Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Home / Политика / Сорвало крышу мира

Сорвало крышу мира

Не устаю изумляться людям — то, что подрались, ладно, с кем не бывает. Но где и с кем! На Эвересте, он же Джомолунгма, и не с кем-нибудь там, а с собственными шерпами. Проводниками в мир, полный опасностей. Не плюй в колодец, гласит старая, проверенная временем, мудрость . Привыкшие к суровому климату шерпы мало что настучали своим работодателям по единственно открытым местам — мордам, так еще и ножом располосовали оную наиболее буйному из противников. И все это — на высоте 6,5 тысяч метров над уровнем моря

Адаса Фальк

mir

Photo taken by Luca Galuzzi. Wikipedia

Дралась, почитай что вся объединенная Европа — пылкий итальянец, вечно-нейтральный швейцарец да хладнокровный брит — выступила единым замороженным фронтом против Азии в лице шерпов, потомственных непальцев, потомственных проводников белого человека. Повод лучше не бывает — не за те веревки хватались. Нет, серьезно — европейцы хватались за веревки азиатов, чем очень обидели и возмутили последних. Вплоть до мордобоя и поножовщины. Во всяком случае, шерпы именно так объяснили всё происшедшее своему туроператору и полиции. То есть, теперь непонятно, как с этими шерпами на Эверест ходить, раз они такие обидчивые. Там, на этом Эвересте, обычно такая погода, что собственных рук не видно, а уж разобрать, где чья веревка…

Стоило, спрашивается, лезть Бог знает куда, тратя на это солидную толику денег и времени, чтобы, влезши, разразиться банальным мордобоем и быть с позором отправленными вниз, в базовый лагерь. Сидят там сейчас и носа не кажут, потому что власти официально предупредили европейских драчунов, что безопасность гарантировать им не могут. То есть, весь Непал, сколько его там есть, бурлит и чешет кулаки от таких новостей. Поди знай, что их местные веревки имеют такой сакральный смысл, что уже и не тронь их, а то вон что будет!

С одной стороны, можно принят версию об огромном напряжении сил и нервов, сопровождающих каждое спортивное достижение, и альпинизм тут не исключение, особенно когда дело касается Эвереста. Известна масса случаев грубейшего, хамского поведения во время соревнований вполне мирных и воспитанных в обыденной жизни спортсменов. Да что уж там — интеллигенты-шахматисты и те, нет-нет, да и пнут соперника ногой под столом, особенно во время судьбоносных матчей.

Ото так, да ведь и шерпы-то не спортсмены. Слов нет, ребята они спортивные, однако ж постоянные тренировки для них — это работа. Обыденная, тяжелая, приносящая хороший доход работа. А никак не спорт, главная цель которого — достижение, рекорд. То, ради чего в один момент выжимаются все силы, накопленные годами тренировок, где концентрация энергии зашкаливающая, а нервы натянуты, как струна. Поэтому, признавая за спортсменами право на некоторую нервозность, я продолжаю оставаться в недоумении по поводу шерпов — эти-то что взбеленились? Не за те веревки клиенты хватались? А то шерпам мало довелось иметь дела с дилетантами, которые не то что не за ту веревку ухватятся — не уследи за ними, так и сами в пропасть свалятся и всех за собой потянут. Работа такая, ничего не поделаешь. На то он и клиент, чтобы его опекать. Если бы все всё знали, так и шерпы бы не понадобились.

Но следствие располагает и другой версией, кстати говоря, не столь идиотской, как шерповская версия о хватании за чужие веревки. Альпинисты попались продвинутые и на каком-то этапе, устав от мелких вымогательств шерпов по всякому и каждому поводу, махнули на своих горе-проводников рукой и двинулись дальше сами. Да так успешно двинулись, что шерпам стало понятно, что, в сущности, не так уж они и нужны. И нападавших шерпов было не один-два и обчелся, а около ста, то есть, привлекли всех своих, сколько их на данный момент на этом уровне Эвереста и окрестностях случилось. Это уже, согласитесь, звучит более правдоподобно — разбалованные становящимися всё более и более легкими заработками шерпы сделали всё, чтобы их заработки такими же легкими и оставались. Вам это не напоминает, например, Ашдодский порт? Или недавнюю эпопею с операцией «Открытое небо» с компанией Эль-Аль? Стоит возникнуть угрозе монополии, как тут же начинается разнообразный и изобретательный шантаж монополистов. Кстати, и аналогия с мордобоем самая что ни на есть прямая — один из распоясавшихся профсоюзников сподобился на днях потрясти за грудки прибывшего на переговоры с профбоссами министра финансов Лапида.

Как в случае с израильскими профсоюзами, крайним оказалось правительство — но на сей раз Непала. С одной стороны, оно, вроде как, должно поддержать своих. С другой — основные доходы у небогатой страны от туризма, в основном именно высокогорного, на Эверест. И, буде богатые иностранные альпинисты сочтут себя в опасности, так доходы могут сильно упасть. Не помогут ни финансовые вливания, ни интернет-продвижение, ни рекламные кампании. И первыми пострадают те же шерпы, оставшись без единственного в тех местах заработка.

«Нет такого преступления, на которое не пошел бы «монополист под угрозой потери своей монополии… Чем бы дело ни кончилось, но это происшествие теперь может смело претендовать на сомнительную славу самого высокогорного преступления в мире.

Материал прислан Автором

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Ну что Тиби надо?..

Бороться с сионизмом лучше всего за счет этого самого сионизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *