Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Home / Израиль / Армия / Израильский спецназ, 1940-70гг.

Израильский спецназ, 1940-70гг.

Александр ШУЛЬМАН

Сегодня в израильской армии, на флоте, в военно-воздушных силах, пограничных войсках и полиции эффективно сражаются с врагами Израиля десятки подразделений спецназа.

Израильский спецназ по праву считается одним из самых профессиональных и эффективных в мире. Его высокий авторитет завоеван во множестве уникальных операций против врагов Израиля в многочисленных войнах и в борьбе с террором в любой точке мира.

Собранные здесь фотографии рассказывают о боевом пути израильского спецназа и о его героических бойцах

1955г. Спецназ пустыни — бойцы подразделения израильского спецназа, выполнявшего операции возмездия против арабских террористов на границе с Египтом и сектором Газа.

Израильский спецназ возник не на пустом месте — его предшественниками были спецподразделения боевых сионистских организаций, сражавшиеся до создания государства Израиль против британского владычества и арабского террора — Иргун, Штерн, Хагана, ПАЛЬМАХ.

Особое место занимают еврейские подразделения британского спецназа, сражавшиеся во время 2МВ против нацистов. Речь, в первую очередь идет о подразделения S.I.G. и подразделения №3 10-ой бригады спецназа британской армии, сражавшихся против немецких войск в Северной Африке и в Европе.

Эти подразделения были сформированы из немецких евреев — бойцов сионистских боевых организаций.

1942. Боец подразделения S.I.G. (Еврейские Коммандо) Борух Левенталь в форме фельдфебеля вермахта перед заброской в тыл врага.

Бойцы S.I.G. (Еврейские Коммандо) действовали в глубоком немецком тылу под видом моторизованных патрулей германской полевой жандармерии, выполнявших якобы проверки на дорогах. В ходе рейдов уничтожалось, все что движется, из допросов пленных черпалась разведывательная информация, после чего пленных немцев расстреливали на месте. Действия S.I.G. в немецком тылу сеяли панику и наводили ужас на немцев.

При проведении крупных диверсионных операций в немецком тылу бойцы S.I.G. действовали в составе боевых групп британского спецназа SAS. Как правило, использовалась легенда транспортировки британских военнопленных – британские спецназовцы под видом “военнопленных” размещались в автофургонах, а еврейские бойцы S.I.G. действовали под видом “немецкого конвоя”.

Один из создателей израильского спецназа полковник Иехуда Харари (1918-1980)

Родился в еврейской семье в Будапеште. В 14 лет вступил в молодежную сионистскую организацию. В 18 лет нелегально репатриировался в Эрец Исраэль, где присоединился к боевой сионистской организации Иргун.

В 1942г. добровольно пошел в британскую армию, воевал с нацистами в Сев.Африке и Европе.

В 1945г. в бою за итальянский город Ровена уничтожил двух немецких снайперов, награжден высшей британской наградой за отвагу.

После войны в рядах еврейских мстителей занимался поиском и уничтожением беглых нацистских военных преступников, чьи руки были в еврейской крови.

Во время войны за Независимость воевал командиром роты, тяжело ранен в бою зп Латрун.

После войны ему было поручено создание парашютно-десантных войск. Первый командир 890-го парашютно-десантного батальона — подлинной «кузницы кадров» для израильского спецназа.

В последние годы жизни был одним из руководителей израильской внешней разведки Мосад.

1955 Офицеры израильского спецназа

1952 Офицер спецназа Карл Кахане

Родился в 1897г. еврейской семье в Германии. Во время 1-ой мировой войны был призван в Германскую армию, за отвагу награжден Железным Крестом. Затем многие годы служил офицером в германском Рейхсвере. После прихода Гитлера к власти в числе многих военнослужащих-евреев уволен из германской армии.

Примкнул к сионистской боевой организации Иргун в Эрец Исраэль.

Во время 2МВ добровольно вступил в британский спецназ, воевал против нацистов в рядах Еврейских коммандо. В форме офицера вермахта и СС участвовал во множестве отчаянных по отваге операций в немецком тылу.

Один из первых офицеров израильских парашютно-десантных войск и спецназа 1954. Офицер спецназа Арье Биро

Родился в 1930 г. в Венгрии. В 1944г. в числе сотен тысяч венгерских евреев вся его семья была депортирована нацистами в Освенцим, где погибли все его близкие. Арье Биро выжил и после войны в рядах еврейских мстителей занимался поиском и уничтожением беглых нацистских военных преступников, чьи руки были в еврейской крови.

Репатриировался в Израиль и поступил в парашютно-десантные войска. Участник всех войн и множества операций против врагов Израиля.

Дважды был тяжело ранен — врачи считали эти ранения несовместимыми с жизнью, но каждый раз Арье Биро возвращался в строй.

Закончил службу генералом, командиром дивизии.

Офицер спецназа Марсель Тобиас (1914-1972).

Жизнь Тобиаса похожа на авантюрный роман. Родился в буржуазной еврейской семье в Австрии. Закончил Военную академию в Вене, служил офицером в австрийской армии. После присоединения Австрии Гитлером и изгнания евреев стал офицером французского Иностранного легиона.

Его военные знания пригодились в Эрец Исраэль, где он стал членом боевой сионистской организации Иргун. Во время 2МВ доброволно вступил в британский спецназ и сражался против нацистов в Сев.Африке и в Европе.

После войны в рядах еврейских мстителей занимался поиском и уничтожением беглых нацистских военных преступников, чьи руки были в еврейской крови.

Один из первых офицеров парашютно-десантных войск Израиля, совершил тысячи прыжков с парашютом. В истории спецназа остался как великолепно воспитанный
джентльмен и отчаянной храбрости офицер. Его острые словечки до сих пор сохранились в армейском сленге.

В дальнейшем возглавлял израильские военные миссии в Непале и африканских странах. Погиб выполняя очередной прыжок с парашютом в одной из африканских стран.

1954 Бойцы подразделения спецназа под командованием Меира Хар-Циона

Меир Хар-Цион — одна из легенд израильского спецназа. С юных лет парень со своей младшей сестрой совершал отчаянные по отваге вылазки в стойбища арабов и в соседние арабские страны, он изучил страну и стал превосходным разведчиком-следопытом. Сестра его была убита арабами, и Меир Хар-Цион сполна отомстил арабам.

Ему было присвоено офицерское зввание без прохождения офицерских курсов. При проведении карательных акций он во главе групп спецназа он проникал в самые казалось бы недопуступные места базирования терористов и наносил смертельные удары.

В ходе одной из таких операций он получил тяжелейшее ранение, которое врачи определили как несовместимое с жизнью, однако Меир Хар-Цион вернулся в строй.

1954. Подразделение спецназа под командованием Меира Хар-Циона отправляется на боевое задание

1950 Бойцы подразделения Шуалей Шимшон (Лисы Самсона), действовавшего в пустыне Негев

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Михаил ЛОБОВИКОВ | Вонючий трюк

Годовщине одного из самых малосимпатичных деяний «неутомимого интригана» посвящается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *