Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Петра — город, вырубленный в камне

Петра — город, вырубленный в камне

Евгений КОШЕЛЕНКО

Они остановились между камней на дне пересохшей реки,
И у одного из них вдруг вырвались слова мечты: «Я вижу её белое лицо!»
Другие ответили: «Скала красная».
О, Красная скала.

Перед последним поворотом, когда уже остается несколько метров до выхода из ущелья, в маленький просвет меж скал вдруг “врывается” фрагмент розовой колонны красоты неописуемой. И в этой точке постоянно слышен лишь один звук “ваааауууууу”

В прошлый раз мы остановились вот у этого, самого загадачного и самого красивого вида, когда таинственная, величественная, вечная Петра впервые предстает перед восхищенными взглядами туристов

Катящееся солнце било по их головам,
Они вдыхали огненную пыль пустыни,
И вдруг кровь застыла у них в жилах:
Они увидели Красную скалу.
О, Красная скала! 

До сих доподлинно не известно как, когда и зачем были построены и вырезаны в скалах храмы. На этот счет существует множество теорий, однако даже в 2013 году однозначного ответа нет.

Так же очень интересна история открытия Петры, когда 23 августа 1812 года швейцарский ориенталист Иоганн Людвиг Буркхардт, в совершенстве владевший арабским языком, под видом путешествующего шейха Ибрагима ибн-Абдаллаха смог убедить бедуинов показать ему древний город.

Петра является главной достопримечательностью Иордании и благодаря туристам существенным источников дохода. Петра настолько прекрасна и известна, что в 1955 году была написана одна из популярнейших в Израиле того времени песен — «Красная скала». Основой для её создания стал предпринятый в 1953 году Меиром Хар-Ционом нелегальный поход в Петру, который положил начало опасной традиции среди военнослужащих ЦАХАЛа и бригады Цанханим совершать подобные вылазки. В 1958 году песня была запрещена к трансляции и исполнению в Израиле, так как «будоражила воображение» отчаянных израильских солдат. Всего в вылазках к Красной скале погибло 12 израильтян.

И вот наконец настал тот час, тот момент когда я могу показать один из самых красивых и таинственных городов, дошедших до нас с древнейших времен…

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Благодаря своему удачному расположению город развивался и имел постоянный доход


Гробница Обелискная

Странные блоки по дороге к каньону Сик. Историки полагают, что эти блоки символизируют бога Душара. Считается, что в языческом пантеоне набатейских богов самым почитаемым был Душара, который соединил в себе черты Зевса и Диониса.


Четыре ноги. Остатки каменной скульптуры


Ведущие в никуда ступени


Древняя столица Набатейского царства была вырубленная прямо в скалах более 2000 лет назад


Мавзолей Эль-Хазне — «Сокровищница фараона», как называют её арабы — пример величайшего мастерства древних архитекторов. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название «Сокровищница». Храм строился сверху вниз, когда мастера постепенно вытачивали формы в скале. И все это при полном отсутствии строительных лесов. Для его возведения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин. Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Высота Эль–Хазне составляет 42 м, а ширина – 25 м

Не известна точная дата строительства удивительного дворца – предположительно это I или II век до нашей эры, т.е. период, когда Петра находилась под властью римской империи. До конца не ясно и истинное предназначение Эль–Хазне. Причудливое переплетение различных архитектурных стилей говорит о том, что здесь мог быть храм Исиды или усыпальница древних царей. По другой версии, храм выстроил набатейский царь Арефа IV Филопатр в качестве собственной усыпальницы. До сих пор ученые не могут точно сказать, как именно был построен дворец.


Чуть не забыл, храм Эль-Хазне широко известен в мире благодаря моему любимому фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и потому является самой популярной достопримечательностью в округе. Его часто путают с другим набатейским храмом Ад-Дэйр, который тоже «снимался» в кино. Но сегодня не об этом.

В сторону от Эль-Хазне каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.

Некрополь Петры

В одной из пещер

Петра расположена на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик

Иорданский страж.Вот он во всей красе и с кинжалом

Долина фасадов — главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой.

Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров.

Само название «Петра», что означает «скала» и никак не связано ни с каким Петром

Мозаики Византийской церкви 5-го века

След от окаменевшей веточки какого то растения

Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи, набатеи, римляне, византийцы и арабы. В XII веке н.э. городом владели крестоносцы.

Город был хорошо оборудован, если можно применить это слово к древней набатейской столице. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров. Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров. Чтобы сохранить воду, местные жители вырубали каналы и водоёмы прямо в скалах.

Сотни лет торговые караваны приносили Петре большое богатство. Однако с открытием римлянами морских путей на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра затерявшись в песках опустела

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт

В 2007 году Петра избрана одним из новых семи «чудес света».

Сейчас Петру ежегодно посещает около полумиллиона туристов. Вход на сутки примерно 55 евро, за 60 евро можно купить билет на 2 дня

Петра до сих пор принадлежит бедуинам, которые радушно встречают гостей на своей земле, занимаются изготовлением и продажей сувениров, предлагают туристам совершить прогулку на лошадях и верблюдах.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Здесь жил Бен-Гурион

Дом музей Давида Бен Гуриона в Сде-Бокер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *