Вторник , Август 20 2019
Home / Израиль / Общество / Что за комиссия, Создатель, или Двойная бухгалтерия «Битуах леуми»

Что за комиссия, Создатель, или Двойная бухгалтерия «Битуах леуми»

Уже не раз и не два писалось о мытарствах израильтян, вынужденных обращаться в «Битуах леуми». Официально эта организация, как известно, создана для оказания помощи гражданам, по тем или иным причинам оказавшимся без работы или какого-либо другого источника дохода, или если имеющийся доход не обеспечивает им прожиточного минимума

Чиновники этой организации на всех ее уровнях призваны защищать права и интересы таких граждан и сделать все, чтобы государство предоставило им то социальное пособие, которое предусмотрено законом. Увы, реальность зачастую оказывается столь же далекой от идеала, как развитой социализм от коммунизма. Причем речь идет отнюдь не о целевой дискриминации выходцев из СССР-СНГ — те же самые мытарства приходится проходить и коренным израильтянам. Не случайно в народе «Битуах леуми» давно уже называют «Мосад ле-кипуах леуми», что в переводе означает «Институт по урезанию прав населения»

shay223

Фото: Shay Charka

Петр Люкимсон

Особые нарекания давно вызывает работа так называемой комиссии по определению процента инвалидности. Известны сотни, если не тысячи случаев, когда те, чья тяжелая инвалидность видна в буквальном смысле невооруженным взглядом, признавались этой комиссией практически здоровыми людьми или получали смехотворно низкий процент инвалидности. Логика врачей, работающих в этой комиссии, подчас поистине не поддается осмыслению. Все, кто пытается получить какие-то объяснения, наталкиваются на ответ, что решение принято «на основе установленных для данного случая критериев». Но в том-то и дело, что когда начинаешь знакомиться с этими критериями по официальной брошюре «Сефер а-ликуим» (в которой указано, какой именно процент инвалидности назначается при том или ином увечье или заболевании), вопросов становится еще больше, так как противоречия между решениями комиссии и этим официальным документом налицо. И вот тут-то и выясняется, что работающие в комиссии врачи руководствуются отнюдь не этой брошюрой, а некими внутренними инструкциями.

Закон — что дышло

Впервые часть этих внутренних инструкций стала достоянием широкой публики в 2011 году, когда Центр по защите медицинских прав и Штаб борьбы за права инвалидов подал иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с требованием объяснить, почему «Битуах леуми» и действующая при нем комиссия не соблюдают закон о предоставлении инвалидности больным диабетом.

Дело в том, что, согласно действующему закону, в случае если диабет привел к нарушению нормального функционирования какой-либо системы организма (нарушению зрения, почечной недостаточности, болезням нервной системы, затруднениям при передвижении и т.д.), человек, страдающий этим заболеванием, вне зависимости от степени тяжести нарушения, должен быть признан инвалидом, причем со степенью инвалидности как минимум 65%. Однако на практике многим диабетикам вообще отказывали в получении инвалидности. Когда судьи БАГАЦа заинтересовались, чем же Институт национального страхования мотивирует свои решения, выяснилось, что, согласно розданной врачам внутренней инструкции, «следует определить реальную степень инвалидности больного диабетом, и если она ниже 30%, то ее вообще не следует присуждать». То есть де-факто «Битуах леуми» признал, что закон ему, что называется, не писан: он действует по собственным законам.

Разумеется, БАГАЦ тогда призвал «кипуах леуми» исполнять закон, после чего иск перекочевал во Всеизраильский суд по трудовым конфликтам. Последний, в свою очередь, постановил, что Институт национального страхования, безусловно, имеет право создавать свои внутренние инструкции, но они не могут противоречить действующим законам. Тогда же очень много писалось и говорилось о том, что деятельность этого ведомства следует сделать более прозрачной, но воз, как говорится, и ныне там.

Те внутренние инструкции «Битуах леуми», которые тем или иным путем оказались в руках некоторых израильских адвокатов, однозначно свидетельствуют: внутренние циркуляры социального ведомства по-прежнему противоречат законам и официально установленным нормам.

Так, согласно закону, любая женщина в возрасте до 30 лет, прошедшая операцию по удалению груди, должна получить 30-процентную инвалидность, а в случае удаления обеих грудей — 50-процентную. Если такая операция была сделана женщине в возрасте 45-30 лет, процент инвалидности снижается до 25%, а после 45 лет — до 15%.

В законе речь идет о любой операции по удалению груди. Но внутренний циркуляр «Битуах леуми» указывает врачам: если была удалена только часть груди, предусмотренный законом процент инвалидности следует уменьшить вдвое.

Точно такое же решение, как выяснилось, врачи должны принять и в том случае, если женщина сделала так называемый внутренний протез удаленных молочных желез. Но абсурдность, если не сказать бесчеловечность, этого решения очевидна. Имплантированный протез отнюдь не заменяет и не может заменить женщинам их естественную грудь. Больше того, на такой имплантат молодые женщины обычно идут для того чтобы нормально выглядеть и не привлекать внимание посторонних к своей проблеме. В то же время, согласно всем медицинским обследованиям, внутренний протез груди причиняет женщине массу неудобств — он ограничивает ее движения, мешает нормально спать, нередко причиняет боль. И вдобавок ко всем этим страданиям женщина наказывается за приобретение протеза уменьшением степени ее инвалидности вдвое.

Но и это, оказывается, еще не все.

Как известно, в случае успешной операции рака груди и продолжительной радио- или химиотерапии развитие этого заболевания может приостановиться на пять, десять, а то и больше лет. Согласно закону, это не должно ничего менять: если у молодой женщины были удалены обе груди и она получила 50% инвалидности, то даже если у нее наблюдается ремиссия, степень инвалидности за ней сохраняется. На практике комиссия «Битуах леуми» снижает в этом случае женщинам инвалидность с 50 до 15-20%.

Ну а когда дело касается процента инвалидности по труду, тут вообще все, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Прежде чем вы доберетесь до комиссии, вам придется пройти через все тернии израильской бюрократии, которые отнюдь не ведут к звездам. Заполнение множества бумаг, отправка писем с просьбой об уточнении того или иного момента, связанного с вашей работой, хождение по кабинетам порой уже само по себе из кого угодно может сделать инвалида. Ну а дальше вас ждет все та же встреча с внутренними циркулярами, основанными на все той же непробиваемой чиновничьей логике.

К примеру, согласно закону, если в ходе профессиональной деятельности у человека была задействована и подвергалась регулярным нагрузкам та или иная часть тела или орган, то в случае паралича этого органа, он должен быть признан инвалидом по труду. Логично? Логично!

Во внутренних инструкциях «Битуах леуми» подробно расписывается, представители каких именно профессий могут быть признаны инвалидами по труду в случае появления у них тех или иных заболеваний — нарушения слуха, повреждения опорно-двигательной системы и т.д. Но вот в этой конкретике уже никакой логике нет. К примеру, в случае частичного или полного паралича кистей рук инвалидом труда может быть признана… только секретарь-машинистка, да и то если она в течение многих лет работала на полную ставку. Работа на полставки или с непостоянной нагрузкой на пальцы руки права на получение инвалидности лишает.

Но ведь секретарь-машинистка — исчезающая профессия! Последние ее представительницы, работающие на полную ставку, да и то не всегда, сохранились разве что в судах. Между тем, сегодня большинству журналистов, а также многим адвокатам, преподавателям вузов и представителям целого ряда других профессий приходится целыми днями стучать по клавиатуре компьютера, то есть совмещать свои профессиональные обязанности с той же профессией секретаря-машинистки. Но если некий журналист из-за начавшейся болезни кистей рук вдруг не сможет больше писать и решит обратиться в «Битуах леуми» с просьбой о признании его инвалидом по труду, то он, в силу внутренней инструкции, получит категорический отказ.

Кому это выгодно?

Разумеется, тут возникает вопрос, чем мотивирует «Битуах леуми» эту свою жесткую внутреннюю политику. Ответ на него известен: это ведомство призвано стоять на страже закона, пресекать попытки всякого рода мошенников и симулянтов получить не полагающееся им пособие, что и порождает необходимость сохранять часть внутренних документов в тайне, дабы симулянты не могли подстроиться под эти критерии. Что ж, никто не спорит, мошенники и симулянты, пытающиеся ввести в заблуждение государство, существуют. Больше того, их немало…

Следующий довод «Битуах леуми», оправдывающий существование внутренних инструкций, заключается в том, что медицина и прогресс не стоят на месте. Болезнь, которая в недавнем прошлом приводила к тяжелой инвалидности, сегодня может полностью или частично излечиваться, и потому внутренние документы приходится постоянно корректировать. Однако трудно понять, как все это связано с приведенными выше противоречиями между законами и инструкциями (а ведь вышеназванные факты — только капля в море!).

На самом деле невольно напрашивается вывод о том, что свою основную цель «Битуах леуми» в целом видит не в том, чтобы стоять на страже закона и помогать гражданам, а в том, чтобы любым способом сэкономить побольше денег. Понятно, что чем ниже процент инвалидности, тем ниже соответствующее пособие и объем полагающихся инвалиду льгот, включая налоговые. Если учесть, что, по данным самого «Битуах леуми», через комиссии по определению степени инвалидности проходит ежегодно порядка 300 тысяч человек, то с помощью ужесточения критериев, определяемых внутренними инструкциями, и отказа в признании инвалидности или занижении ее степени государство экономит сотни миллионов шекелей в год. Но ведь экономит оно не за счет симулянтов и мошенников, а за счет несчастных больных людей, которым эти деньги положены по закону. И если учесть, что впереди нас ждут новые сокращения бюджета, то нетрудно предположить, что они почти неминуемо повлекут за собой ужесточение внутренних инструкций Института национального страхования, а значит, приведут к еще большему удару по правам тех, кто обращается в это учреждение. Воистину это «кипуах леуми» — точнее не скажешь!

По стопам бухгалтера Берлаги

Как ни странно, все эти трюки «Битуах леуми», по большому счету, не только не пресекают махинации вокруг инвалидности, но и плодят их. К примеру, среди претендентов на получение инвалидности ходят упорные слухи, что инвалидность по состоянию психического здоровья получить куда легче, чем инвалидность из-за того или иного физического недостатка. Более того, «знающие люди» охотно инструктируют «незнающих», как именно следует себя вести и что говорить, чтобы члены комиссии признали тебя ненормальным.

Проблема в данном случае заключается в том (и многие этого не осознают), что перед инвалидом по состоянию душевного здоровья захлопываются многие двери, открытые или хотя бы приоткрытые для других инвалидов. Конечно, существует врачебная тайна, но если человек пришел устраиваться на работу на полную и частичную ставку и представился инвалидом, работодатель имеет право поинтересоваться, в чем именно заключается его инвалидность. И если больные ноги или даже рак не могут считаться препятствием для приема на работу, скажем, в качестве бухгалтера или программиста (а если претенденту отказали в работе или уволили с работы только по этой причине, такое решение можно оспорить в суде), то психическое заболевание может быть сочтено вполне уважительной причиной для отказа.

Словом, это как раз тот случай, когда стоит хорошенько подумать, стоит ли подражать бедолаге Берлаге. К тому же ведь рано или поздно может нагрянуть профессорТитанушкин…

У матросов есть вопросы

Как уже, видимо, догадался читатель, приведенные в этом материале факты были предоставлены мне одним из адвокатов, постоянно работающим с «Битуах леуми» и в силу особых отношений с этим ведомством не желающим «светиться». Этот же адвокат в телефонном разговоре заметил, что большинство тех, кому, вопреки закону, процент инвалидности был занижен, никуда никогда не обращаются, так как зачастую попросту не знают об этом. Многие не только не следят за публикациями в СМИ материалов об исках против «Битуах леуми» (а среди них бывают весьма любопытные и прецедентные), но даже не затрудняют себя ознакомлением с брошюрами, разложенными в вестибюлях филиалов этого ведомства. Между тем, даже из них можно почерпнуть немало полезной информации о своих правах и понять, были они урезаны или нет.

Но если с вопросом «Кто виноват?» все более-менее ясно, то вопрос «Что делать?» остается открытым.

Во-первых, разумеется, если решение комиссии со всей очевидностью представляет собой вопиющее беззаконие и несправедливость, можно и даже нужно подать на него апелляцию. Однако, по словам адвокатов, с которыми я беседовал на эту тему, сегодня у жертв чиновников «Битуах леуми», по сути дела, нет иного выхода, кроме как обратиться в поисках справедливости в суд. А для этого… правильно, надо обратиться к адвокату, на что у многих больных и бедных людей нет, как правило, ни сил, ни денег. Тем более что с учетом особенностей израильской системы правосудия, исход подобного судебного процесса непредсказуем (хотя чаще всего в таких делах судьи все же склоняются в пользу истцов).

Но столь же очевидно, что ситуация, при которой институт «Битуах леуми» считает себя вправе корректировать государственные законы так, как ему нравится, а управу на него можно найти только в суде, совершенно ненормальна.

Ненормально, что члены врачебной комиссии лишь формально являются независимыми экспертами, а на самом деле получают зарплату в «Битуах леуми» и четко следуют его инструкциям.

Ненормально, что все надежды на упорядочивание деятельности социального ведомства возлагаются ныне на назначенного год назад его гендиректором проф. Шломо Мор-Йосефа. Даже если он и в самом деле наведет порядок (что пока не очень чувствуется) и изменит внутренние циркуляры, ситуация все равно останется ненормальной: не может все зависеть от того, кто именно в данный момент руководит Институтом национального страхования.

Следовательно, выход заключается в изменении закона, регулирующего деятельность «Битуах леуми», включая действия его низовых чиновников и работу пресловутой врачебной комиссии. Но способен ли взять на себя задачу разработки и принятия такого закона кнессет нынешнего созыва? Если честно, верится в это с трудом. Слишком далеки нынешние народные избранники от народа, тем более, от тех, кто является клиентом «Битуах леуми».

Впрочем, давайте все же будем оптимистами. Как гласит по такому поводу старый еврейский анекдот, можно подумать, что у нас есть другой выход…

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

5 комментариев

  1. слава т-а

    Правительство изъяло из кассы института национального страхования — Битуах Леуми 180 миллиардов шекелей на погашение задолжностей кредиторам израильских бизнес-воротил. Теперь нам говорят о повышении пенсионного возраста. По сути, произошло разворовывание общественно-государственных пенсионных фондов. Вместо того чтобы высказать этому правительству недоверие и привлечь к судебному разбирательству виновных, народ дружно проголосовал за продолжение воровства и обмана.

  2. Я ошиблась в подсчетах дней выезда за границу,т.к. выезжала 3 раза,на 9 дней.Вместо положенных 72 дн. я была 81 день.Меня наказали очень жестоко:лишили квартирных на 5 месяцев, Б.Л. я должна 7078 шек.,лишили скидки на электричество. Письмо в Б.Л Иерусалима ничего не изменило.Мне очень бы хотелось,чтобы те,кто принимал этот закон,прожили хоть месяц на 2400 шек . в съемной квартире.Я не могу нигде найти закон о квартирных.Не верю,что это-решение Кнессета.Я должна на 5 месяцев покинуть квартиру вместе со скарбом и жить на улице только за 9 дн.лишних пребывания за границей!В первую поездку билет покупала дочь-закрыли на ремонт детский садик.В третью билет купила внучка,пригласив на свой юбилей.Я-вдова.Мне 75 лет.Снимаю комнату.Работать не могу по состоянию здоровья и по возрасту. Перенесла за год 3 операции под общим наркозом.Не знаю куда можно обратиться,чтобы изменить это положение.Министерство строительства не прислало даже письмо о лишении квартирных. Анна

  3. Не пошли даже навстречу в Б.Л.,где я была волонтером три с половиной года.Эта организация корумпированная,об этом я знаю не по наслышке.

  4. Согласна с высказыванием,что Битуах Леуми- институт по урезанию прав граждан!За это они и премии получают.Попробуйте сдвинуть с места хоть одного-не получится.

    • здравствуйте всем.меня уволили и мне положена автала примерно 2.400 на менаелет авталы решила что это не так и начисляет мне то 970 шекелей то 560 в месяц и на все мои аргументы не обращает внимания и что делать я не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *