Суббота , Август 24 2019
Home / Еврейский мир / Персоналии / Праведник мира

Праведник мира

anton_klyushev

Полковник Хосе Артуро Кастельянос Контрерас – генеральный консул республики Сальвадор в Женеве с 1941-го по 1945-й год:

Работая в Швейцарии, полковник Хосе познакомился с еврейским бизнесменом из Трансильвании Дьёрдем Мандлом. Для защиты друга от преследований нацистов полковник назначил его на фиктивный пост первого секретаря посольства и переписал его имя на испанский манер Хорхе Мандель-Мантелло. Но это было только начало…

Дьёрдь Мандл:

Вскоре после этого жизнь полковника резко меняется. Друзья и соратники занялись выдачей фальшивых «сертификатов национальности» и брачных документов для евреев Германии и оккупированных нацистами стран Европы. Чтобы сделать документы более похожими на настоящие, на них ставились печати и других консульств Женевы.

Вместе Кастельяносу и Мандлу удалось убедить чиновников в подлинности этих документов и привести доказательства, что в странах Европы якобы находится огромная сальвадорская диаспора. Нацисты не очень хорошо знали, что такое Сальвадор, и это помогло Кастельяносу обмануть их. Всего было выдано около 40 тысяч документов, которые позволили спасти более 25 тысяч человек. Одна из дочерей Кастельяноса Фрида Гарсиа вспоминала: «Отец говорил, что любой на его месте сделал бы то же самое. Для него этот поступок не был героическим».

Это были подлинные документы, выданные официальными чиновниками — сальвадорскими дипломатами — на настоящих бланках, подписанные самим «первым секретарем» и заверенные подлинной печатью. Любой запрос в генконсульство подтверждал их достоверность.

В мае 1944-го румынский дипломат доставил удостоверения сальвадорского гражданства в Трансильванию — родителям Дьёрдя Мандла. Документы опоздали всего на несколько дней — местных евреев уже отправили в Освенцим…

Ниже представлены некоторые из выданных документов, хранящиеся в Музее Холокоста США.

Всего более тысячи документов хранится в архиве…

По окончании войны полковника Кастельяноса перевели в Лондон. Руководство сальвадорского МИДа предъявило ему претензии по превышению полномочий, но расследование быстро свернули. В 1947-м полковник ушёл в отставку, уехал с женой и тремя дочерьми домой в Сальвадор и умер в неизвестности в 1977-м году в возрасте 84 лет.

В апреле 1999 года Иерусалимский муниципалитет пригласил внучку Хосе Кастельяноса на праздник в честь открытия улицы Сальвадора.
История Кастельяноса получила международную известность благодаря фильму «Стеклянный дом», снятому в 2006 году в США режиссёром и продюсером Брэдом Марлоу.
В 2006 году Министерство иностранных дел Сальвадора, историк Моран Феракути, еврейская община Сальвадора и авторы фильма «Стеклянный дом» направили запрос в Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем о присвоении Кастельяносу титула «Праведника народов мира». Министр иностранных дел Сальвадора Франсиско Лайнес, который в 2007 году находился с трёхдневным визитом в Иерусалиме, представил дополнительный отчёт о расследовании деятельности Кастельяноса представителям «Яд ва-Шем». Историческая справеждивость была восстановлена.
Почётный президент еврейской общины Сальвадора Клаудио Кан сказал: «Полковник совершил великое дело и мы этим гордимся. Мы считаем важным, что оно получило международную известность».

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Аидишер гангстер

Этот рассказ — не об ученом, актере или писателе, а о самом обыкновенном — вернее, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *