Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Home / Израиль / Финиковая пальма от «алеф» до «тав» (2)

Финиковая пальма от «алеф» до «тав» (2)

shaffir

Опыление финиковой пальмы

После удаления шипов и сбора пыльцы с мужских деревьев, пришла пора опыления.

Перед опылением, необходимо собрать соцветия и перенести в закрытое помещение, желательно за 2-3 часа. Пыльца, снятая с дерева, имеет «КПД всхода» около 80-90%, и влажность порядка 50-60%. Пока есть влажность, пыльца может быстро испортиться, необходимо ее быстро высушить и сохранить таким образом способность оплодотворения. В природе пыльца немедленно начинает свой путь в поисках женских соцветий, и поэтому почти не успевает испортиться.

Далее — подвешиваем для сушки в закрытом помещении

Соцветия с уже раскрывшимися цветами складывают в ведра, чтобы не потерять пыльцу

В помещении должно быть сухо и тепло, чтобы быстро обезводить пыльцу но не испортить ее перегревом. Если цветы не раскрываются за это время, очевидно пыльца в них испортилась. Это вызвано как правило генетикой данного растения. Пальмы, не отвечающие этому условию, удаляются.

Производство пыльцы. Машина для механического отделения пыльцы выполняет две функции — освобождение пыльцы из раскрывшихся цветков и ее просеивание. В жарком и сухом климате пыльца готова к употреблению по выходу из устройства. Так это выглядит:

На снимке мы видим машину, похожую на домашнюю сушилку белья и работающую по такому же принципу, далее — циклонная вытяжка для сбора пыльцы и внизу под конусом — коробка для сбора пыльцы. После этого пыльца пересыпается в ведро, машина освобождается от использованных соцветий и готова для продолжения работы.

Так выглядит пыльца на выходе из машины. На снимке не видно, но в ней есть остатки соцветий которые надо будет еще удалить.

Просушивание пыльцы. Как правило, на выходе из машины пыльца не достаточно сухая. Сухость пыльцы определяется при прикасании к ней руками. Сухая пыльца сыплется сквозь пальцы очень быстро, почти как проливается вода. Влажная, скатывается в комки, оставляет на пальца чувство прохлады. Конечно, иногда надо посылать пыльцу на проверку в лабораторию, удостовериться, что все в порядке и наши чувства нас не обманывают.

Для просушивания пыльца рассыпается тонким слоем на бумагу, впитывающую влагу, и сушится.

Сухая пыльца еще раз просеивается, как видно на фото.

Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.

В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.

Для тех, кто дочитал до сих пор — еще немного, держитесь!

Последнее, что осталось, это приготовить пыльцу и распылить. Прежде всего, пыльца смешивается с тальком, это для увеличения объема и ослабления действия. Добавляется также небольшое количество угольной пыли для придания «текучести» готовой смеси. В ведре такая смесь ведет себя как жидкость. Так выглядит машина для приготовления смеси.

Объем нужно увеличить, потому что, на каждое дерево нужно около 6 грамм пыльцы и чем больше объем, тем легче управлять процессом. Меньшая концентрация пыльцы, оплодотворяет меньше цветов и получаем меньше плодов, но более крупного размера. Так что, убиваем двух мух одним ударом.

Опыление в нашем случае механическое, вентилятор способен поднять пыльцу до 20 метров в высоту, направляя ее поток на крону пальмы.

На последнем снимке видны уже раскрывшиеся соцветия и еще закрытые. Так что, опылять приходится в несколько заходов.

Кстати, раньше было принято сажать мужские деревья в линию, со стороны ветра. Ветер в природе выполняет функцию опыления. В соотношении примерно 1 к 20. На фото видна линия таких деревьев, в нашем случае с северной стороны, т.к. ветры в Араве дуют в основном с севера. Сегодня высаживают разнополые деревья по отдельности. Так, 2 года назад, было высажено одновременно 2400 женских деревьев на отдельной плантации, без единого мужского дерева.


Прореживание соцветий

Продолжение годового цикла работ, время идет, новая работа начинается.

Сначала немного о плоде финиковой пальмы. Человек выращивает финики порядка 6000 лет. Особенность плода финиковой пальмы в большом проценте сахаров, на одном дереве может быть порядка 100 кг сахара (в плодах). Очевидно, по этому показателю финиковая пальма находится на первом месте в мире растений. Финик не только поставщик энергии, но и углеводов. Практически, в древности люди жившие в пустыне, полностью зависели от этого плода.

Особенность финика в долгом периоде созревания, до 200 дней, и в том, что плод после созревания остается на дереве и подсыхает на нем, достигая таким образом лучшей сохранности. Еще одна особенность — плод растет у своего основания, как бы подталкивая готовые клетки вверх и наращивая новые с низу вверх.

Плод финиковой пальмы, независимо от сорта, никогда не достигнет своего потенциала если не уменьшить количество завязей, как правило, во время опыления. Максимальный размер плода получится, если оставить только десятую долю цветов или завязей, и это с учетом 50% успеха в опылении. Так, все ресурсы, поставляемые пальмой к плодам достанутся меньшему количеству плодов, но в большем размере. Естественно, это правило работает до определенной границы, и плод не может увеличиваться бесконечно. Узким местом, в прямом смысле этого слова, являются ветви и черешки.

Для выполнения этой работы надо снова подняться вверх, к кроне дерева

Чем больше цветов в соцветии, тем больше поперечное сечение стебля и таким образом, больше ресурсов дерево может подвести к плодам. Поэтому прореживание зависит от размера соцветия. На большем соцветии можно оставить больше завязей.

Финиковый плод растет ночью, когда дерево не испаряет воду и есть достаточное тургорное давление. Количество воды и минералов, получаемых деревом в период созревания, таким образом имеют критическое значение для успешного развития плодов.

Прореживание может происходить несколькими способами — уменьшение процента оплодотворения цветов, уменьшение количества черешков с цветами или прореживание цветов на черешке. Принято работать двумя способами — уменьшение количества черешков или\ и уменьшение процента всхаживаемости пыльцы. Последний принят в основном на сорте маджуль и является самым дешевым, хотя и не точным способом уменьшить количество плодов. На практике эти оба метода совмещаются.

Как правило, в случае механического прореживания, часть черешков удаляется а оставшиеся укорачиваются по длине.

Употребление ослабленной пыльцы самый дешевый способ добиться уменьшения количества плодов, но и самый неточный и плохо предсказуемый. Были попытки подвергнуть радиационному облучению пыльцу, ослабив таким образом, ее всхаживаемость и распылить с самолета. Теоретически, никаких других работ по прореживанию более делать не предполагалось — на соцветиях должны были остаться необходимое количество завязей. Проблема в этом способе — зависимость между дозой радиации и процентом годной пыльцы. На практике невозможно получить последовательные результаты и, в свою очередь, рассчитать параметры опыления. Да и использование самолета недешево, особенно если принять во внимание что не все цветы открываются одновременно и процесс может растянуться по времени.

Теоретически, прореживание можно проводить до тех пор, пока плод достигнет размера около 1 см. Поэтому, есть сравнительно мало времени закончить работу. Прореживание — самый критический и трудоемкий процесс за все время созревания плодов. Есть немало исследований и положительных результатов о том как производить эту работу, но тем не менее, на каждой плантации делаются поправки и работают также на основании опыта.

Посмотрим, как это происходит на деле

На снимке выше мы видим удаление твердой оболочки, покрывающей соцветие. Мы уже знаем что на иврите это называется מתחל , ашкеназским евреям положено делать ударение на последнем слоге — матхАль. Просьба не путать!

Теперь обрезаем соцветие у его середины. Таким образом уменьшаем длину подводящих «труб» к плодам

На верхнем ярусе соцветий оставляем 60 черешков и 20 плодов на каждом

Как видите, на каждом соцветии нужно точно отсчитать необходимое число черешков.

После этого, отсчитываем 20 цветков на одном и подравниваем соцветие по его длине. Будем надеяться, что в среднем все правильно…

На нижнем ярусе оставляем примерно по 10-12 цветов и 40 черешков.

Пока вроде все, надеюсь объяснил доступно. Буду рад вопросам по теме.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Михаил ЛОБОВИКОВ | Вонючий трюк

Годовщине одного из самых малосимпатичных деяний «неутомимого интригана» посвящается

One comment

  1. добрый день очень редкая информация у вас и очень интересная , ничего лишнего) как отличить мужское дерево от женского , можно ли это понять еще по косточке?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *