Воскресенье , Апрель 20 2014
Домой / Израиль / Заложники престижа

Заложники престижа

Адаса Фальк

Министр финансов — должность престижная. Не то, что министр культуры. А потому политик, пришедший к финишной черте со вторым результатом, просто не может согласиться на министерство культуры, даже если это министерство ему подходит и по опыту, и по роду предыдущей деятельности. Как и чем лечить общество, где культура имеет наинижайший приоритет — тема никак не для статьи, а для диссертации, как минимум. Потому поговорим о финансах, об их министре и о его ближайших планах.

Заложниками престижа стал не только сам Яир Лапид, но и все мы — потому что ему разбираться в вещах, в которых он не смыслит (от души надеюсь, что пока не смыслит). А всем нам — со всем этим жить. Впрочем, я не склонна к совсем уж пессимизму. Не худо вспомнить, что великий Черчилль также родился «с золотой ложечкой во рту» (а с чем еще рождается на белый свет герцог Мальборо?), да и первые годы своей карьеры был, вы будете смеяться, журналистом. А потом вытянул Англию, погрязшую в долгах и соглашательстве, на очень достойный уровень. Так что и у Лапида есть все шансы. Дай-то Б-г ему ими воспользоваться с толком и нам на пользу и радость.

Одним из основных пунктов предстоящей финансовой деятельности Лапида, если не считать забот о семье Коэн, является всяческое стремление к равному распределению бремени и обязанностей. Затея сама по себе хорошая, лишь бы вовремя определиться с прожиточным минимумом обязанностей да точно определить злостных уклонистов от оных.

Фото Макс ШАМОТА

Пока что в главных отрицательных героях у нового министра финансов ходят исключительно харедим. Перечень претензий к ним солиден: в армии не служат, не работают, учиться наукам не хотят, и вообще они бремя. Для общества, т.е. для нас с вами — тех, кто не харедим. Действительно, не будучи харедит, тем не менее, имею что возразить по заявленной теме. Думается, что критический разбор претензий к харедим достовернее прозвучит, будучи озвучен человеком, не представляющим их общину. То есть, мною. Сразу замечу, что и к светским израильтянам себя ни в коем случае не отношу. Моя экологическая ниша в израильском обществе — реформисты. То есть люди верующие и соблюдающие, но в меру сил выглядящие светскими. Итак, что может сказать реформист о харедим и о претензиях к ним со стороны израильского общества?


Прежде всего, категорически возражу против принятого сейчас противопоставления «харедим — израильское общество». Харедим — органичная часть этого общества и давайте из этого исходить. Они — часть нашей общей мозаики и полностью вправе жить в нашем обществе привычной им жизнью, как живут, допустим, светские евреи. Во всяком случае, до тех пор, пока не начинают своим образом жизни действовать своему обществу во вред.

В чем на сегодняшний момент состоят основные претензии к харедим со стороны нехаредим? Им последовательно приписываются такие пороки, как тунеядство, никчемность в плане общественной пользы, нежелание служить в армии, висение тяжким бременем на трудовых шеях остального израильского общества, ну и прочее по мелочи.

Поскольку в силу личных предпочтений я проживаю и работаю в тесном соседстве с обвиняемыми, кому, как не мне попытаться прояснить ситуацию для не столь хорошо знакомых с этой частью нашего общества людьми.

Прежде всего, по поводу вклада в наше общее израильское дело. Вклад харедим огромен и неоценим. Более того, вклад это имеет стратегическое значение, он работает на наше с вами общее еврейское будущее. И вклад этот — еврейские дети. Те самые «десять детей» (у кого поменьше, а у кого и побольше), которые и позволяют нам пока что выигрывать соревнование за жизнь на нашей крошечной территории. Где ваш вклад, светские евреи? Почему вы не желаете справедливо распределить обязанности и в равной степени нести бремя деторождения с последующим воспитанием детей?

Служба в армии. Что вам сказать? Это лучше вы мне скажите, кто служит в боевых войсках под названием Нахаль хареди? Ну, врать не стану, попадаются там и реформисты — вот мой младший сын хотя бы. Но остальные, вы будете смеяться, там таки харедим. А потом ответьте на следующий вопрос — те почти 40% светских, что откашивают от армии безо всякого изучения Торы — с ними что делать будем? Силком за Тору усадим или приставим все же к больничным горшкам? На самом деле никаких горшков в больницах, конечно, давно уже нет, как нет и той пресловутой «бабушки в больничном коридоре», что позволила, сама того не зная, Эхуду Бараку выиграть когда-то давно выборы у Нетаньягу. Выиграть на волне популизма и общественной жалости — примерно, как сейчас Лапиду, а-ля Барак толковавшему о «справедливом распределении обязанностей». Так давайте распределять, я только за. Хотя сразу понятно, что, подобно бараковской бабушке, лапидовской семье Коэн мы этим не поможем.

Хорошо, значит, договорились — каждая светская семья отныне должна родить и воспитать не менее 8 детей, обучить их Торе, отправить не позднее 18-20 лет под хупу, а не в полугодовую поездку по Индии. Откуда, кстати, чада наши приезжают, изрядно пропитанные дымом (и хорошо, если только дымом!) наркотиков и абсолютно чуждой нам по духу культуры. А где те 2-3 еврейских детишек, которыми уже успели обзавестись их харедимные сверстники?

Упреки харедим со стороны светских по поводу бездельничанья и житья на пособия — от лукавого. Да, пособия они получают, на тех же детишек. А кто-то из светских израильтян отказался от пособия на ребенка? Покажите мне его, я хочу это видеть! Приплачивают из общинных фондов? Не без этого. Так какие проблемы — давайте, создайте свои общественные фонды. Сколько насчитывает русскоязычная община Израиля? Побольше миллиона. Шекель в месяц кого-нибудь разорит? 12 шекелей в год. 12 с лишним миллионов шекелей в год — вот таким, как минимум, должен быть фонд русскоязычной общины Израиля. Помощь при рождении детей, доплата к детским пособиям, к пенсиям по старости и инвалидности, стипендии одаренным русскоязычным студентам, спонсирование русскоязычных спортсменов и художников — не перечислить возможностей достойно распорядиться этими деньгами. И, главное, никто ни у кого не висит на шее. Как не висят сейчас сами харедим, да, получающие денежную и прочую помощь, но получающие ее из фондов, пополняемых из пожертвований. Как из Израиля, так и из-за рубежа. Но не сидящих ни на чьих шеях в Израиле. Где такой фонд, светские граждане Государства Израиль? Почему его до сих пор нет?

Учеба. Здесь, действительно, существует проблема. Далеко не всегда религиозные родители считают необходимым учить своих детей еще и светским наукам. Отчасти это связано с бытующим в некоторых религиозных общинах мнении о том, что «в Торе есть всё». Отчасти — из опасения, что изучение светских дисциплин подтолкнет детей к отрыву от религиозного образа жизни (кстати, то же соображение работает при попытках избежать службы в армии). Спору нет, многолетнее, с раннего детства, изучение мельчайших нюансов толкований ТАНАХа дает колоссальное развитие умственных способностей. Но они должны находить применение и в светской профессии также. С другой стороны, имеется огромный положительный опыт совмещения изучения иудаизма и светских дисциплин, причем одни превосходно дополняют другие. А память и аналитические способности, отточенные изучением Торы и особенно Талмуда, только на пользу при изучении математики, иностранных языков или истории. Не говоря уже о том, что востребованность на рынке труда у таких выпускников резко возрастает. В Израиле достаточно религиозных школ, где совместно обучаются мальчики и девочки, совмещая изучение иудаизма с общеобразовательными предметами, искусством и спортом. Среди студентов израильских университетов и колледжей всегда стабильно высокий процент религиозных девушек и юношей. Министр экономики и торговли Беннет, знакомый с проблемой изнутри, призвал харедим отдавать предпочтение техническим профессиям, а не юриспруденции. Замечание более, чем справедливое, впрочем, не только для студентов-харедим. Поэтому речь может идти лишь о тех перекосах, которые, действительно, существуют и исправление которых — дело времени, грамотной образовательной политики и государственной воли.

И, наконец, о наболевшем — о работе. Работают, ого-го как работают эти самые «бездельники» харедим. А то (не самое большое, кстати) число религиозных людей, сделавших иудаизм своей профессией… Почему ни у кого не вызывает протеста тот факт, что ученый-теоретик, изучающий, допустим, археологию или историю, получает за это зарплату (содержание) от государства или научного фонда? Кстати, практической пользы от ученого раввина порой поболее, чем от историка (говорю вам это как историк). Иудаизм — очень практичная, земная религия и практика здесь очень важна. Если кого так уж сильно раздражают машгиахи, следящие за соблюдением кашрута — тут уж ничего не поделаешь, демократия, господа, ибо больше, чем 60% израильских евреев желают его соблюдать. И голосуют рублем, покупая в кошерных магазинах и ресторанах. Но профессий, связанных с религией, среди харедим не так уж много, ошибка думать, что все они поголовно или равы, или аврехи. Вот мое ближайшее окружение: 30-летняя жизнерадостная мама 7 детей, открывшая частный цааронит на 35 детишек в возрасте от 3 до 8 лет. Историк-раввин, пишущий научные статьи и колесящий по миру с лекциями. Полицейский со стажем около 20 лет и безмерным уважением коллег. Замдиректора универмага, чьи шабаты — лучшие в моей жизни, настолько они проникнуты теплым духом кошерного еврейского дома. Частный предприниматель, изготавливающая удивительные по красоте украшения и мама 5 детишек. Художник, учительница, продавец, солдаты и офицеры ЦАХАЛа, охранник, кассир, студент факультета криминологии… Все это мои соседи и коллеги харедим. Есть и студент ешивы, да вот незадача — по утрам он работает уборщиком, зарабатывая дополнительные деньги, поскольку в семье появилась маленькая Атерет.

Итак, что мы можем предложить семье Коэн из Хадеры в плане справедливого распределения обязанностей? Число детей в семье уже обсуждалось, просто напомню, что оно теперь у всех не менее 7-8. Изучение школьных предметов будет дополнено основательным изучением иудаизма у светских малышей. Религиозные же дети добавят к своим урокам обязательные светские дисциплины. К службе в армии будут готовы оба, и хареди, и светский, без всяких отговорок в виде пацифизма или гениальности в Торе. Работают и платят налоги оба в равной степени, как то происходит сейчас. Дополнительные деньги из общинных фондов — вопрос сплоченности и взаимовыручки самой общины. Как видим, все решаемо и противоречий не так уж много, да и те, в основном, от взаимного невежества относительно образа жизни другой общины. Но должна предупредить — бремя светских евреев за счет резко увеличившегося количества детишек в семье изрядно потяжелеет! Вы готовы к действительно равномерному распределению обязанностей?

(продолжение следует)

Материал прислан Автором

О нас Dmitry Khotckevich

2 комментарии

  1. Адаса!

    Привет, с прошедшими и наступающими праздниками!

    Редкий случай, когда моё мнение несколько разнится с твоим и по многим пунктам…
    1. Мне не особо кажется, что Израильская культура(бескультурие) сильно отличается от других стран.. Везде хватает своего быдла и везде есть высококультурные люди… С другой стороны мне, как и тебе, хотелось бы, чтобы Израиль отличался в лучшую сторону. Мы ведь предъявляем к себе бОльшие требования, верно? Да и Создатель нас неделил бÓльшей ответственностью. Я бы скорее «лечил» политиков,- лидеров… А за ними и народ потянется.
    2. Несмотря на то, что решение проблем страны гораздо важнее, чем моё личное отношение к Лапиду и я желаю ему успеха, тем не менее твой оптимизм меня не заражает. Лапид,- не Черчилль… Но это отдельная тема. В двух словах,- из за отношения к своему образованию.
    3. Насчет нежелания рожать детей у светских,- полностью согласен с тобой! Но, пожалуй, надо не с этого начинать. Корень проблемы не в том, что светские плохие и не понимают важности рождения потомства, а в том, что системма школьного образования не сбалансирована в сторону правильных ценностей семьи. Да и рожание детей с 18-20 лет несколько спорно, на мой взгляд, потому что это другая крайность, основанная на косном понимании традиций семьи у харедим(типа,- в Торе написано, что надо жениться и рожать детей,- вот и займемся! Как вырастить??? Да в Торе все написано!)
    4. Самое главное, на мой взгляд.
    У меня тоже немало ярких примеров моих знакомых, соседей и друзей, являющихся религиозными. Они тоже не сидят на шее у страны и очень разумно совмещают работу и Тору, которые совершенно не мешают друг другу! Я бы не стал зачислять их в категорию «харедим», которые являются притчей во языцях. Ярлык «харедим»,- на жителях Бней Брака и других «закрытых» религиозных районов в которых светскому человеку гулять неуютно и реформисту тоже… Не буду отрицать, что и среди них немалo умных и коммуникабельных людей с которыми очень интересно, познавательно и комфортно!!! Но согласись, что их закрытость от всех остальных не приносит пользы ни светским, ни им самим. А рожание детей в больших количествах, без соответствующего привития навыков современной жизни приводит к увеличению числа таких же косных ультраортодоксов, для которых мира, кроме Торы не существует! Вспомни местечки! Раввины отбирали самых лучших детей (из тех, кто хотел!) для изучения Торы, а все остальные,- вели еврейский образ жизни, однако ЗАРАБАТЫВАЯ себе на жизнь изучив «светские» профессии. Да ты сама разве приемлешь для себя жизнь, связанную только с изучением Торы? Жизнь без общества, жизнь домохозяйки, жизнь только еврейской мамы и ничего больше? Ты ведь сама пришла к ВЕРЕ, которая дополнила твоё светское образование и сдалала тебя гaрмоничным человеком!
    Адаса,- те, кого ты в статье называешь «харедим», на самом деле называются по другому. «Дати»… Харедим,- это сефардские и ашкеназские ультраортодоксы. На мой «светский» и совершенно не антагонистический взгляд — они являются неотрывной частью народа, как и все остальные. И искать способы изменения их жизненных стереотипов,- ЕВРЕЕУГОДНОЕ ДЕЛО! Но не огульным охаиванием, kak Лапид, а пожалуй с позиций Беннета. (Кстати, а твои знакомые, которых ты описала в статье, не избиратели ли Беннета? Их тогда стоило бы причислятьк религиозным сионистам и отнюдь не к харедим).
    Так вот, есть у меня надежда, что разумное сочетание службы в армии, привлечения к приобретению светских профессий у харедим, создание экономических условий к подталкиванию к зарабатыванию на жизнь, могут принести плоды. Огульно хаять харедим нельзя, тут нету ни малейшего спора. Проблема в том, что они сами воспринимают все эти попытки, как определенное насилие со стороны светских и процесс убеждения будет долог и сложен. Поэтому НЕОБХОДИМЫ такие голоса в блогах, как твой и мой, которые отрицают антагонизм, но одновременно дают понять всем остальным, что изменения необходимы и светским и ультраортодоксам….
    5. Нахаль хареди.
    Я могу ошибаться, но мне кажется, что в большинстве там служат дети таких людей, которых ты описала в статье, а не ортодоксы… Спрошу у сына в выходные, у него уже был взвод новобранцев дати, которым он проводил тиранут….

  2. В Древней Греции это называлось софизмом — провозгласить некий тезис, правильный или неправильный, и потом доказать его справедливость. Автор придумал свой главный тезис — безопасность Израиля лежит в наличии у каждой семьи восьмерых детей. Как получена именно эта цифра неважно, важно показать, что у светских это недостижимо и потому им следовало бы помалкивать в своих требованиях к харедим. При этом автор скромно умалчивает, чем харедим будут кормить своих детей, одевать, кто их будет учить, лечить, а когда вырастут, кто им построит дом, дорогу, кто создаст телефон, машину, кто будет пилотом того самолета, который доставит их к к месту их молитв, где нибудь в Украине или Америке. Может мадам думает, что все необходимое можно будет где-то купить? Но чтобы что-то купить, надо что-то продать — труд, технологию, продукт. А где же их взять, если среди харедим будут лишь блестящие специалисты по Торе? Где же набрать такое количество клиентуры для такого продукта? Изюм не добывается из булочек и время Митрофанушек давно прошло. И если харедим будут заняты так же, как соседи автора, «художник, учительница, продавец, солдаты и офицеры ЦАХАЛа, охранник, кассир, студент факультета криминологии…», то Израилю не бывать и восемь детей в каждой харедимской семье делу не поможет. Не только рожать, но и озаботиться будущим своих детей, сделать так, чтобы они не были нахлебниками, но участвовали бы в развитии общества, которому они принадлежат, это и есть первостепенная задача родителей. И не надо заниматься софизмом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>