Пятница , Декабрь 14 2018
Home / Авторское / Watermark / Водяной знак

Watermark / Водяной знак

Михаил ПЛЕТИНСКИЙ

Молодые израильтяне в обход религиозных табу и запретов делают на предплечьях татуировки с лагерными номерами родственников, ставших жертвами Холокоста, пишет Франческо Баттистини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

”25 минут, 40 долларов. Приходится потерпеть, чтобы иметь перед глазами на протяжении всей жизни отпечаток абсолютного зла.

Речь идет не о последнем модном течении среди молодых израильтян: это способ не забывать о последних выживших. Десятки молодых людей идут в тату-салоны, но заказывают не розу или идеограмму – они просят нанести на предплечье шесть цифр: тех цифр, которыми нацисты клеймили их родственников, отправленных в лагеря”, – пишет автор статьи.

”Прошло 70 лет, и наше поколение больше ничего не знает о Шоа (Холокосте), – рассказывает в документальном фильме Эли Сагир, которая сделала татуировку с цифрами 157622, как у ее деда Иосифа, попавшего в Освенцим. – Многие думают, что это уже давняя история, как, например, исход из Египта. Я решила, что подобным образом проще всего установить личную вечную связь с выжившими”.

Этот феномен получает все более широкое распространение, пишет издание, и порождает религиозную проблему: татуировки формально запрещены раввинатом. Были, например, такие, кто пережил Холокост и из опасения не быть похороненным на еврейском кладбище выводил вытатуированные цифры. Однако уцелевших в Шоа с каждым годом становится все меньше, и по этой причине молодые израильтяне отвергают табу и запреты.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Особенный город Тель-Авив

Как пройти на улицу Бен-Ами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *