Вторник , Февраль 19 2019
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Путешествие по Галилее, часть 5-я. Бейт-Шеан и Голанские высоты.

Путешествие по Галилее, часть 5-я. Бейт-Шеан и Голанские высоты.

father_ingwar

Ну это уже не совсем Галилея, но где-то по соседству. Современный Бейт-Шеан это город новых репатриантов, в основном заселенный и отстроенный после 1948 года. А древний город — один из самых древних на Земле. До пришествия сюда древних египтян тут уже многие века жили люди. При египтянах это был большой административный центр. Город располагался на пересечении важных торговых путей — из Египта в Месопотамию и из Иорданской долины в сторону Средиземного моря.

Город никогда не терял своего значения до землетрясения 749 г. Потом уже он стал влачить жалкое существование, смирившись до уровня арабской деревни. Так он и жил-был практически до середины 20-го века.

В 20-м веке, во второй его половине древний город активно раскапывается, и вот — мы посещаем национальный парк Бейт-Шеан. После него мы, пропустив намеченный к посещению замок крестоносцев Бельвуар (он же Кохав а-Ярден — Звезда Иордана), проехали в ущелье, разделяющее Израиль и Иорданию, по ущелью течет река Ярмук, главный приток Иордана. Там находится курорт с термальными водами и крокодиловой фермой Хамат-Гадер. Курорт еще с античных времен. Но туда мы добрались аккурат к закрытию. Потом поняли, что уже вечер, а мы как бы и не очень еще позавтракали. Поехали на Галилейское море через Голанские высоты. Доехали до точки, где сходятся границы Сирии, Иордании и Израиля, но до границы было далековато — мы собственно ничего и не увидели.

Спустившись же к Галилейскому морю (озеру), наелись рыбы в одном прибрежном ресторанчике в киббуце Эйн-Гев. А потом — домой. Уже начинало смеркаться…

Прошу смотреть:

развалины Бейт-Шеана

амфитеатр (1-2 вв. по РХ)

главная улица, впереди Тель Бейт-Шеана, еще не раскопанный как следует, но на нем уже обнаружено более 20 слоев различных культур и исторических эпох

дерево — персонаж рок-оперы «Jesus Christ Superstar», точнее фильма снятого в 1973 году по этой опере. Сам фильм в основном снимался на развалинах другого древнего города в Израиле — Овдата в пустыне Негев, здесь на холме снята сцена самоубийства Иуды, который на этом дереве и сделал все. (в Ютюбе есть отрывок из рок-оперы, можно увидеть дерево в сюжете) После съемок дерево оставили, оно вроде бы вписалось в пейзаж

колонны, поваленные при землетрясении в 8-м веке по РХ

местами сохранились мозаики

вот такой неслабый экскурсионный паровозик…

Дальше немного фото с Голанских высот. В результате Шестидневной войны они перешли к Израилю. Поскольку мы ехали почти все время вдоль границы, где останавливаться, выходить из машины и фотографировать не приветствуется, то фото только попутные, сделанные на iPhone. А жаль — долина реки Ярмук очень живописна.

на том берегу долины иорданская пограничная застава. А тут у дороги уже пограничная полоса…

слева — Израиль, прямо и направо — Иордания.

Там, на иорданском берегу Ярмука 20 августа 636 года состоялась решающая битва византийского войска имп. Ираклия с Халил ибн-Валидом, предводителем мусульманского войска. В армии Империи были греки, армяне и арабы-христиане. После пятидневной битвы христиане были оттеснены к обрывам над рекой Ярмук (то, что видно на фото) и передние ряды войска при отступлении сталкивали находящихся сзади с обрывов… Палестина и Сирия тогда были потеряны Византией.

Вот, что пишут в Интернетах:

Битва длилась пять дней, первые три дня византийцы атаковали превосходящими силами, но армия Халифата с великим трудом удержала позиции, византийцы при этом понесли более тяжёлые потери. Четвёртый день прошёл без боёв. На пятый день арабы-мусульмане сами пошли в атаку, пехота ударила во фронт, а лёгкая конница обошла с правого фланга и ударила по тяжёлой регулярной имперской кавалерии, имперская кавалерия, не выдержав натиска более мобильных арабских всадников, ушла с поля боя, обнажив фланг своей пехоты. Византийская армия начала медленно отходить и оказалась перед обрывистыми берегами реки Ярмук, чем и воспользовались арабы-мусульмане, усилив натиск на передние ряды византийцев. Первые ряды византийской армии начали отступать и сталкивать задние ряды с высоких скалистых берегов, которые разбивались насмерть о камни. Потеряв треть имперской армии Ираклий отступил в Константинополь. Мусульмане же получили возможность приступить к осаде Иерусалима.

спускаемся к Галилейскому морю. Голаны поднимаются более чем на 500 метров НАД уровнем моря, а Галилейское море (оно же — Киннерет, Тивериалдское озеро, Геннисаретское озеро) лежит примерно на 270 метров НИЖЕ уровня океана.

В киббуце Эйн-Гев

Изумрудные воды Киннерета…

Этой записью заканчиваю нынешнее путешествие по Галилее и окрестностям. До новых встреч на Святой Земле!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Неправильный мед от праведных пчел

Новогодний подарок еврейскому народу от беспокойного племени веганов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *