Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / От Шохата до “Альталены”. Часть II

От Шохата до “Альталены”. Часть II

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

История возрождения еврейского государства

Георг МОРДЕЛЬ

Наряду с “Хаганой”, полупризнанной властями мандата, действовали подпольные ЭЦЕЛь и ЛЕХИ, и в мае 1944-го, когда не оставалось сомнений, что гитлеровская Германия будет вскоре разгромлена, перешли к терактам против англичан. ЭЦЕЛь до того времени не предпринимал действия против британской власти, чтобы не ослаблять ее усилия по разгрому нацистов. Организация ЛЕХИ была создана Яиром Штерном и Ицхаком Шамиром, отколовшимися от ЭЦЕЛя, чтобы воспользоваться дефицитом кадров у властей Палестины и вырвать Эрец-Исраэль из-под власти оккупантов.

Действия и само существование еврейских вооруженных сил, не подчиненных Сохнуту, было воспринято Бен-Гурионом и его людьми как вызов. В январе 1944-го лорд Уолтер Эдуард Гинесс Мойн был назначен генерал-губернатором Ближнего Востока с резиденцией в Каире. Он не скрывал своей ненависти к евреям и сионизму и 9 июня 1942-го сказал в палате лордов: “Сионисты срывают все попытки урегулирования еврейского вопроса с немцами, чтобы ценой крови своих собратьев вызвать к себе симпатии во всем мире и заставить нас передать Палестину им”.

Модель «Альталены»

14 июня в палате лордов Мойн сказал: “Евреи наполовину перемешались со славянами. Настоящие семиты – это арабы, и по праву они являются хозяевами Палестины”.

Раньше, в декабре 1941-го, Мойн пригрозил турецкому правительству крупными неприятностями, если оно пропустит через Дарданелы пароход “Струма”, на котором из Румынии плыли в Эрец-Исраэль евреи, бежавшие от нацистов. В результате “Струма” 24 февраля ушла в открытое море и была потоплена подводной лодкой – русской или немецкой не выяснено. Погибли 769 человек.

В мае 1944-го Адольф Эйхман отправил в Швейцарию Йоэля Бранда, чтобы заключить сделку: союзники дают Германии 10 тысяч грузовиков, а Германия выпускает в Болгарию миллион евреев из концлагерей, чтобы они могли прибыть в Палестину. Лорд Мойн телеграфировал в Лондон: “Что я стану делать с миллионом евреев? Оставьте их немцам”.

Ицхак Шамир в автобиографической книге “В конечном счете” рассказывает, что после того, как британские оперативники 12 февраля 1942-го застрелили на явочной квартире в Тель-Авиве Яира Штерна, руководителя ЛЕХИ, управление организацией перешло к Шамиру. Он и его помощники вынесли Мойну смертный приговор. Он был исполнен 6 ноября 1944-го в Каире.

Руководство Сохнута (Бен-Гурион, Бен-Цви, Голда Меир, Исраэль Галили) было в паническом ужасе, ожидая, что власти подмандатной Палестины поквитаются с ними, не сумевшими покончить с “фашистами”, как их называли социал-сионисты, и еще больше боялись, что убийство генерал-губернатора подорвет популярность “практических сионистов” в глазах ишува и за рубежом. “Хагане” был дан приказ приступить к аресту членов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ и выдавать их англичанам.

Операция получила кодовое название “Сезон” и произвела удручающее впечатление на все сионистское движение. Против фактов не возразишь. В “Сезон” люди “Хаганы”, прежде всего ПАЛЬМАХа, выдали англичанам 2000 своих идейных врагов и с помощью самосуда “убрали” 15-18 “особо опасных террористов”. Руководство Всемирной сионистской организации категорически осудило Бен-Гуриона и его группу, но верхушка Сохнута продолжала войну против “бунтарей”.

В июле 1945 года на парламентских выборах в Лондоне победили лейбористы. Глава правительства Клемент Эттли назначил министром иностранных дел Эрнеста Бевина. Социал-сионисты в Эрец-Исраэль плясали на площадях. Великобритания перешла в руки братской партии. Лейбористы осуждали “Белые книги” консерваторов и колониалистскую политику вообще. Руководство Сохнута было уверено, что Эттли и Бевин поддержат стремление евреев Палестины остаться в составе империи Его Величества и обрести наконец возможность собрать в стране обетованной евреев, уцелевших в Европе. Эттли и Бевин разочаровали тех, кто ждал от них милости. Первая речь Бевина после избрания показала, что он мыслит так же как Мойн. Американские евреи обратились к президенту Трумэну, но Бевин ответил ему по телефону: “Если вам так дороги евреи, примите их сами. У нас нет намерений затопить Палестину беженцами”.

Потрясение было так велико, что Бен-Гурион уполномочил Моше Снэ, главу национального командования “Хаганы”, и Ицхака Саде, начальника ее штаба, вступить в переговоры с командованием ЭЦЕЛя и ЛЕХИ. Началось всеобщее восстание. 1 ноября все вооруженные силы еврейской колонии осуществили “Ночь эшелонов” – спустили под откос 15 британских воинских поездов. В то же время объединенное командование развернуло операцию “Бриха” – нелегальную доставку уцелевших евреев из Европы. Бевин приказал генерал-губернатору Палестины рассечь Иерусалим и Тель-Авив на зоны, отгороженные одна от другой колючей проволокой, и производить облавы из дома в дом. В ответ подпольщики 17 июня 1946-го взорвали 11 мостов железной дороги Каир-Бейрут.

Для подкрепления своих сил Эттли направил в Палестину 18-ю дивизию парашютистов, прозванных евреями “Мухоморами” из-за малиновых беретов. В операции под кодовым названием “Агата”, вошедшую в историю еврейского сопротивления как “Черная суббота”, участвовали 100 тысяч солдат и 20 тысяч полицейских. 29 июня британские силы арестовали всех руководителей Сохнута, значительную часть командиров “Хаганы”, ЭЦЕЛя и ЛЕХИ и выслали их в Эритрею.

Аресты привели к распаду объединенного командования, и каждое подполье продолжало свою работу самостоятельно. ЭЦЕЛь и “Хагана” создавали нелегальные боевые ячейки в Италии, Германии, Франции, Польше и в лагерях на Кипре. Англичане не тронули Бен-Гуриона. Как видно из рассекреченных в Лондоне документов, верхушка Сохнута обязалась перед Бевином прекратить теракты против властей Палестины и выдавать “уголовников” – они же “террористы” – правого подполья. В то же время Сохнут увеличил расходы на закупку вооружения и готовил кадры для будущей армии.

У британцев была своя агентура вокруг Бен-Гуриона, но положение Бевина ухудшилось, ему ставили в вину кризис в отношениях с Америкой. В то же время в министерстве по делам колоний пришли к выводу, что арабы начали готовиться к новому восстанию и добились у Эттли согласия не мешать евреям строить свои вооруженные силы в Палестине. Настроения в Сохнуте были явно проанглийские, чего нельзя было сказать о настроениях арабов. Британские чиновники, управлявшие подмандатной территорией, оказались меж двух огней: армейские командиры и полиция позволяли вооружаться арабам. Гражданские чины закрывали глаза на усиление “Хаганы”.

В конце 1946-го британское правительство приняло решение вернуть мандат на Палестину Организации Объединенных наций – преемнице Лиги наций, будучи уверенным, что американская и французская делегации предложат Генеральной ассамблее продлить мандат и в таком случае Лондон доведет до конца программу, изложенную в “Белой книге” 1939 года.

В апреле-мае 1947-го настроения избирателей Великобритании резко изменились в пользу консерваторов. Эттли обвиняли в сочувствии к СССР, уступчивости по польскому вопросу и в нацистских методах подавления евреев в Палестине. Консерваторы считали скандалом расходы на содержание 120 тысяч солдат и 35 тысяч полицейских к западу от реки Иордан.

Сталин принял рекомендации своих советников положить конец британскому мандату в Палестине, чтобы ослабить влияние Лондона на Египет и вызвать раскол между англичанами и американцами, которые настаивали на разделе Палестины между евреями и арабами. Эттли обратился за советом к Черчиллю. “Старый орел”, как его величала пресса, сказал, что умней всего умыть руки – пускай ООН ломает голову над арабо-еврейским вопросом, Великобритании следует сосредоточить все возможные силы на берегах Суэцкого канала. После решения ООН о разделе Палестины, британцы начали сворачивать свое присутствие на земле обетованной, при этом большая часть вооружения, непригодного для эвакуации, была тайком передана арабам, меньшая – евреям (см. “История Ближневосточного конфликта в документах британского МИДа”, Лондон, 1999).

В конце 1947-го еврейская колония в Эрец-Исраэль находилась под управлением социал-сионистов, получивших абсолютное большинство мест в Собрании избранников в 1920-м и удерживавших большинство до провозглашения независимости 15 мая 1948-го. Для решения текущих дел Собрание избранников образовало Национальный комитет, занимавшийся школами, здравоохранением, финансами, социальной помощью.

Сохнут действовал на правах автономной организации, подчиненной Всемирному сионистскому конгрессу, но и там после “дела Арлозорова” большинство голосов принадлежало социал-сионистам. Эрец-исраэльских евреев в ВСК представляли делегаты Сохнута, а между этой организацией и Национальным комитетом было в 1933-м подписано соглашение о совместных действиях.

* * *

Летом 1947-го руководитель ЭЦЕЛя Менахем Бегин связался с Бен-Гурионом и предложил встретиться. Бен-Гурион терпеть не мог Бегина, и последнему не раз приходилось скрываться от ищеек “Хаганы” и сохнутовской тайной полиции. Когда немцы взяли Варшаву в сентябре 1939-го, Бегин, глава польского отделения Бейтара, бежал в Литву, был арестован НКВД и отправлен в лагерь в Заполярье на 8 лет за пропаганду сионизма. В декабре 1941-го его и многих других граждан Польши выпустили на волю, чтобы они вступили в армию польского генерала Андерса, которая формировалась на территории СССР. В июле 1942-го войска Андерса были размещены в районах Беэр-Шевы и Хайфы. Бегин попросил об увольнении из армии и сразу же ушел в подполье – люди “Хаганы” обрисовали его англичанам как террориста.

В то время ЭЦЕЛь оставался без главы. На совещании руководителей организации командиром был избран Бегин. На встрече с начальником штаба “Хаганы” Ядином он сказал, что согласен с тем, что в государстве может быть только одна армия и, как только она будет создана, он распустит ЭЦЕЛь и призовет товарищей вступать в Армию обороны Израиля. Исключением явится Иерусалим, где власть находится в руках ООН. Бен-Гурион согласился с предложением Бегина.

Делегации всех семи арабских государств, представленных тогда в ООН, отказались выполнить резолюцию 181 о разделе Палестины. Бен-Гурион, Бегин и Шамир, руководители “Хаганы”, ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, были уверены, что арабы попытаются стереть государство евреев с лица земли, поэтому следует заранее создать регулярную армию, подчиненную правительству Израиля. Верхушка Сохнута разошлась во мнениях, как быть с правыми. Исраэль Галили и Ицхак Бен-Цви считали, что еще до полной эвакуации британцев надо убрать Бегина и других “экстремистов”, не принимать их в армию и разоружить. В документах Сохнута, “Хаганы”, и ПАЛЬМАХа ЭЦЕЛь и ЛЕХИ были определены словом “враги”.

15 мая 1948-го, в день, когда истекал срок британского мандата, регулярные войска Египта, Иордании, Сирии, Ирака и Ливана открыли военные действия против государства Израиль. 11 июня ООН навязала сторонам соглашение о перемирии. Евреи в Иерусалиме остались в котле без продовольствия, воды и медицинской помощи.

Как уже сказано выше, Сохнут готовился к созданию регулярных воинских сил, как только стало ясно, что англичане покинут Палестину. Бен-Гурион, Вейцман и другие “практические сионисты” использовали свои обширные знакомства с высшими чинами британской власти и военными на месте, и ко дню, когда Бен-Гурион подписал указ о создании Армии обороны Израиля (26 мая 1948-го), основа регулярной армии – “Хагана” – насчитывала 35-40 тысяч бойцов и командиров, располагала броневиками, пятью военно-морскими фрегатами, 150 стволами полевой артиллерии, 300 минометами разных калибров и т.д. ЭЦЕЛь в Палестине был крайне ослаблен усилиями британских властей и Сохнута, и все же до сожжения “Альталены” насчитывал около 8 тысяч членов, хорошо вооруженных.

Как показали бои вокруг “Альталены”, со стороны Армии обороны Израиля участвовали не менее 5 тысяч человек, со стороны ЭЦЕЛя – не менее 4 тысяч. Притом многие члены “Иргун цваи леуми” и ЛЕХИ, вступившие в ЦАХАЛ, воевать против бывших товарищей отказывались.

* * *

История “Альталены” сих пор остается белым пятном в сознании широких слоев населения, не изучается в школах и не упоминается в прессе, хотя журналист “Едиот ахронот” Шломо Накдимон в 1978-м выпустил книгу “Альталена” – итог семилетней исследовательской работы, и было бы желание, историю обстрела и сожжения этого судна довели бы до сознания большинства граждан Израиля в качестве урока того: к чему приводит война евреев против евреев. Книга Накдимона осталась невостребованной.

Выше описаны методы войны: объявленной ревизионистам социал-сионистами: раскрыт смысл “Сезона”, причины, заставившие левых пойти на союз с правыми при Эттли и Бевине и мотивы расторжения союза. Читатель получил представление о состоянии вооруженных сил Сохнута в начале Войны за независимость и военного потенциала ЭЦЕЛя. Дополним картину. Социалистическая ориентация Бен-Гуриона и его сподвижников отпугнула от них тысячи сионистов за рубежами Эрец-Исраэль. Ревизионисты пользовались значительно большим влиянием среди евреев США, Франции, Прибалтики, Греции, Южной Африки и Латинской Америки. Подразделения ЭЦЕЛя были созданы в 20 странах. К 15 мая в Эрец-Исраэль начали стекаться десятки зарубежных последователей Жаботинского. ЭЦЕЛь и ЛЕХИ создали свою организацию переправы евреев из Европы.

Раздел Ближнего Востока оставил чувство глубокой обиды у французов. Повторим: “Альталена” – она же десантное судно номер 138 ВМС Америки – участвовала в операциях по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944-го, затем была возвращена в США и продана на аукционе. Купили ее люди ЭЦЕЛя якобы для перевозки коммерческих грузов. Капитаном был назначен американец Монро Файн, командование ЭЦЕЛя представлял Элиягу Ланкин. Американский филиал ЭЦЕЛя зарегистрировал бывшее десантное судно в Панаме, уплатив положенный налог. Новоявленное торговое судно приняло в Кубе на борт сахарный тростник и доставило в Геную. Оттуда “Альталена” по приказу своих хозяев прибыла в порт де Бук вблизи Марселя и здесь на нее погрузили 5 тысяч винтовок, 3 миллиона патронов к ним, 250 легких автоматов, и 1,5 млн. патронов к ним, 250 автоматов английского и еще 150 тяжелых пулеметов немецкого производства, 50 минометов калибра 81 мм 5 тысяч мин к ним и 15 тонн взрывчатки. Когда груз был размещен на судне, на него подняли еще 900 репатриантов, среди них 130 женщин.

Вы спросите, откуда ЭЦЕЛь взял столько оружия и почему французские власти не мешали посадке олим. Франция воевала за свои колонии в Северной Африке. У сионистов и французов был общий враг – арабы. И еще одно обстоятельство следует назвать. В годы оккупации во французском Сопротивлении участвовали сотни евреев и после войны занимали видные должности в администрации президента Робера Шумана и его министров. Жорж Бидо, министр иностранных дел, был противником британского влияния на Ближнем Востоке и сочувствовал французскому филиалу ЭЦЕЛя так же, как подавляющее большинство евреев страны.

“Альталена” вышла в море курсом на Тель-Авив 11 июня 1948 года. На другой день агентство “Рейтер” сообщило об этом по Би-би-си. Бен-Гурион и без того знал, кто купил судно и чем оно загружено. Бегин сообщил ему, что судно везет оружие евреям, оказавшимся в блокаде в Иерусалиме, где действуют отряды “Хаганы” и ЭЦЕЛя. 80% груза будут тут же, на берегу, переданы Армии обороны Израиля, 20% будут доставлены в Иерусалим. Бен-Гурион поручил Исраэлю Галили добиться от Бегина обязательства за его подписью. Галили не спешил. Бен-Гурион не торопил его.

Окончание следует

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Михаил ЛОБОВИКОВ | Вонючий трюк

Годовщине одного из самых малосимпатичных деяний «неутомимого интригана» посвящается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *