Воскресенье , 23 февраля 2020
Home / Еврейский мир / Деятели искусств, артисты, спортсмены о евреях, антисемитах и антисемитизме (2)

Деятели искусств, артисты, спортсмены о евреях, антисемитах и антисемитизме (2)

Anatoliy Zelikman

Читая Тору на своей бар-мицве, мой сын осознавал, что делает и для чего. Более того, он был очень доволен и сейчас постоянно говорит мне: «Все, теперь я мужчина!».. В Израиле живёт моя любимая прабабушка и остальные родственники. В скором времени планирую поехать в Израиль с сыном — погулять, побывать у Стены Плача. Миша уже не маленький мальчик, может задавать мне вопросы. Я, в свою очередь, могу на них отвечать, зная, что информация, которую я ему даю, останется у него в подсознании и он ее запомнит… Даже если я что-то навязываю ему, то делаю это мягко и, что главное, — своевременно. Все для того, чтобы он не «споткнулся». Занятия танцами, беседы с раввином — все это для того, чтобы в дальнейшем он не испытывал страха перед этой темой и этой средой.
ЖАСМИН

Не буду говорить о других, но я вырос в смертельной борьбе за существование. Откуда этот юмор? Где его почва? Везде — от окончания школы до поступления в институт. Учителя предупреждали: парень идет на медаль. Шел, шел, шел, потом: нет, он еврей, — и где-то в 10 классе я перестал идти на медаль. Ни черта не получилось — еврей! Потом опять еврей, и снова еврей — все время я натыкался на это лбом, у меня не было того — самого главного… Я всегда говорил: “А вы могли бы в этой стране прожить евреем?”. Когда вижу антисемита, мне хочется спросить: “Ты что, завидуешь?”. Я же не вылезал из конкурентной борьбы. То подожгут, то не дадут, то обидят, то вообще задавят. Одно, другое, третье — и все время ты сглатываешь.. сглатываешь… Сейчас я закончу формулировкой: неважно, кем ты был, — важно, кем стал. Когда мне говорят: “Вы еврей, еврей!”, я отвечаю: “Иисус Христос тоже евреем был, а кем стал!”. Важно, кем ты стал, когда закончил с тем существованием и вышел за рамки нации.
ЖВАНЕЦКИЙ МИХАИЛ

Однажды меня во дворе назвали жидом, я полез драться, тетка побитого мной мальчика обратилась в милицию, и маму оштрафовали. Это была первая осознанная мной несправедливость. И мама умоляла меня никогда больше не влезать ни в какие “национальные” конфликты. Мама боялась всего, связанного с еврейством. Она была интеллигентный человек, знала пять языков, заведовала кафедрой в институте и слишком хорошо понимала, что это такое. “Космополитическая” кампания не миновала нашу семью — пострадал мой дядя, мамин брат, директор известного завода. Когда в 1953 году в Москве уже были составлены списки всех евреев для высылки из столицы, маме управдом эти списки показал. Но меня она от еврейской темы всячески уберегала.
КАЛЯГИН АЛЕКСАНДР

Моя мама была еврейка-коммунист, а папа еврей-футболист. Папа из такой настоящей “молдаванской” семьи – родился на Молдаванке. А мама – из интеллигентной семьи: мой дед, ее отец, был кантор Одесской синагоги. Кстати, и мама хорошо пела… Да тогда иврит вообще и не слыхивали! Зато дома у нас все говорили на идише. Детский мой идиш я не сохранил, хотя кое-что помню, понимаю отдельные слова. Родители же когда хотели что-то скрыть от меня, переходили на идиш, я его вот так и выучил… Когда еще они были молодыми, действовали еврейские школы. Но потом все это исчезло, казалось, навсегда. Дедушек и бабушек я не знал: родился в 39-м, через два года – война, и они все погибли.
КАРЦЕВ РОМАН

Среди евреев, я чувствую себя евреем, а среди армян – армянином. На самом деле, антисемитизм – это просто часть той ксенофобии и шовинизма, которые расцветают махровым цветом. Я попадаю под две графы сразу – как лицо кавказской национальности на 50%, и как еврей на другие 50%… Но, мне кажется, делать с этим мы ничего не можем, потому что это все впрямую, косвенно провоцируется властью, власть так у нас думает. Мне кажется, что традиционно в России ксенофобия, шовинизм, национализм, антисемитизм – это в первую очередь было присуще власть имущим. Они, так или иначе, находили способы инспирировать это и направлять в выгодное им русло, хотя зачастую этот процесс выходил из-под контроля.
КАСПАРОВ ГАРРИ

А их ведь ничем не убедишь, антисемитов, поэтому я никогда никого не убеждаю. Цифры какие-то им приводить? Бесполезно.
КВАША ИГОРЬ

С моей точки зрения, политика любого государства зависит от народа. Израиль – необычное место, уникальная земля. Насколько я понимаю, правительство Израиля, видимо, хочет хоть как-то покончить с кровопролитием, оттого и отдает земли. Однако, с географической точки зрения, Израиль находится в окружении не очень любящих его стран. Евреи, подобно грузинам, – многострадальная нация. Выжила она в крайне тяжелых, экстремальных условиях. Поэтому я убежден: нельзя вам отдавать ни пяди своей земли. Это – однозначно!.
КИКАБИДЗЕ ВАХТАНГ

Каждый раз, когда я возвращаюсь в Иерусалим из Москвы, я вижу, как меняются дороги, растут дома, как бурно все растет и хорошеет. Потому все унылые прогнозы о том, что Израиль куда-то там катится, воспринимаются как привычное обывательское брюзжание. Я считаю, что взгляд из будущего — один из действенных принципов. Неизбежно в будущем сосуществование арабов и евреев на этой земле. И чем быстрее признает это арабское население (потому что евреи давно это уже признали — в основной массе), чем быстрее арабы с этим согласятся, тем ближе будет этот самый мир. Что за идиотский принцип: «Мир в обмен на территории»? Мир должен быть в обмен на мир — это я могу себе представить. И это могу пожелать моим друзьям и согражданам.
КИМ ЮЛИЙ

Мой отец был русским. Получая в 16 лет паспорт, я решил, что в графе национальности должно быть написано: «еврей». Я воспитывался в семье моей мамы, где все были евреями. Передо мной не стоял вопрос выбора национальности. Я выбрал тех людей, которые мне были ближе и понятнее; культуру, в которой я воспитывался; кухню, которую я очень любил. Это было для меня естественно и вполне осмысленно.
КУТИКОВ АЛЕКСАНДР

Я с большим нетерпением жду поездки в Израиль, и жду не только концертов. Я очень люблю показывать своим друзьям, которые впервые приезжают в Питер, город. И точно так же я люблю показывать Израиль. Ни один из моих музыкантов в Израиле никогда не был, поэтому я с большим удовольствием предвкушаю, как посажу их в машину и повезу в разные места. Покажу им Яффо, Галилею, Иерусалим, Акко, Мертвое море, Кейсарию… К счастью, у нас останется несколько дней на отдых, и я с большой любовью и нежностью буду рассказывать им про эту страну, где я провел замечательные шесть лет своей жизни и которую я очень люблю.
ЛЕОНИДОВ МАКСИМ

Бог избрал себе (еврейский) народ для особого обучения, и избрал Он народ грубейший и непокорный именно для того, чтобы начать все с начала. Он сделал из них будущих учителей человечества.
ЛЕССИНГ ГОТХОЛЬД

Я пою еврейские песни на русском языке, потому что я еврей…В моём трудоголизме есть что-то нерусское. Может это еврейское? Не знаю. Я всё-таки еврей наполовину. Кроме еврейской у меня есть и много других кровей. Я совершенный космополит…Oщущаю ли себя евреем? Ощущение, надо сказать, обостряется несколько во время визитов на Святую землю, потому что то чувство сопричастности к такой избранной нации – не показное, а внутренне – очень хорошо ощущается там. Отсюда и сплоченность, их патриотизм, умение воевать и защищать свою землю – в общем, то, чему можно завидовать.
МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ

Еврейские праздники в семье скорее не отмечались. Время для этого было неподходящее. Были субботне-воскресные посиделки. Мы все жили рядом, в районе метро «Аэропорт», и часто бывали друг у друга в гостях… Наш район «Аэропорт» всегда был «рассадником» культуры: там жили и актеры, и режиссеры. Не знаю, я с антисемитизмом никогда не сталкивался. Жидовской мордой меня никто не называл…В Росконцерте нас называли «Машиной с евреями». Хотя и в самом Росконцерте евреев было процентов 90-95. Потому, что евреи талантливы!
МАРГУЛИС ЕВГЕНИЙ

В те времена в Перове и Кускове были домашние синагоги. Идешь по Кусковской улице и слышишь тихую молитву на иврите… Соседи, помню, веселые были: как только праздник какой — песни поют. А я ведь со второго класса учил немецкий и идиш — армянином, ни евреем. Я принимаю все понимал…Скажу вам, что не ощущал себя ни культуры и религии без исключения… По жене я еврей…Это шутка такая. Моя жена — Фаина Абрамовна. Так что дочки мои по Галахе — Софья Вениаминовна, теща еврейки… Хотя — какие они еврейки. Приношу как-то домой мацу. Спрашивают: «Зачем?» «Как зачем! — удивился я. — Песах же скоро!» Все за них должен помнить!
ОГАНЕЗОВ ЛЕВОН

Когда мы только познакомились с будущей тещей, она спросила мою невесту без обиняков: «А тебя не смущает, что он еврей?» Иришу не смущало, а я клятвенно пообещал, что буду воспитывать появившееся потомство на русской культуре. Слово свое я, кстати, сдержал. Но, когда сын родился, теща взглянула ему в лицо и обреченно вынесла вердикт: «Такой маленький, а уже жидовчик». Не знаю, что уж она там углядела: по крови полуеврей-полурусский, Денис, особенно в детстве, был очень похож скорее на маленького араба. Как-то он вернулся из детского сада в слезах и спросил: «Папа, а почему другие детки называют меня «ливрейчиком»? Я ответил: «Потому что другие детки еще глупые и многих вещей не понимают».
ОЛЕЙНИКОВ ИЛЬЯ

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *