, то проводить время за созданием чего-то нового, интересного, уж если голова постоянно забита мыслями и не находит покоя, то лучше думать о том, как построить сюжет новой песни или стихотворения. Для меня музыка и песни – это просто способ немного уйти от себя и прийти к себе же одновременно!!!

Есть вещи, которые невозможно изменить, и лучший способ, как мне кажется, это научиться правильно сосуществовать с ними и направить в нужное русло. Чем тратить деньги и время на разного рода врачей, лучше это сделать в студии звукозаписи»

Многие песни Дмитрия исполняет его близкий друг – Янив Голан. Одна из лучших песен Дмитрия «Грустный клоун» посвящена Яниву:

«….У «Грустного клоуна» есть небольшая история. Она не просто так была написана.

Её исполняет мой друг Янив Голан. Он клоун по специальности. Однажды встретив его, я застал его плачущим. На мой вопрос что случилось, он ответил, что в рамках своей работы, он несколько раз в месяц выступает в детских отделениях в больницах добровольцем в качестве врачебного клоуна. В тот день он был в детской онкологии. Он рассказал, насколько трудно смеяться и веселиться, когда знаешь, что многих детей в следующий раз уже не будет…. Эту часть его жизни никто не знает и я решил немного приподнять занавес…»

Мне кажется, что песни Дмитрия Персица не могут не волновать. В них такая искренность, такая глубина. Такая высота. Высота Духа.

Более 60000 тысяч человек из 130 стран мира прослушали за последний год песни, записанные на Ютубе.

Песня «Иерусалим» прозвучала на церемонии в честь празднования Дня Независимости Израиля Еврейской общиной в Нью Йорке. Для исполнения этой песни был создан хор из 70 исполнителей разных возрастов. Песня прозвучала в оригинале – на иврите. Исполнители несколько месяцев разучивали слова, репетировали, чтобы исполнить ее правильно.

А еще песни Димы исполняет уникальная девочка. Вундеркинд. Девочка с голосом настоящей примы – Вика Оганнисян. Две песни она исполнила на праздновании юбилея московского еврейского театра «Шалом», куда Дмитрий был приглашен в качестве почетного гостя Александром Семеновичем Левенбуком, художественным руководителем театра «Шалом».

Что значим мы в судьбе нашей страны? И что значит она в наших судьбах? Какими видят, слышат и воспринимают нас, израильтян, люди, живущие в других странах? Так пусть наш Израиль ассоциируется с прекрасным, проникновенным, бархатным голосом Янива Голана, исполняющем на иврите песни Дмитрия и с маленькой армянской девочкой, исполняющей песню «Иерусалим» перед огромной аудиторией.
Раненые птицы умеют высоко летать… Да и как же им не летать высоко, когда взлетная полоса – Земля Обетованная…

Набирай высоту, Дмитрий! Чистого неба! Широко расправленных крыльев! Новых песен, новых стихов, новых творческих побед! Удачи тебе и Яниву!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Шломо — 65 !

У знаменитого израильского певца Шломо Арци — полуюбилей

4 комментария

  1. Прежде всего хочется выразить свое восхищение мужеству,целеустремленности и таланту Димы Персица и благодарность всем,кто участвовал в создании этой статьи.Ведь не у всех есть возможность слушать песни Димы,узнавать новое из его творчества.И особенная благодарность моей сестре Рите Любиной(Соломоник),которая выкладывает на сайте»Одноклассники» такие уникальные и интересные вещи.Низкий поклон всем!!!

  2. С интересом прочитала статью о Дмитрии.Мне нравятся песни Дмитрия, притягивает к себе взгляд его…Глаза излучают доброту, жизнелюбие…Чувствуется-сильный духом человек! Но, то, что ему пришлось перенести…Для меня было новостью…Преклоняюсь перед его силой духа!!! Спасибо близким, которые были с ним в трудное для него время и помогали ему…Дима победил!!! И мы слушаем его песни!!! Это-просто здорово!!! Уверенна-сильных духом ничто не сломает! И, Дима доказал это! От души желаю Диме здоровья, творческих успехов, тепла в доме, любви и понимания близких! Удачи тебе Дима и спасибо за твои песни! Их воспринимает душа! Они волнуют и несут с собой свет!!!Моя благодарность автору статьи! Спасибо Вам и удачи, счастья! С уважением, Ольга

  3. Яков Иткин

    Впервые случайно в одноклассниках услышав песни Дмитрия Персиц меня потрясли: музыка и слова этих песен,я долго искал автора и наконец нашел и тут же послал запрос на друга его и он безоговорочно принял я благодарен судьбе что она свела к знакомству творчества этого человека и что я могу слушать и видеть его видио клипы в России.

  4. Маргарита

    Потрясающие, умные, проникновенные, тонкие, душевные песни!! Отклик в каждом нерве, в каждой клетке!Спасибо тебе, Дима! Огромных творческих успехов и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *