Четверг , 22 октября 2020

Храмы Иерусалима — церковь святой Анны

Для начала мой скромный совет, если вы оказались вблизи Львиных ворот Иерусалима, обязательно заскочите в эту церковь, ибо многие проскакивают мимо неё спеша на Маслиничную гору, или наоборот идя в глубь Старого города, к церкви Гроба Господня. Поверьте она заслуживает посещения

dan_il

Поверьте она заслуживает посещения -во первых, это единственная полностью сохранившиеся церковь периода крестоносцев в Иерусалиме.По легенде Саладин так был поражён её красотой, что не стал разрушать, а переделал в Мидраса( мусульманская духовная школа).Во вторых- по христианской традиции, здесь жила Анна (Хана) и Иоаким, и именно здесь Анна после многих лет бесплодия( правда знакомая библейская ситуация), наконец родила Марию, ставшую впоследствии, не мало не много, как Богородицей.А в третьих- в плотную к церкви, находится Вифезда, или «Овчая купель»(купальня),имеющая непосредственное отношение к периоду Второго Храма, а может быть и раньше.Надеюсь этого вполне достаточно, чтобы заплатить пару шекелей, и войти во внутрь. Церковь была построена крестоносцами в 1142 году, она представляет собой базилику, без купола, с колоннами и соединениями арок в романском стиле.

 

Ещё один совет — встаньте посередине зала и пропойте что то тягучие,гарантирую такую чудесную акустику не так легко встретить даже в наших, наполненных литургией, палестинах.

4

Обратите внимание и на это одинокое окошко, оно не совсем симметрично и немного наклонено в сторону, что символизирует падение головы распятого Иисуса.

5

По этим ступеням спускаемся в крипту, где родилась Мария.

 Интересная игра света, как бы добавляющая богородице крылья.

В 1856 году церковь была подарена турецким султаном Франции, в знак благодарности за поддержку в Крымской войне против России, а позже церковь передаётся братству «Белых отцов». Перед зданием церкви, стоит статуя основателя ордена «Белых отцов» кардинала Шарля Лавижери.

 12

Ну и конечно, окажем должное внимание «Овчей купели», это очень интересные археологические раскопки, одни из самых важных в Иерусалиме. Не буду вдаваться в подробности, желающие легко могут найти информацию о них в Сети. Чего только здесь не найдёшь- и остатки иродианских водных цистерн, и византийские колонны, и постройки крестоносцев, разрушенные затем мусульманами.

Скажу только, что местами глубина раскопок достигает 30 метров, а древние подземные цистерны, уходят ещё глубже.

Именно через них, проникли в подземелье создатели фильма «Потерянный Храм», и кто знает какие ещё неразгаданные тайны, хранят они в своих недрах..

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *