Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Home / Политика / Давайте лучше танцевать!

Давайте лучше танцевать!

Китайцы — народ, который быстро учится, причем решительно у всех. На сей раз учителями явно выступили палестинские арабы во главе с Абу-Мазеном. Насмотревшись на успешные увертки арабов от реальных шагов на мирных переговорах, да в придачу со все новыми и новыми невыполнимыми требованиями, китайцы решили повторить чужой успех

Адаса Фальк

kit1

Shay Charka

Только вдумайтесь в эту фразу — Китай обуславливает обсуждение договора о свободной торговле с Израилем… Отступив немного от темы, напомню, что страны мира вообще не слишком-то стремятся к заключению такого рода договоров с Китаем. А то как-то сразу начинает хиреть местная промышленность, задохнувшись под уверенным напором потока дешевого товара из Китая. У нас вон и так, смешно сказать, еврейские производители иудаики массово разоряются, настолько могуч девятый вал копеечных шабатних подсвечников и прочей еврейской благодати из Китайской народной республики.

Ну так вот, возвращаясь к нашим китайцам, — они обуславливают начало подобных переговоров, чем бы вы думали? Второй головной болью развитых промышленных стран — солидным приливом китайской рабочей силы на израильском рынке труда. Вообще-то, по-хорошему, по обоим пунктам Израиль вправе требовать от Китая неких экономических преференций, но никак не наоборот. Ну, чем теперь китайцы не палестинцы, со столь же «разумными и взвешенными» требованиями? Впору перепутать.

Так что китайцы обусловили свое милостливое согласие начать кочевряжиться на тему завалить Израиль дешевым, хоть и скверного качества, товаром, в обмен на несколько десятков тысяч (!) рабочих виз для китайских рабочих. Переводя на более простой язык — сначала к нам в страну на полностью законных основаниях и на долголетний срок прибудет масса конкурентоспособной хотя бы по причине своей дешевизны рабочей силы. Затем китайское руководство, заинтересованное, как в воздухе, в договоре о свободной торговле с возможно большим количеством стран, согласиться подумать о заключении такого договора с Израилем. Вот и говори после этого, что переговорная тактика палестинских арабов нелогична и не имеет смысла и будущего. Вон, китайцы, и те учатся.

Видимо, для лучшего и более полного обмена опытом, руководство Китайской народной республики пригласило к себе на время визита Нетаньягу, до кучи, Аббаса. Чтоб два раза не вставать, как говорится. Правда, наш премьер-министр немного смазал синхронность этого дубль-визита, отвлекшись на живое обсуждение израильским правительством авианалета на сирийский научный институт, по странной случайности производящий что-то такое среднего радиуса действия. Но потом, конечно, приехал.

А вот что знаково в этом странном арабо-израильском визите в Китай. Приняли Абу-Мазена пышно и красиво, арабская пресса особо пустила слезу умиления по поводу того, что визитера от арабов приняли более пышно и даже, не побоюсь этого слова, повыше уровнем, нежели от евреев. Внимательно выслушал и поговорили о перспективах «культурного, политического сотрудничества и мирных инициатив». Кроме того, китайские товарищи показали свой тонкий юмор, затронув в беседе с палестинскими арабами тему высоких технологий. Короче, весь тот спектр вопросов, в которых с наших соседей априори взять нечего. Но пообщаться пообщались, китайцы, они вежливые.

С евреями китайцы были по-деловому сухи и, максимально сократив протокольные пышности, отнимающие массу времени и ничего, кроме морального удовлетворения, не дающие, сразу же из аэропорта повезли на торгово-промышленную выставку. Не до китайских церемоний, делами заниматься надо — договоры там, переговоры, то, се. А возмутившимся пренебрежением нашим соседям по Палестине хитрые китайцы живо сунули заранее припасенный «проект мирного урегулирования арабо-израильского конфликта», который арабы схавали с поразительным простодушием. И сели внимательно изучать, пока китайцы с евреями обсуждали реальные проекты, экономические. Видимо, арабам оказалась чужда прелестная старинная китайская мудрость «Будем ли мы танцевать или нет — всё равно мы выглядим как идиоты. Тогда лучше танцевать». Лучше бы, действительно, танцевали.

Материал прислан Автором

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Ну что Тиби надо?..

Бороться с сионизмом лучше всего за счет этого самого сионизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *