Суббота , 22 февраля 2020
Home / Еврейский мир / Мимуна — праздник сладкого обжорства

Мимуна — праздник сладкого обжорства

Существует несколько версий происхождения названия этого праздника. Говорят, что «мимуна» происходит от арабского слова «маймуна», что в переводе означает богатство и везение, есть версия, что «мимуна» не что иное, как «эмуна», что в переводе с иврита — «вера»

Роза СКОБЛОВ

Мимуна, праздник евреев, выходцев из Марокко, предки которых бежали из Испании в 1492 году в период инквизиции. Мимуна начинается вечером, когда заканчивается Песах и прекращается запрет на «квасное». В этот момент начинает все оживать,открываются пекарни,пиццерии,булочные,и вы не найдете даже ни одного таксиста «марокканца»,а уж они работают всегда,никого,кто бы работал,а не шел всем семейством в гости с подносами и блюдами в руках,наполненными марципановыми и шоколадными сладостями. Всю неделю Песаха,пока запрещен хамец-квасное, они крутят-вертят всяческие конфеты из марципана,а с появлением первой звезды,вытаскивают припрятанную муку и дрожжи.Центральное угощение праздничного стола,это МОФЛЕТА-традиционные лепешки-блинчики,поглощаемые в невероятных количествах.На них и остановимся.

mim1

Я была приглашена в гости к моей старинной подруге марокканского происхождения,Михаль. А мофлеты пекла ее младшая сестра Уриела, признанный семейный специалист по этой части.

Прошу прощения за качество фотографий,все происходило при большом скоплении народа,под ногами крутились маленькие дети,и при этом действо приготовления мофлет свершалось с невероятной быстротой на 3-х сковородах.Сестра хозяйки дома плохо соглашалась замирать по моей команде,ей надо было успевать подкладывать новые и новые слои,а гости били вилками по столу,и пытались воровать продукт.

Семейство Михаль религиозное,поэтому сначала была убрана вся пасхальная посуда,и только потом,вытащена мука и дрожжи.Уриела замешивала тесто сначала из 3-х килограммов муки,потом ,когда выяснилось,что мофлет не хватает,она ни слова не говоря,замесила тесто еще из 2-х килограммов.

Пропорций у нее конечно нет,она это делает с детства из года в год,но дрожжей,она добавляет самую малость,а иногда и вообще обходится без них, если дома не оказывается.Ингредиенты обычные,мука,вода,соль,сахар(или без),дрожжи(или без),растительное масло(много).Я в конце напишу рецепт из моей книги о марокканской кухне.

Сначала 3 кг муки просеиваются прямо в огромный полиэтиленовый пакет(по размерам мусорного),туда наливается какое-то количество воды,дрожи,чуть месится прямо в пакете,потом добавляется соль,и все это вываливается на смазанный растительным маслом стол:

mim2

Уриела за работой.Начало замеса.

С невероятной силой и скоростью она месила минут 20,несколько раз давая тесту отдохнуть.Мне «повезло»,что у нее в этот день прихватило спину,иначе бы мне не удалось сделать ни одной фотографии.
По мере необходимости она добавляла воду и замешивала до получения эластичного, приятно-мягкого теста.

mim3

mim4

Тесто на отлежке, и в конце замеса

Когда тесто готово, религиозные люди делают афрашат хала(отделение халы),то есть отрывают маленький кусочек теста,зажигают свечи,произносят благословение,и выбрасывают:

«От начатков теста вашего возносите лепешку в приношение… От начатков теста вашего возносите Б-гу приношение во все поколения ваши» (Бемидбар, 15:20-21).

В этот момент можно про себя просить исполнения желаний.

Готовое тесто накрываем,и даем ему отдохнуть минут 20-30,затем отрываем по кусочку,и выкатываем ладонями небольшие шарики.

Необходимым ингредиентом является растительное масло! Им обильно смазывается стол,на котором будут возлежать шарики будущих мофлет, смазываются сами шарики и руки,чтобы скользили по тесту,когда мы растягиваем тесто в очень тонкие лепешки. Масло всегда рядом в маленькой мисочке,и по мере надобности,мы макаем в него руки,или смазываем стол.

mim5

После того,как все шарики раскатаны,разогреваем сковородку и начинаем растягивать лепешки на хорошо смазанном маслом столе.Не отрывая рук от стола,плавно скользим по тесту,растягивая его в разные стороны.Я тоже участвовала,и после 20-й,они у меня перестали рваться. Рука с лепешкой на фото справа-моя! 2-е красивые слева,Уриелы.

mim6

Посмотрите,как пузырится тесто на столе,и какой он масляный!

К тому времени,когда первая лепешка готова,сковорода уже разогрета,и мы осторожно кладем будущую мофлету на дно,не смазывая сковороду маслом,через пару минут переворачиваем с помощью лопатки,и кладем на нее следующую,когда нижняя сторона готова,переворачиваем обе,и кладем сверху третью,переворачиваем все,кладем четвертую…и так до высоты 10-12 лепешек,пока не станет невозможно переворачивать.Перекладываем готовую башню на блюдо,и начинаем печь новую партию.

mim7

Традиционно,мофлеты едят,смазывая их сливочным маслом,и макая в мед.Впрочем,можно и с шоколадом,и со сгущенкой.Запивают в больших количествах чаем с мятой. Потом гости разбредаются с тарелками кучками по интересам,разговаривают и сплетничают

mim9

Гостеприимная хозяйка Михаль с сыном.У этой молодой женщины пятеро детей и четверо внуков!

Рецепт из книги Гая Переца, «Волшебство марокканской кухни»

Из расчета на 40 мофлет:

1 кг.пшеничной муки
10гр. свежих дрожжей(3.5гр. сухих мгновенных).
1.ст.л. сахара
1.ст.л. соли
2 1/2 ст.теплой воды
2 ст. растительного масла,для умасливания рук,стола и теста.

для подачи,сливочное масло и мед

информация о Мимуне,частично из сети,частично из рассказов

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *