Home / Еврейский мир / Евреи в папахах

Евреи в папахах

Лев ВИЛЕНСКИЙ
КАВКАЗ И ЕГО ЕВРЕИ

Про бухарских евреев написано много, в частности, и на сайте Израильского Географического общества. У автора возникло желание рассказать про евреев Кавказа и про сам Кавказ – совершенно необычное, по многим параметрам, место, где создалась и жила крупная еврейская община.

фото – Википедия

Декабрь 2010 года был холодным. Москва, одетая снегом, встречала шквальным вечерним ветром, дыбила полы пальто, срывала шапку. Непривычный к ветрам и холодам такого рода, спустился в подземный переход возле памятника Пушкину. Навстречу шла демонстрация – крупные бородатые люди с иконами. Пели какие-то псалмы. Меня неожиданно взял за руку милиционер, отвел в сторону.

— Слышь, кавказец, – сказал он мне доверительно, – шел бы ты отсюда… Демонстрация сейчас против вас.

— Я не кавказец, – ответил я милиционеру, – я израильтянин. Еврей. Но и кавказцем мне быть не стыдно.

Он не нашелся, что ответить. 11 декабря 2010 года – в день беспорядков на Манежной площади, я лишний раз вспомнил, что с 1985 по 1990 год проживал на Кавказе в городе Махачкале.

После Украины, где ненавистью к евреям, казалось, был пропитан сам воздух, где я не раз был близок к тому, чтобы “попасть под раздачу”, и только длинный язык да умение быстро бегать спасали меня, Махачкала оказалась спасительным уголком, где антисемитизм, казалось, почти не существовал.

Дагестан – изначально уникальное место. Горная и неприступная страна, населенная множеством небольших народов, гордых и боевитых, говорящих на разных языках, и не имеющих государственнообразующих языка и народности, явилась для евреев, пришедших сюда еще в раннем средневековье, откровением. Маленькие гордые народы Дагестана издавна научились взаимоуважению, национальная вражда у них никогда не была в почете. Не было свойственно им и лживое поведение восточных народов, с ними можно было жить бок о бок, торговать и дружить.

В конце V – начале VI века новой эры в Персидской империи, владевшей тогда землями нынешних Ирана, Ирака, Сирии и части Малой Азии, поднялось новое религиозное движение. Они называли себя маздакитами от имени вождя своего Маздака. Маздак учил, что имущество должно быть общим, общими должны быть жены и дома, и надо жить так для победы вечного Света и Добра над вечной Тьмой и Злом. Шах Ирана Кавад I поддержал учение Маздака, что привело к гражданской войне в Персидской Империи. Евреи – подданные империи – были одной из самых богатых и чтимых национальных общин, они воспротивились учению Маздака, часть евреев восстала под предводительством Мар Зутры II, первосвященника и главы общины, прямого потомка царя Давида. Кавад подавил восстание, начались еврейские погромы. Иудеи стали массово покидать ставшую опасной и негостеприимной Персидскую империю. Часть их устремилась на север, где за городом Дербенд (Дербент) лежали неведомые земли Кавказа. Там уже проживало некоторое число евреев-купцов, и теперь община кавказских евреев начала расти с огромной быстротой.

Впрочем, у кавказских евреев есть еще несколько вариантов рассказа об их происхождении. Первый из них – кавказские евреи есть потомки десяти колен Израилевых, изгнанных ассирийцами после разрушения Шомрона (Самарии) в 722 году до н.э., и поселенные на Кавказе. За эту версию говорит следующий факт – еврейский путешественник IX века Элдад а-Дани сообщал, что:

Колено Симеона и половина Манассии в стране Хазар, которая находится на расстоянии 6 месяцев пути от Иерусалима. Они неисчислимы и собирают дань с 25 царств.

Против этого есть несколько аргументов, главный из которых – это то, что кавказские евреи исповедуют тот же иудаизм, что и их персидские и иракские соплеменники, а иудаизм 10 колен Израиля отличался большим вкраплением языческих элементов. Кроме того, сам Элдад а-Дани относил себя к потомкам колена Дана, что весьма и весьма смахивает на фантазии и стремление придать себе важность.

Второй вариант рассказа о происхождении евреев Кавказа относит их к бежавшим на север евреям из Иерусалима, разрушенного вавилонянами в 586 году до н.э. Доказательств этому нет никаких.

Третий вариант говорит о постепенном переселении евреев из Персидской империи, он кажется наиболее правдоподобным, особенно если учесть, что кавказские, или горские евреи говорят на татском диалекте персидского языка. Во всяком случае, появились евреи в Дагестане и северном Азербайджане никак не позднее VI века новой эры.

Еврейская диаспора Кавказа повлияла на хазар и на принятие последними иудаизма. Плечом к плечу с хазарами сражались евреи с арабскими войсками Масламы бен Абдул-Малика в 737 году, когда последний пытался завоевать Дагестан, вместе с хазарами были они разбиты другим арабским полководцем – Мерваном, рассеяны по Дагестану, многие, спасаясь от арабского меча, приняли ислам. Так исчезли еврейские общины в районах наибольшего проникновения ислама в Дагестане раннего средневековья, в Ахты, в Кази-Кумухе, в районе Дербента. Сильный удар евреям Кавказа был нанесен князем киевским Святославом, мстившим хазарам за поход на Киев полководца Песаха. Но, несмотря на все эти испытания, евреи продолжали жить на Кавказе в относительной безопасности. Во многом они перенимали культуру и традиции местного населения, в частности, одевались в подобную одежду, так что внешне их иногда было тяжело отличить от кавказского нееврейского населения. И только наличие в еврейских селах синагог, а не мечетей, позволяло неискушенному путнику понять – здесь живут евреи.

Иудеи Кавказа во многом разделяли судьбу своих мусульманских соседей. Они сражались бок о бок с ними с войсками Тамерлана и с персидским Надир-шахом, который отличался особенной нелюбовью к евреям и стремился их уничтожить. Надо отметить, что и к кавказским народам Надир-шах не питал особой любви, но отчаянно смелое сопротивление лакцев Кумуха и аварцев Хунзаха отбросило персидскую армию за пределы Дагестана. С Надир-шахом у евреев Дагестана связан интересный эпизод.

В закавказском городе Кубе Надир-шах собственной персоной явился в синагогу, где потребовал у местного раввина принять ислам, и заставить всю общину сделать то же самое. Раввин отказался, предпочтя смерть переходу в ислам. Надир-шах ударил его мечом, но раввин, защищаясь, поднял свиток Торы в серебряном футляре, в котором застрял меч персидского полководца. “Ты разрубил священный свиток и прогневал Бога, – сказал раввин, – теперь Бог не простит тебе этого”. Надир-шах произнес слова извинения перед Богом и покинул синагогу. Легенда говорит, что он более не трогал евреев, но и удача в воинских делах более ему не улыбнулась.

Прошло около ста лет после Надир-шаха, и над евреями Кавказа нависла другая беда. Имам Шамиль, поднявший восстание против Российской империи, создавал в Дагестане и Чечне государство шариата, в котором евреев быть не должно, как и других иноверцев. Интересно, что при этом Шамиль держал у себя на службе двух евреев – личного врача Султана Горичиева и казначея Исмиханова. Оба они верно служили своему господину.

Известно, что по приказу Шамиля в ислам насильно обратили всех евреев Андийского ущелья, многие бросались головой вниз в бурную реку Андийское Койсу, предпочтя смерть исламу. Евреи пытались воевать с Шамилем, многие из них были и прекрасными наездниками и удачливыми воинами, но силы были неравны. Дадим слово историкам того времени.

В 1847 году Шамиль 2 раза нападал на Грозный: “Не успели мы отстроиться, как Шамиль напал снова, на этот раз зимой. Он не только сжёг наши дома, но и убил 35 человек, в том числе женщин и детей, 5 человек увёл в плен” (из записей этнографа В.Бергера).

“11-го швата (22 января) 1848, – вспоминал рабби Шимон бен Эфраим: глубокой ночью в аул ворвался Шамиль со своими бандами. Многих евреев безжалостно убили прямо в постели, других избили плётками и палками до полусмерти, отняли всё, отобрали одежду и бывшие в домах припасы. Дети потом умирали от голода и холода. Парней и девушек увели в плен, в числе их были и я с сестрой. На нас надели кандалы и погнали в горы. Три дня и три ночи нас держали в глубокой яме, а затем продали одному мусульманину, у которого мы работали как рабы за миску похлёбки в день”. (Из записей этнографа И.Чёрного).

“Рядом с аулом располагалась еврейская слобода. Хотя горские евреи, когда они имеют при себе оружие, похрабрее своих единоверцев в цивилизованных странах, но всё же это народ мирный, торговый, не привык прибегать к оружию и никогда ни на кого не нападает. Поэтому наибу Абакару Дебиру (помощник имама) было легко их одолеть. Он отобрал у них всё, что было, сжёг дома и увёл в плен около 80 женщин и детей”. (Из воспоминаний русского офицера 25 янв. 1884).

Неудивительно, что многие кавказские евреи стали с явной симпатией относиться к русским завоевателям Кавказа, считая, что те принесут им освобождение от исламизации. Примерно в то же время начались контакты между кавказскими евреями и их братьями-ашкеназами. Надо отметить, что в 19 веке эти контакты зачастую кончались далеко не по-братски. Отголоски былой вражды по отношению к ашкеназам существуют у горских евреев и по сей день, хотя в Израиле эти распри давно сошли на нет.

Тем не менее, русские – уже в лице белогвардейцев в 1918-20 годы, вели себя по отношению к горским евреям весьма и весьма враждебно, устраивая погромы в Кизляре и Грозном.

Советская власть, установившаяся в Дагестане, взяла курс на интернационализацию региона. Частично это пошло на пользу всем народам Дагестана, особенно если учесть, что коренной горец по натуре своей свободолюбив и умеет уважать и любить не только свой, но и другие народы, невзирая на то, что они молятся по-другому. На Кавказе полностью отсутствовал тот советский государственный антисемитизм, который процветал на Украине и в России, евреи могли занимать командные посты и легко поступать в ВУЗы. Местное население относилось к евреям – горским и “европейским” – в целом, очень приветливо. Особенно уважали кавказские народы еврейскую страсть к знаниям, умение делать деньги, вежливость и такт в обращении. С другой стороны, кавказские евреи проходили политику записи их “татами”, хотя таты – это мусульманский ираноязычный народ. “Татский” язык был принят одним из 10 основных языков многонационального Дагестана. Горские евреи при советской власти жили не только в Дагестане, но и в Кабардино-Балкарии (Нальчик), Грозном, Северном Азербайджане.

Еще в средние века основным занятием кавказских евреев были табаководство, садоводство, разведение марены, с целью получения красной краски для окрашивания тканей (интересно, что этим ремеслом занимались и иерусалимские евреи в средние века, и бухарские евреи, которых даже называли “людьми с руками цвета индиго”), рыболовством, торговлей и кожевенным ремеслом. В новое время среди них появились врачи, ученые и писатели. В 70-х годах евреи Кавказа стали массово выезжать в Израиль и в США, в частности, в Израиле проживает много известных деятелей культуры и политики родом с Кавказа. В 90-х годах выезд горских евреев принял невиданные масштабы. Город Дербент, где они составляли чуть ли не 50% населения, уменьшился в эти годы почти в полтора раза. Основными причинами отъезда горских евреев были нестабильность кавказского региона и открытие выезда в Израиль.

Я хорошо помню это время. Уезжали не только ашкеназийские евреи, бывшие на Кавказе явно пришлым элементом. Ехали и горские евреи, семьями, продавая дома и имущество. С болью в сердце провожали нас наши соседи-кавказцы, с которыми мы всегда были в отличных отношениях. Пожимали руки, желали удачи на новой Родине. Помогали с отъездом. Случаев ограбления квартир или избиения евреев, которые происходили иногда на Украине, не было. Но евреи покидали Кавказ. А вскоре пришли на Кавказ другие люди, эмиссары из Саудовской Аравии, вспыхнула бойня в Чечне, в 1999 году боевики атаковали Дагестан, где их встретили и отбросили в Чечню. Плохие и неспокойные годы на Кавказе. И пусть мне не верят мои соплеменники и те горцы, которые еще помнят меня, но у меня до сих пор болит душа за этот гостеприимный горный край, в котором мы жили бок о бок с дружелюбными людьми, умевшими уважать нас, и научивших нас уважать себя на личном примере. Остается надеяться, что утихнут распри, и сложат оружие любящие войну, и высокое небо Кавказа будет чистым от дыма пожарищ. Только горских евреев там уже не будет, наверное, никогда.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *