Нет сладкоголосым сиренам, или Странные вопросы

Владимир Янкелевич

Мой внук, ему четыре года, очень любит слово «почему». Что ему не скажешь, в ответ слышишь «почему», но это, естественно, — растет малыш, познает мир. Этот вопрос с возрастом постепенно отходит на второй план. Фраза «эксперт – это человек, который перестал думать, он знает» родилась не на пустом месте. Но в последнее время у меня все больше вопросов, на которые я не нахожу ответа. Возможно, что это признак впадания в детство…

Например, я недавно прочитал, что применение лазеров, способных ослепить пилота в воздушном бою, запрещено IV протоколом к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 года, однако применение оружия, способного оторвать этому же пилоту голову вместе с защищенными Конвенцией глазами вполне легитимно. Сразу возник вопрос: «Почему?» У временно ослепленного пилота есть шанс катапультироваться и выжить, без головы это сложнее.

Джон Вильям Уотерхаус, Одиссей и сирены, 1891. Википедия

Этой же Конвенцией является преступлением отдавать приказ «не оставлять никого в живых», а равно «угрожать или действовать таким образом». Опять возник вопрос: «Почему?» Почему уравнивается угроза не оставлять в живых и реальное действие? А если угроза привела к капитуляции и тем самым сохранила жизни, то почему она является военным преступлением, и Гаагский трибунал – твой дом?

Конвенция о запрете противопехотных мин 1997 года, II протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 года вводят полный запрет на производство, использование и накопление противопехотных мин. II протокол к Конвенции не запрещает использование противопехотных мин, но «мины должны обнаруживаться стандартными миноискателями». И тут же: «Почему?» Ведь их ставят именно для того, чтобы противник не мог пройти, и, лучше всего, вообще никак не мог бы их обнаружить иным способом, кроме, как взлетев на воздух.

Это можно продолжать до бесконечности. Например, в интересах защиты женщин от насилия можно обвинить мужчину в изнасиловании спустя шесть лет, начав с документально зафиксированного шантажа. При этом мужчине дают тюремный срок, а шантажистке нет. Почему? Почему гражданские права есть у этой женщины и отсутствуют у мужчины?

Безусловно, нужно защищать детей от насилия, но почему для тюремного срока (в 4 года) достаточно устного заявления маленького ребенка при абсолютном отсутствии доказательств (синяков, царапин, ушибов)? Уже известен случай, когда был арестован отец ребенка на основании свидетельства сына, который потом сказал, что он заявил так потому, что хотел, чтобы соцработники от него отстали.

А как понять то, что освобождение от арабов города, к примеру Хайфы, — это этническая чистка, а освобождение от евреев Иудеи – это борьба за свободу?

Как понять, что преступный захват заложников, запрещенный международными решениями, не является препятствием для контактов с ХАМАСом и приема его представителей главами вполне легитимных государств на высшем уровне? Раз они захватили заложника (и не выполняют требования по содержанию военнопленных), то они бандиты, но люди живущие «левее здравого смысла» находят объяснения всему, даже необъясняемому.

Этот метод решения жизненных ситуаций ширится и крепнет. Например, если ваша кошка рвет когтями ваш диван, то решение подстричь ей когти грозит 3- (или 4-х) летним тюремным сроком, в то время как вообще выгнать ее на улицу, так как жить с ней в квартире стало проблемно, вполне легитимно? Почему?

Почему принудительное кормление гусей для производства гусиной печенки преступление, а отрубание головы этому же гусю для извлечения этой печенки – нет? Почему в споре фермеров, вложивших большие деньги в создание ферм по разведению гусей, и защитников «прав» гусей, победили защитники прав гусей? Почему то, что все гуси после этого пошли тушками в магазины, а не в дома престарелых гусей, созданными защитниками гусей, считается победой этих защитников?

Как то я прочитал, что неизвестные проникли в медицинскую лабораторию и выпустили на свободу всю популяцию белых мышей, на которых испытывались некоторые медицинские препараты. Они написали на стене – «Свободу белым мышам!» То, что мыши на этой свободе не выживут, для борцов не имело значения. Но вот вопрос, почему в случае болезни, человек принимает лучшее лекарство, а не только то, на котором написано «Не тестировано на животных»? Может быть, болезни проясняют мозги?

Тут еще вопрос о «правах» эмбрионов…

Такие вопросы можно продолжать бесконечно. Например, почему опыт размежевания, принесший на юг Израиля кровь и смерть, нужно продолжить в Иудее и Самарии?

И последний вопрос. Тойнби писал о том, что цивилизация, как и человек, проходят свой жизненный цикл от рождения до смерти. Не является ли эта кривизна мышления знаком той самой смерти, о которой писал Тойнби?

Красивые идеи сопутствуют человеку давно. К примеру, «Город солнца» Томмазо Кампанеллы при ближайшем рассмотрении белее похож на мир Пол Пота… Если утопии переходят от существования в идее в мир практических свершений, то жди беды. Эти идеи, как зыбучие пески, утащат вас в мир иной. Они, эти идеи, красивы, завораживают, притягивают, увлекают… Как они красиво звучат, просто сирены, слушать их лучше всего по методу Одиссея, чтобы спутники привязывали заслушавшегося к мачте, пока тот не придет в себя. Прислушавшийся, поверивший сладкоголосым сиренам, погубит и себя и спутников.

Вслушайтесь: «Око за око лишь ослепит весь мир» (Эта и последующие цитаты — Махатма Ганди). Какая высокая идея. «Какие высокие отношения!». Или вот это: «Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного». Очень интересная мысль, особенно в приложении к ракетным обстрелам из Газы городов юга Израиля. Сильный – это Израиль. Простим?

Это еще круче: “Немецким евреям следует совершить коллективное самоубийство и тем самым вызвать возмущение всего мира и немецкого народа бесчеловечностью гитлеровского режима». И далее: «На протяжении веков правда и любовь всегда побеждали.(?)

Фото: Mohandas K. Gandhi (1869-1948), political and spiritual leader of India. Location Sevagram. Википедия

Да, много в истории было всесильных тиранов, но в конце концов все они терпели крах. Помни об этом в трудные минуты жизни». Эта сильная мысль «могла утешить» узников Бухенвальда, всесильный тиран Гитлер потерпел крах, кто-то выжил в лагерях. Принял ли он, выживший в гитлеровской мясорубке, эту максиму?

«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем». Владимир Путин

Но не все способны различить ложь красивых слов, а природный фильтр – здравый смысл помноженный на волю, завороженный красивыми звуками либеральных сирен, работает далеко не всегда.

Закончу словами Нафтали Беннета:

«…звучали эти фразы: «перед террором армия бессильна, невозможно сокрушить террор путем ответной силы», «только государственные переговоры могут привести к успокоению». А затем была проведена антитеррористическая операция израильской армии «Защитная стена», и внезапно оказалось, что все мы ошибались и все ровно наоборот — с террором можно бороться только силой. Силам ЦАХАЛа, а не международной дипломатии, удалось сокрушить террор. Мы нанесли поражение террору. Армии обороны Израиля удалось уничтожить сотни террористов, овладеть инфраструктурой и за короткий промежуток времени волна терактов была остановлена. В минувшем 2012 году был зафиксирован ноль (!) погибших вследствие палестинского террора — сравните с трехзначными цифрами только за март 2002 года. Вопреки всем теориям ЦАХАЛ победил террор именно силой».

Недавно прошел Йом Ацмаут. Не верьте сладкоголосым сиренам. Независимость дается только сильным.


Мечта о высоких заработках вполне реальна! Форекс ПАММ можно смело назвать надежным инвестиционным инструментом. Мы расскажем Вам все про источники пассивного дохода и поможем реализовать свои самые смелые мечты. Зарабатывайте с нами!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *