Вторник , 13 апреля 2021

Вуалехвост за три рубля

Александр Гутин

-А Миша ваш не такой уж подарок на Хануку, Кларочка, вы не представляете, как наш папочка бежали за ним через весь сад! А у них, между прочим сердце!
-У кого у них, Розалия Яковлевна?
-Как у кого? У папочки! Это же надо докатиться до такого возраста, чтобы потом бегать за всякими босяками через весь сад! Они разве этого хотели на старости лет?
Миша стоит рядом. Он худ, сутул и совсем не похож на шпану. Но как раз внешний вид Миши это его главное смертельное оружие. Кто подумает на нескладного мальчика с грустными черными глазами плохого? Никто не подумает.
-Миша, ты сделаешь мне инфаркт! Зачем ты это сделал, Миша? И что, тебе не хватало кушать яблоки в своем доме? Зачем тебе было это делать у мадам Гольдберг? Они же теперь разорятся на целые полкило свежих фруктов и пойдут просить милостыню в синагоге на Лермонтова!
-Это вы так за нас говорите, Кларочка? И еще после того, как ваш налетчик чуть не угробил папочку?! Я с вас удивляюсь!
-Нет, это я с вас удивляюсь, мадам Гольдберг! Вам что было жалко пару неспелых яблок для ребенка, что вы спустили на него своих папочку? Да они у вас такие бугай, что могли ранить мальчика насмерть!
-Здрасьте вам через окно! Вы это слышали? Почему это у нас неспелые яблоки? Да наши яблоки спелей, чем вы покупаете на базаре помидору!

Мы сидим на пожарной лестнице между вторым и третьим этажом дома по Зеленой. Внизу у гаражей дядя Боря Лифшиц, мой дедушка Зелик и Вася Калюжный играют в домино и чинят дяди борин мотоцикл. Они всегда это делают одновременно, но получается почему-то одно домино. Мотоцикл дяди Бори Лифшица это вообще отдельная история, никто никогда его не видел, потому что он стоял внутри гаража. А внутрь гаража дядя Боря Лифшиц никого не пускал, кроме моего дедушки Зелика и Васи Колюжного. Но они на вопрос о том, какой он, этот мотоцикл, коротко отвечают «нормальный» и больше ничего.


Мы ждем пока Розалия Яковлевна закончит жаловаться маме Мише на Мишу и тот будет свободен. У нас сегодня аквариумный день на рынке.
Что такое аквариумный день? Просто по средам на рынок приходят Володя Хопчик и Лева Шуйт. Они продают аквариумных рыбок. Рыбки очень красивые. Они стоят по двадцать, пятьдесят копеек, по рублю и даже есть один вуалехвост, который продает Лева Шуйт, так он стоит три рубля. Но никто такую дорогую рыбку не покупает. А Лева даже слышать не хочет об уступить. Но у кого есть целых три рубля? Ни у кого, конечно. Кроме Миши. Правда и у него эти три рубля пока чисто в теории.
У меня дома тоже есть аквариум. Круглый стеклянный аквариум. Он стоит прямо в центре обеденного стола, и когда я кушаю суп, я могу сколько угодно наблюдать за рыбками.
Мой дедушка Зелик тоже любит наблюдать за рыбками. Он подходит к столу, ложится на него грудью, стучит пальцем по стенке аквариума и говорит:
-Зэ востуцер! Смотри, Саша, это пецилия! А это молинезия! А вот это газлон-петух, гойская морда!- и показывает на жемчужину моего аквариума большого синего петушка.
Но нет, целых три рубля у дедушки не выпросишь, я думаю, уж слишком большая сумма. Бабушка Циля говорит, что на три рубля можно кормить батальон гайдамаков целую неделю.
Толи дело Миша.
Миша живет с мамой папой и тетькой. Тетька это сестра мишиной бабушки Фиры. Ее, эту тетьку специально поселили с Мишей и его родителями, чтобы им дали квартиру на комнату больше. Так им эту квартиру дали и теперь тетька живет с ними в этой дополнительной комнате. Так что для Миши и его родителей таки ничего не изменилось. Как зовут тетьку никто не знает, поэтому все ее называют так же, как и Миша, просто тетька.
Она очень старая, но ожидания мишиных мамы и папы не оправдались, и эта тетька никак не хочет умирать и освобождать лишнюю комнату. Более того, поскольку она искренне считает, что своим присутствием оказала всем большую услугу, то всю пенсию, которую получает, она не тратит, а складывает под матрас своей кровати, предпочитая столоваться за счет приютившей ее семьи.
Миша говорит, что скоро матрас тетьки достигнет потолка и тогда она упадет и разобьется, наконец освободив жилплощадь.
Миша заходит в ее комнату, шмыгает носом и говорит:
-Тетька, дай три рубля.
-Ой, Мишенька, это ты, татэ майнэ таэрэ? На тебе цукерочку, майне ингеле…
-Тетька, дай три рубля.
-Ой, что такое, Мишеле, я плохо слышу?
-Тетька, дай три рубля.
-Ну, откуда у меня три рубля, Мишенька, у меня нет три рубля, я что, дочь Ротшильда? Откуда у меня такие деньги?
-Тетька, дай три рубля.
-Тетька отважно обороняется, Миша еще поклянчив еще немного временно сдает позиции.
В первом подъезде, на втором этаже живет Сема Зильберман. Он старше Миши на год и учится на трубе. Каждый день по два с половиной часа он играет на трубе в музыкальной школе, чтобы его папа Нахим был доволен и не болел.
-Сема!! Сема!!- кричит Миша под балконом Зильберманов.
-И что тебе надо? Семочка играет репетицию по Шульберту!- высовывается из окна семина мама
Из глубины комнаты доносится голос Семы:
-Не Шульберту, а Шуберту, мама!
-Шульберту-Шуберту, вэйз мир, какая разница, сиди и дуди свою репетицию!
-Мне на минуточку, тетя Рая!- не унимается Миша.
-Я знаю ваши минуточки на весь день, не дури мне мозги!
-Честное слово, мне только спросить!
-Ну, хорошо, но только минуточку. Сема, иди сюда, к тебе пришли и спрашивают!
Через полминуты Сема спускается во двор.
-Сема, дай трубу на пять минут- просит Миша.
-Ты что! Меня папа убьет, а потом застрелит, я не могу, честное слово.
-Да не гони бурю, Сема, все нормально, только пять минут, твой папа даже не успеет зарядить патрон, как ты уже будешь дудеть ему Бетховена на балконе.
-Ну, Миша, ты не знаешь моего папу…
-Да кто его не знает? Это я его не знаю? Пять минут делов и никто ничего не заметит. Хочешь, я тебе потом на велосипеде дам покататься вокруг гаражей?
На велосипеде вокруг гаражей Сема очень хотел, поэтому корысть победила страх и уже через несколько минут, Миша с трубой в руке опять заходил в комнату к тетьке.
-Тетька, дай три рубля!
-Ой, Мишенька, это ты, татэ майнэ таэрэ? На тебе цукерочку, майне ингеле.
-Тетька, дай три рубля.
-Ой, что такое, Мишеле, я плохо слышу?
-Тетька, дай три рубля.
-Ну, откуда у меня три рубля, Мишенька, у меня нет три рубля, я что, дочь Ротшильда? Откуда у меня такие деньги?
-Миша подносит трубу к губам и дудит в мундштук прямо тетьке в ухо
-Ай, Ой! Этот фашист меня хочет угробить! Ай! Прекрати дудеть, дрек митфэфэрэ!
-Тетька, дай три рубля!
-Отстань от меня, мишугинэ шлайм!
-Миша подносит трубу к губам и дудит в мундштук прямо тетьке в ухо
-Штоб у тебя кадухес вскочило!
-Тетька, дай три рубля….
Ну и так далее. Через пять минут экзекуции тетька дрожащими пальцами вынимает из-под матраса мятую зеленую трешку и бросает Мише:
-Вот!Вот, бери последние деньги!Это не киндер, это агрейсер цорес на всю семью!

Лева Шуйт даже слышать не хочет про уступить за вуалехвоста. Ну, так кто у него его купит за целых три рубля? Никто не купит. Конечно, кроме Миши. Так он и купил. Сейчас этот оранжевый толстый, как карп, вуалехвост живет в аквариуме у него дома. Говорят, у Володи Хопчика появились настоящие скалярии. Они очень красивые, плоские, лимонно-желтые, похожие на раздавленное солнце. Правда стоят они целых три пятьдесят! И кого могут быть такие деньги?

Иллюстрация: Википедия

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Миша ЛЕВИН | Инвалиды совести

Не стоит верить самоуверенным идиотам, видящим везде только дерьмо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *