Суббота , Апрель 21 2018
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Тайны атома – в Парке Науки Беэр-Шевы

Тайны атома – в Парке Науки Беэр-Шевы

Вице-мэр Беэр-Шевы, адвокат Игорь Овшиевич, на церемонии торжественного открытия нового Парка Науки сказал:

«Этот парк задает новый стандарт в области образования в Израиле благодаря интерактивным экспозициям, пробуждающих интерес к науке у детей и у взрослых. При этом, парк, безусловно, станет туристической достопримечательностью и культурным центром юга страны».

00

С момента своего создания Израиль стал мировым лидером во многих областях технологии. Для того, чтобы сохранить эти позиции, требуются определенные стратегические и целенаправленные усилия. В частности, не забывать о подрастающем поколении – ради своего и их будущего, и ради экономической стабильности Израиля. Этим и руководствовалось израильское правительство в 2005 году, приняв решение поддержать создание научного парка в Беэр-Шеве и дать ему приоритет национального проекта, призванного стимулировать интерес к занятиям наукой и технологиями, поощрить «скрытого ученого», сидящего если и не во всех взрослых, то в каждом школьнике.

2 июля в Беэр-Шеве для широкой публики первой в Израиле выставкой, посвященной атомной энергии, открылся Парк Науки. Парк, который в воскресенье, 30 июня, посетил президент Шимон Перес, при чьем непосредственном участии и генерировалась идея парка, ставшего совместным детищем муниципалитета Беэр-Шевы, университета Бен-Гуриона, Комитета по атомной энергии, специалистов по образованию и атомной промышленности, а также фонда «РАШИ», занимающегося продвижением периферийных проектов в Израиле.

Парк Науки Карасо – так полностью называется этот парк, занимающий площадь в 17 гектаров на границе со Старым городом Беэр-Шевы – уникальный комплекс, большая часть экспонатов которого расположена в подземных залах, где представлены последние достижения науки и технологий. Часть парка – отреставрированное здание школы для детей бедуинов, построенное в 1914-м году в османском стиле. Парк состоит из нескольких зданий, соединенных внутренними переходами, и зеленых зон. Радуют здесь не только лужайки и восстановленные старые стены, не только нано-технологии и оптические методы передачи информации – но и то, как все это представлено в парке. Инновации можно не только увидеть, но и «потрогать», поиграть с ними – большая часть трехмерных экспонатов интерактивны. Каждый экспонат, сопровожденный краткими пояснениями, был спроектирован отдельно и разработан как игра, как «пища для размышлений». На выставках парка можно и поэкспериментировать в лабораториях. Обошлись эти столь необходимые в наше время игры в науку в 160 миллионов шекелей, полученных из нескольких источников, в том числе, и из частного фонда семьи филантропов Карасо. Посещения парка станут частью формальной программы обучения школьников юга страны, а учителя пройдут подготовку на выставках и в лабораториях Парка Науки.

В парке, спроектированном известным архитектурным бюро Пивко — 13 подземных залов, 13 выставок-экспозиций, посвященных различным научным областям, а также научные аттракционы, часть которых расположены под открытым небом.

Среди выставок: «Мир чипи», рассказывающая об изобретении крошечного чипа, перевернувшего мир современных информационных технологий, и о гаджетах, полностью изменивших нашу жизнь.

«Пульс жизни»– выставка, посвященная развитию генной и клеточной инженерии.

Выставка, посвященная современным возможностям связи – от интерактивного общения в социальных сетях до спутниковой связи.

Парк науки – это также огромные аттракционы, благодаря которым дети могут попытаться усвоить базисные научные истины.

«Тайны атома» – вероятно, наиболее технологичная выставка, созданная при помощи профессионалов из комитета по атомной энергии, центра атомных исследований Негева и центра ядерных исследований в Сореке. Одна из тем выставки — мнимые и реальные опасности атомной энергии и радиоактивного излучения. Посетители могут изучить и даже потрогать атомный реактор — но все-таки не действующий, а уникальную модель ядерного реактора; постичь тайны атома и понять, каковы возможности применения ядерной энергии в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Вице-мэр Беэр-Шевы, глава отдела по благоустройству и экологии, адвокат Игорь Овшиевич, сказал на церемонии торжественного открытия парка, что «Парк Науки оборудован в сотрудничестве с лучшими специалистами музейного дела, учеными университета Бен-Гуриона и экспертами из комитета по атомной энергии в соответствии с высочайшими международными стандартами. Этот парк задает новый стандарт в области образования в Израиле благодаря интерактивным экспозициям, пробуждающих интерес к науке у детей и у взрослых. При этом, парк, безусловно, станет туристической достопримечательностью и культурным центром юга страны, привлекающим многих израильтян. Парк будет работать в тесном сотрудничестве со школами юга, его будут ежедневно посещать сотни учащихся. Каждый день будут проводиться кружки для различных возрастных групп, а также кружки для особо одаренных детей. И, конечно, экскурсии для всех желающих. Этот парк и его экспозиции станут магнитом для посетителей со всех уголков страны, для тех, кто хочет понять, как проходит процесс научных исследований».

Сайт парка

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Нуриёт шагают по стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *