Воскресенье , Декабрь 15 2019
Home / Еврейский мир / Персоналии / История Израиля в фотографиях (9)

История Израиля в фотографиях (9)

Исрагео
ВИЗИТ У. ЧЕРЧИЛЛЯ В ИЕРУСАЛИМ В 1921 г.

В 1921 году Палестину посетил великий политическтй деятель Великобритании Сэр Уинстон Черчилль. Он начинал тогда свою карьеру в качестве Государственного Секретаря по делам Колоний. Будучи на конференции в Каире, он, по его словам, был приглашён в Палестину своим другом Гербертом Самуэлем, являвшимся тогда её Коммисаром.

В Иерусалиме он принял участие в церемонии посадки деревьев на горе Скопус, проводимой Еврейским Университеттом.

Возможно одной из наиболее важных встреч, происшедших во время этого визита, по поводу раздела Палестины и главенства на Ближнем Востоке, была секретная встреча Черчилля с Эмиром Абдаллой (впоследствии Королём Трансиордании Абдаллой) и Т.Е. Лоуренсом (Лоуренсом Аравийским). Фотография этой встречи была сохранена для нас Библиотекой Конгресса.

На фото: Черчилль и Самуэль на горе Скопус

Слева направо: Черчилль, Лоуренс и Абдалла

Он также встретился с мусульманскими, христианскими и еврейскими лидерами Иерусалима. На потрясающем видеоролике Черчилль прощается с великого раввином того времени Рава Авраама Исаака Куком, Главным раввином ашкеназской общины Равом Иосифом Хаимом Зонненфельдом, Главным раввином общины ультра-ортодоксальных евреев «Эйда Харреди» и Равом Яковом Меиром, Главным раввином сефардской общины (они выходят из здания, а Черчилль стоит у входа и прощается с каждым выходящим).

Слева от двери стоит Эмир Абдалла. Обратите внимание насколько мало внимания уделили ему выходящие из здания раввины. Что это означает? Мы, скорее всего, никогда этого не узнаем.

Черчилль также встретился с бывшим мэром Иерусалима и арабским лидером Мусой Казимом эль-Хуссейни. Хуссейни был родственником ненавидящего евреев Муфтием Хажем Амилем эль-Хусейни и отцом пресловутого бойца арабской милиции Абдуллы Хадара эль-Хуссейни. Ненависть Хуссейни к евреям могла сравниться только с его ненавистью к Королю Абдалле. Позже клан Хуссейни был причастен к убийству Абдаллы на Храмовой Горе в 1951 году.

Муса Казим эль-Хуссейни обратился к Черчиллю с петицией, в которой просил остановить иммиграцию евреев в Палестину и утверждал что жизнь арабов была лучше под властью Оттоманов.

Черчилль ответил с присущим ему ораторским блеском:

Вы просите меня в первую очередь отказаться от Декларации Бальфура и наложить вето на иммиграцию евреев в Палестину. Это не в моей власти, но, если бы это и было в моей власти, это было бы против моего желания. Правительство Великобритании выразило свою волю, устами мистера Бальфура, заключающуюся в том, что оно приветствует создание Национального Очага для евреев в Палестине что неизбежно влечет за собой иммиграцию евреев в страну. Декларация Бальфура и Правительства Великобритании была ратифицирована Союзными державами, которые победили в Великой войне, она была провозглашена ещё в во время войны, когда победа или поражение висели на волоске. Поэтому следует рассматривать эту Декларацию как один из непоколебимых результатов триумфальной победы в этой Великой войне. Именно на этом основании Мандат была передан Великобритании, именно на этом основании Мандат будет возвращён.

У меня нет сомнений, что именно на этом основании Мандат будет утверждён Советом Лиги Наций, которая должна вскоре собраться….

Более того, это абсолютно справедливо, что евреи, которые разбросаны по всему миру, должны иметь национальный центр и Национальный Дом, где они смогли бы воссоединиться.

А где еще это может быть, как не на этой земле Палестины, с которой более 3000 лет они были тесно и глубоко связаны?

Мы также считаем, что это будет хорошо для всего мира, хорошо для евреев и хорошо для Британской империи.

Но мы также думаем, что это будет хорошо для арабов, живущих в Палестине, и мы намерены это осуществить, и они не должны пострадать или быть вытеснены из страны, в которой они живут, или не получить причитающеюся им долю прогресса и процветания. И здесь я хотел бы обратить ваше внимание на вторую часть Декларации Бальфура, которая торжественно и явно обещает жителям Палестины полную защиту их гражданских и политических прав. Мне было досадно услышать в во время чтения Вами этой петиции, что Вы не считаете это обещание серьёзным…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Шломо — 65 !

У знаменитого израильского певца Шломо Арци — полуюбилей

2 комментария

  1. А где написано про 1918 ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *