Home / Израиль / История2 / Сон ребе Айзека. Легенда Казимежа

Сон ребе Айзека. Легенда Казимежа

Cayetana_de_Alba

Это случилось давно, в Казимеже, который от Кракова отделялся только Вислой. Там жил благочестивый человек по имени Айзек Екелес (Исаак Якубович). Хотя он и был ученым, и называли его ребе, или учитель, жил он в большой бедности. Каждый день он молился Богу, чтобы тот улучшил его жизнь.

Однажды ночью ему приснился странный сон. Снился ему прекрасный город с множеством красивых улиц и площадей, живописно раскинувшихся на берегах широкой реки. Когда он стал в восхищении оглядываться, он услышал голос: прекрасный город, который ты видишь – это Прага в далекой Чехии. Езжай туда, и когда заглянешь под каменный мост, который соединяет берега реки Влтавы, станешь богатым человеком. Утром, ребе Айзек припомнил свой сон, но кто верит в сны? – подумал он и забыл об этом. Через несколько дней сон повторился, а потом еще раз…

– Ах, если бы у меня было хоть немного денег, – вздохнул ученый муж, и уже размечтался, как обрадовались бы его жена и дети. Решиться на далекое путешествие в Чехию было очень трудно. Долгий путь в то время был полон опасностей, кроме того, как оставить семью в нищете?.. И все же он поехал, много дней и ночей провел в дороге, пока, наконец, не добрался до города. Все было действительно прекрасно, как во сне. Увидел он и мост, однако его охраняли солдаты. Он хотел подойти ближе, но боялся. Подходил и снова убегал он так несколько раз.

– Неужели я проделал весь путь напрасно? – подумал он и, собравшись с духом, пошел заглянуть под мост. Ничего под ним не увидев, он только привлек внимание солдат, которые схватили кружившего вокруг моста еврея и привели к своему командиру. Ребе Айзек признался, для чего заглядывал под мост.

– Ты глупец, – сказал командир. – Проделал такой долгий путь из-за сна? Если бы я верил в сны, я бы сейчас уже ехал в Краков, потому что мне каждую ночь снится, что там в доме некоего Айзека спрятаны сокровища под печкой. Но не такой же я дурак, чтобы все бросить и отправиться в Краков, где каждый второй – Айзек?!

Ребе Айзек не сказал больше ничего, и, когда солдаты отпустили его, быстро тронулся в обратный путь. Когда он вернулся, под печью в своем маленьком домике он нашел клад. В благодарность он основал в 1644 году синагогу, которая была названа в его честь, и богато ее украсил. О богатстве синагоги услышали воры и решили ограбить ее. Узнавший об этом основатель ее, ребе Айзек, по совету раввина, приказал нескольким молодым евреям переодеться в саваны и устроить засаду на кладбище Ремух, через которое проходил единственный путь к синагоге. Когда воры в ночи проходили через кладбище, «духи» вышли из-за надгробий и так напугали их, что они и думать забыли об ограблении.

*********

У этой истории много версий и еще больше толкований. Одно из них – что сокровище своей сущности человек должен искать не где-то вдалеке, но в себе самом. Еще одно – что для того, чтобы найти это сокровище, нужно «все бросить» и начать сначала. Эта история намекает и на то, что человек не в состоянии самостоятельно познать себя, для этого ему нужен кто-то другой, подчас совершенно далекий и чуждый (например, офицер-католик). «Другой» не может сказать мне, кто я, но может, сам того не зная, подсказать мне, где искать. И вот для того, чтобы найти этого «другого», иногда приходится отправляться в далекие путешествия…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Как не одевать на ребенка сто одежек, грамотный выбор

Многие женщины, когда у них появляется ребенок (особенно – первенец), не задумываясь, начинают кутать его …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *