Суббота , Апрель 20 2019
Home / Политика / Профком в большой политике

Профком в большой политике

Израильский МИД продолжает бастовать. Им мало добавили к зарплате. А также продолжают настаивать на том, чтобы члены семей работников МИДа не путали служебное с личным. Профсоюз возмущен!

Адаса Фальк

Идеальный дипломат должен уметь отстаивать любые интересы государства, которое он представляет. Как бы помягче выразиться, работники дипломатического ведомства в Израиле далеки от идеала. Страшно далеки они от него.

Пока что в активе у работников израильского МИДа (сразу скажу, что деятельность Либермана на посту министра иностранных дел, напротив, была весьма обдумана и продуктивна) лишь дипломатические ляпы и срывы множества важнейших для страны дипломатических событий. Ах да, еще ссоры с Мосадом и Шабаком — дальновидно, ничего не скажешь. А заодно срыв нескольких операций спецслужб за рубежом. Как говорится, с такими мидовцами никаких врагов не надо. Итак, не поленюсь перечислить, хоть и всем известные, но вдруг да подзабывшиеся факты из актива «достижений» израильского дипломатического ведомства.

mid1

Фото: Википедия

По мелочам мидовцы хулиганили уже давно — приходили на работу в джинсах, майках и свитерах, надевали на официальные приемы черные рубашки вместо белых и так далее. Но все это были милые шалости по сравнению с реальном вредом, наносимым ими Израилю.

Вообще говоря, мидовцы успели утомить своим перманентным состоянием трудового конфликта. Нынешний начался на почве раздробления полномочий дипломатического ведомства между тремя структурами. А что прикажете делать, если дипломаты в открытую пакостят, придя к осознанию собственной немеряной ценности и незаменимости? Никуда не деться, приходится искать замену. Кроме того, дипломаты возмущены решением Нетаниягу не назначать министра иностранных дел до завершения суда над Авигдором Либерманом. И с точки зрения закона, и с точки зрения коалиционных соглашений Нетаньягу абсолютно прав. А коллективный норов израильского МИДа — проблемы МИДа и только МИДа. Еще мне понравилась такая претензия профсоюза — Биньямин Нетаниягу за последние три месяца всего один раз посетил министерство иностранных дел Израиля. Ему некогда заниматься делами МИДа. Как бы вам, мои дорогие мидовцы, это помягче объяснить — совсем не обязательно посещать здание МИДа, чтобы быть в курсе внешней политики государства. А вникать в ваши каждодневные профессиональные дрязги никто не обязан.

Мне еще вот что понравилось — на днях 400 сотрудников министерства иностранных дел Израиля вышли на демонстрацию в Иерусалиме с лозунгом «Министерство иностранных дел — лицо страны». То есть, понимание ситуации у людей есть. Нет желания работать. Зато, вдобавок, есть желание, пошантажировав собственную страну, урвать побольше, в придачу к уже имеющемуся.

Теперь по фактам проблем, созданных нашими внешнепполитическими профессионалами.

Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Израиль, намеченный на 17 января 2011 г. был попросту сорван. Израиль получил публичное унижение, когда президент России посетил Палестинскую автономию, но не посетил Государство Израиль. При этом хотел его посетить. Причиной тому стала забастовка сотрудников министерства иностранных дел Израиля, без которых организовать и провести визит такого уровня технически невозможно. Медведев должен был приехать в Израиль во главе российской делегации из 500 человек, включая министров, крупных предпринимателей и других высокопоставленных лиц. То есть, примерно можно себе представить, какую упущенную экономическую выгоду мы имеем.

Сейчас забастовка сотрудников МИД Израиля может сказаться на визите в страну госсекретаря США Дж. Керри. Прямо говоря, невелика потеря, учитывая причину заинтересованности снующего из ПА в Израиль и обратно американского дипломата. Но при этом понятно, что об интересах своего государства израильские забастовщики думают в последнюю очередь.

А вот, что куда важнее визита Керри, израильское участив в авиационном салоне в Ла-Бурже также под серьезной угрозой срыва. А ведь Израиль планировал представительство на салоне 180 промышленников, военных и официальных лиц. В подготовку к нему уже вложено более 15 миллионов шекелей. Потери же в сфере экономики и государственного престижа неизмеримы.

Мидовские работники проводили подобные забастовки и раньше. Два года назад они отказались обслуживать несколько важных государственных визитов, в которых приглашающей стороной выступало не министерство иностранных дел, а другие израильские госструктуры, в том числе офис премьера. В этом году они едва не объявили состояние трудового конфликта накануне визита в Израиль президента США Барака Обамы, а теперь отказываются сопровождать не только поездки зарубежных гостей в еврейское государство, но и вояжи руководителей собственной страны. Товарищи дипломаты серьезно осложнили подготовку визита премьер-министра Биньямина Нетаньягу в Польшу. Профком запретил сотрудникам израильского посольства в Варшаве оказывать какое-либо содействие организации данной поездки. Канцелярия премьера была вынуждена обращаться за помощью к израильскому военному атташе в Польше, а также к правительству этой республики.

Требования израильских дипломатов носят чисто финансовый характер. При этом им не то, что не повышают зарплату вообще, но мидовцы желают большего. Несмотря на то, что израильские дипломаты вполне отдавали себе отчет в том, что их забастовка «наносит ущерб стабильности государства и его международным связям», они не только не собирались идти на компромиссы, но и обещали сорвать визиты глав иностранных государств, если таковые все же были бы организованы в обход МИД. Вот слова один из членов правления профсоюза Яакова Ливне, главы департамента Евразия-1: «Визит такого масштаба может организовать только наш отдел по приему иностранных делегаций. Но если кто-то все-таки решит обойтись без нас, то мы выведем несколько сот работников министерства под окна канцелярии президента или премьер-министра, вооружим их мегафонами, и устроим такое, что мало не покажется» . Наслаждение властью…

Длится все это безобразие уже не первый год. Так, в июне 2010 г. израильские дипломаты, так же в рамках очередного раунда забастовки, отказались организовывать и обеспечивать пребывание в стране министра иностранных дел Сергея Лаврова. Тогда все необходимые технические вопросы были решения российским посольством в Израиле совместно с правительством Израиля. В августе того же года визит премьер-министра Нетаниягу в Грецию был организован Мосадом.

Главная цель и задача дипломатии – защита интересов государства и его граждан. Опять что-то не сходится. На интересы граждан, особенно находящихся за рубежом, израильские дипломаты плевать хотели. Граждане Израиля, попавшие в затруднительное положение за рубежом, не могут получить элементарных консульские услуги, например, новые документы взамен утерянных, не говоря уже о консульской поддержке в более серьезных случаях. Интересы же государства попираются МИДом настолько нагло и весело, что окружающие уже устали удивляться.

И еще такая деталь — дипломат в принципе не должен знать, понимать и уж тем более, оперировать в реальной жизни понятием «обида». Ты дипломат, ты любую обиду способен проглотить и переварить так, что она тебе только на пользу. В дипломатии и политике обид нет как класса. Обидчивые тут не водятся. А если вдруг заводятся, то получается примерно как у Буша-младшего, ужасно обидевшегося за Буша-старшего, чей гордый лик попирался ногами любого входящего, будучи выложен мозаикой на каменном полу одной из многочисленных резиденций Саддама. Результаты обидчивости западный и ближневосточный мир хлебает большими ложками с 2003 г. по сию пору и сколько еще продолжит, никому не известно. Напомню, Иран бы никого не беспокоил, за исключением самого Саддама, до сих пор, когда бы ни эта сыновья обидчивость.

А у нас тут целое дипломатическое ведомство страшно обиженных. На собственную страну. Потому что не ценит дипломатов и их обслугу так, как они сами себя ценят. Вот еще смешное — с понятием «дипломатия» во всем мире связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества. Но только не в Израиле. Здесь, помимо балагана в самом ведомстве, балаган усилиями дипломатических работников растет и ширится и выходит за границы государства, равно как и за рамки всякого приличия. Чем, собственно, недовольны-то? А зарплатой, маловата будет. Начинается она чуть более, чем с 5 тысяч шекелей (внутри страны) через 40 лет интереснейшей и почетной службы достигает 26 тысяч в месяц. Дипломаты также недовольны, что действует ряд ограничений для их семей.

Господа, можно я расскажу вам о князе Горчакове? Его барельеф был перед моими глазами все то время, когда я шла в Дипломатическую академию МИД России (то здание, что на Парке Культуры). Широкой публике он известен, в основном, по замечательной фразе, обращенной к нему подчиненными: «Mon cher et excellence chef!» («Мой дорогой и великолепный шеф!»), а также блестящей формулировкой «La Russie ne boude pas — elle se recueille» (Россия не сердится — она сосредотачивается). Но те, кто изучал дипломатию либо историю дипломатии, знают, что Горчаков в каждое мгновение своей жизни был образцом для дипломата. Не даром именно его профиль украшает Дипакадемию. А не любого другого из блестящих дипломатов, которыми вот уже несколько веков подряд богата Россия. Так вот как поступил князь Горчаков, советник российского посольства в Вене, когда обстоятельства его личной жизни вошли в противоречие с его продвижением по службе — он вышел в отставку. И вернулся на дипломатическую службу лишь спустя несколько лет, когда министр иностранных дел России Нессельроде смирился с его выбором. Но не бастовал и других на забастовку не подбивал. Денежные обстоятельства также не баловали князя Горчакова. Несмотря на знатное происхождение, он был далеко не богат. Невеста же его, красавица Мария Мусина-Пушкина, была вдовой с пятью детьми и с седьмой частью и без того небольшого состояния ее покойного мужа (остальное досталось родственникам). В браке родилось еще двое детей. Все семеро детей были выращены четой Горчаковых в любви и заботе и получили блестящее образование. Так что вот, жили, в основном, на жалованье дипломата. Свою дипломатическую карьеру Горчаков начал в 1820 г., министром иностранных дел стал в 1856 г. — почти 40 лет блестящей и эффективной службы. «Железный канцлер» Отто Бисмарк почитал Горчакова своим учителем в дипломатии З аметьте — те же 40 лет до высокого поста и хорошего дохода, что и у нынешних дипломатов. А ведь среди наших Горчаковых что-то не водится. Зато аппетиты не меньше, чем на доходы министра иностранных дел.

Есть такое понятие «международная вежливость» (лат. Сomitas gentium). Дипломатический словарь определяет ее как» совокупность правил поведения государств, участвующих в международном общении». Не уверена, что оно знакомо израильским работникам ноты протеста и смокинга. Поэтому немного поясню это. Подразумевает оно «умри, но достойно представь свою страну». «Умри», как правило, фигурально, но бывает, что и реально (все из нас, выросшие и учившиеся в СССР, помнят «человека и парохода» — так вот, это именно тот случай). От чиновников же от дипломатии обычно требуется куда меньше — будь так добр честно отработать выплачиваемые тебе государством деньги и оправдать, в меру сил, оказываемое тебе государством доверие. И просто выполни свои обязанности. А ставить раком родное государство, устраивая ему проблемы на международной арене оставь врагам Израиля, они с этим периодически очень даже неплохо справляются.

А вот из требований к личным и профессиональным качествам работника дипломатического ведомства. Понимание целей, задач и особенностей внешнеполитического курса, высокий уровень политической и гражданской убежденности в отстаивании национальных интересов своей страны. Дипломат должен располагать полным доверием своего собственного правительства. Должен добиться доверия и расположения к себе в стране пребывания. Иметь способность к стратегическому видению развития событий, умение предвидеть последствия предпринимаемых действий, точно прогнозировать тенденцию развития ситуации, предупреждать ее изменение в нежелательном направлении. Это требования к российскому дипломату, но ведь нет какого-то особого российского дипломата, сильно отличающегося от израильского, есть российский или израильский внешнеполитический курс. А профессионал остается профессионалом. Если, конечно, он профессионал.

Такова участь дипломата, она нелегка, она более, чем почетна и достойны ее далеко не все. Пока что я не вижу в израильском МИДе действительно достойных ее.

Материал прислан Автором

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Ну что Тиби надо?..

Бороться с сионизмом лучше всего за счет этого самого сионизма

One comment

  1. МИД и ДИПКОРПУС не имеют морального права на забастовки или нанесение любого вида ущерба своей стране — это как измена офицера в армии, за это в мирное время тюрьма, в военное время -расстрел.
    В сложившейся ситуации либо нужен законодательный запрет на вредоносную деятельность сотрудников МИДа с немедленным увольнением этот закон нарушивших и открытием против нарушившего закон уголовного дела, либо… необходима не менее, чем 50-70% замена состава МИДа, на молодых и преданных стране людей…
    И НИКАКИХ «КВИЮТОВ» только 1-3х летние контрактыдля каждого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *