Суббота , Ноябрь 25 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Последний путь царя

Последний путь царя

В Музее Израиля с февраля с.г. открыта выставка «Ирод Великий: Последний путь царя» о жизни и наследии одного из самых влиятельных и противоречивых правителей в еврейской истории и истории древнего Рима.

00

250 экспонатов из недавно открытого в Иродионе захоронения и других мест, связанных с Иродом, прольют новый свет на то, какое влияние он оказал на политику, архитектуру и эстетику в годы своего правления (37 -4 д. н.э.)

Среди отреставрированных специалистами музея экспонатов выставки — 3 саркофага из мавзолея, фрески из Иродиона, ванна царя из дворца в Кипросе, никогда ранее не выставлявшиеся образцы резьбы по камню с Храмовой горы и великолепная мраморная ванна – предполагаемый подарок от императора Августа, а также — реконструкция монументальной гробницы, обнаруженной после 40-летних поисков

Титулованный как «величайший строитель в истории человечества», царь Ирод был демонизирован за его неопределенное этническое и религиозное происхождение, спорные политические союзы, убийство собственных жены и детей и ошибочное отождествление исторического Ирода с персонажем евангельского сюжета об избиении младенцев в Вифлееме.

01

Архитектурные сооружения Ирода, произведения искусства и предметы роскоши, которыми он себя окружал, позволят лучше понять эту историческую фигуру. Выставка познакомит с выдающимися строительными проектами царя, с его сложными отношениями с римскими императорами и знатью, с идеей погребальной процессии из Иерихона в Иродион к построенному им заранее мавзолею. Точно воспроизведенный мавзолей царя Ирода станет главной сенсацией экспозиции.

В 2007-м году, после 40 лет поисков, известный археолог профессор Эхуд Нецер из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружил мавзолей правителя в Иродионе на краю Иудейской пустыни. Ансамбль Иродион включал укрепленный дворец и резиденцию для отдыха с садами и просторными бассейнами, роскошно украшенные бани и театр с королевской ложей. В последние годы жизни Ирод перестроил весь комплекс, освободив место для похоронной процессии, и воздвиг мавзолей, обращенный фасадом к Иерусалиму.

Выставка посвящена памяти профессора Нецера, который умер в 2010-м году на месте раскопок.

«Профессор Эхуд Нецер завершил многолетние раскопки Иродиона открытием мавзолея царя Ирода в 2007-м году. Огромный вклад этого замечательного археолога и новые исследования последних 5 лет обогатили наше понимание исторической эпохи царствования Ирода и его роли в истории региона – сказал директор Музея Израиля в Иерусалиме Джеймс Снайдер. — Мы горды той огромной работой, которую провели сотрудники нашего отдела реставрации, и счастливы впервые предоставить публике возможность лучше понять этот важнейший период в истории народа Израиля»

Экспозиция на выставке «Ирод Великий: Последний путь царя» организована как тщательно продуманный Иродом маршрут погребальной процессии: из тронного зала в Иерихоне через Иерусалим к монументальному мавзолею в Иродионе.

Главными темы на выставки:

  • Великий строитель

Ирод прославился своими широкомасштабными строительными проектами, изменившими ландшафт страны.
Он не только обновил и великолепно реконструировал иерусалимский Храм, но и воздвиг изысканные дворцы, крепости, общественные здания, языческие культовые сооружения и целые города, соединив местные традиции и материалы с римскими технологиями и стилем. На выставке примерами иродианской архитектуры послужат сохранившиеся архитектурные элементы строений из Иерусалима, Иерихона, Иродиона, Кипроса.

  • Международные отношения

Приход Ирода к власти совпал с подъемом Римской империи. Царь сумел стать опорой и другом Марку Антонию, а когда Марк Антоний был повержен, добился расположения Августа. Преданный поклонник императора, он посвящал ему храмы и города, а также оказывал финансовую, военную и политическую поддержку другим знатным римлянам. Поэтому мы обнаружим на выставке портреты Августа, Ливии и Марка Агриппы, предметы роскоши из Рима и Иродиона.

  • Последний путь из Иерихона в Иродиан

Прощание с телом царя Ирода в 4 году до н.э. началось в его роскошном зимнем дворце в Иерихоне и закончилось в крепости в Иродионе, где он был похоронен в заранее построенном мавзолее, обращенном фасадом к Иерусалиму. Мы можем проследить последний путь царя благодаря реконструкции богато украшенного тронного зала из дворца в Иерихоне, где покоилось тело царя, и самого мавзолея.

Музей выпустит каталог выставки, который станет первой публикацией результатов раскопок мавзолея. В каталог войдут статьи профессора Нецера и других специалистов о жизни царя и об архитектуре его времени.

Выставка продлится до октября 2013 года.
Сайт Музея Израиля в Иерусалиме

Текст предоставлен Музеем Израиля в Иерусалиме

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Тото Кутуньо

Встреча с легендой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *