Home / Авторское / Еврейские имена под микроскопом

Еврейские имена под микроскопом

Владимир Леви

иллюстрация: Лилит, Джон Кольер (Википедия)

ВВЕДЕНИЕ. «Еврейская традиция придает огромное значение имени человека. Согласно учению иудаизма, имя – не просто отличительный признак, но сущностная черта, связанная с основополагающими характеристиками личности. Между человеком и именем, которое он носит, существует тесная взаимосвязь. Имя определяет наклонности и характер человека, влияет на его судьбу… Наши мудрецы учат, что Всевышний посылает родителям, выбирающим имя для своего ребенка, пророческое наитие, чтобы они не ошиблись и сделали правильный выбор».

Начиная от малого – к великому, посмотрим, что говорят на эту тему различные источники.

КАББАЛА. «Каббалисты определяют суть имени – а значит, суть души человека, носящего его, – посредством анализа букв, составляющих имя, и посредством подсчета гематрии. Каждая из 22-х букв языка иврит – это отдельная духовная сущность, обладающая своими собственными свойствами. В определенной терминологии, каждая ивритская буква – это ангел».

ТАЛМУД. Кратко и ёмко: «Сказали наши мудрецы, что имя, которое дают человеку, влияет на его судьбу».

ТОРА. ЗНАЧЕНИЕ ИМЁН. Проанализируем некоторые наиболее популярные имена и глазами родителей сделаем соответствующие выводы.

АДАМ. По Торе – человек, сотворённый из праха (красной глины, земли) .
Перед тем, как назвать новорожденного, осторожный отец задумается. Ведь Адам созвучен с Адольф. А если папа русскоязычный, то сразу отметит, что оба слова начинаются с АД, а это к добру не ведёт…
Плюс – указания о том, что первой женой Адама была демоница, блудница Лилит . Ну и намёк на будущее!
Плюс – Лилит, в отличие от Адама, осталась бессмертной, поскольку они расстались задолго до грехопадения. Лилит не только душит младенцев, но и соблазняет сонных мужчин, из которых любой, спящий в одиночестве, может стать их жертвой. Ну, и где же справедливость?
Плюс – Адам, будучи под пятой жены, послушался её и вместе с ней съел запретный плод [11], что стало причиной потери бессмертия всего человечества…
И назвать кровиночку, продолжателя твоего дела, этой «кличкой»? Ужас!
ГОЛОС С ДУХОВНОЙ ГАЛЁРКИ. Воландимир! Ты не учитываешь самого главного – Адик (так у нас в Африке многие любовно зовут отца всех народов) был первым существом на земле с мозгами, которые могут анализировать ситуацию и принимать решения, даже минуя безусловный рефлекс! Да, сначала он жил в саду на всём готовеньком, а работы для ума была минимально – убирать местность от мусора, который, в основном, он со своей мадам и создавали. И вдруг – нарушение и бросок. Чуть приодетые, и – ни кола, ни двора – должны были сами создавать себе всё. У первых в любом деле всегда предостаточно промахов. А нынче мы можем анализировать поступки других и делать выводы. Адик же был вынужден учиться только на своих ошибках!
ХАВА (ЕВА). Дословно – дающая жизнь, живая, живущая. Не правда ли – красиво, ёмко, чётко.
КАИН. Значение – приобретать, добывать, получать, производить. Отметим, что подлинное значение имени – кузнец, т.е. созидатель, трудяга!
АВЕЛЬ. Имя Авель переводится как – суета, пар, туман, лёгкое дуновение, ничтожность .
И хотя иудейская и христианская традиции вещают, что Авель – это хорошо, а Каин – плохо, де-факто – какое имя из них предпочтительнее по смыслу?…
НОАХ (НОЙ). Это слово характеризуется понятиями – успокоит, облегчит, утешит. По Торе – это послушный, исполнительный человек, делавший всё, что приказывал Творец.
Кого он успокоил, и что облегчил? На этот вопрос сразу ответят русские и финны: «Да этот гигант изобрёл спиртное и сам показал, как нужно употреблять! Этим успокоительным он облегчил жизнь всему человечеству!»…
В защиту Ноя утверждается , что это был первый человек, руки которого заканчивались пальцами. Значит все его предшественники, в том числе Адам, Ева, Каин, Авель и другие личности, упомянутые в Торе, были более звероподобными. Бррр…
ЛАВАН (белый). У нас, евреев, этот цвет символизирует ритуальную чистоту, непорочность, праведность. Практически у всех народов мира это уважаемый цвет. А вот в Торе дядюшка Лаван оказался очень непорядочным, «грязным» человеком.
РАХЕЛЬ. Значение её имени – овца, ягнёнок.
ЛЕЯ: телица, горная коза, антилопа, газель, а также – слабая, усталая. Понятно, что отец этих прекрасных женщин, дядюшка Лаван, был скотоводом. Раньше часто использовались имена животных, которые указывали на какие-то их положительные качества. Но как нынче можно назвать овцой или козой родившуюся малюточку?
МОШЕ (Моисей) – «взятый или спасенный из воды». Маленькая неточность – его люльку извлекли не из воды, а из камышей у берега реки. Но Бог в Торе оставил так, как назвала египтянка, т.е. можно сделать вывод, что имя не имеет значения даже для лучшего из лучших.
Как отмечают некоторые комментаторы, оно египетского происхождения и означает «дитя». Как подтверждение – Моше было частью имени фараона Египта Рамсеса (Ра-мосес – сын бога Ра).
Вообще-то оно не могло быть еврейским, ибо усыновила мальчика дочь фараона. Представляете – царь-антисемит разрешает дочери дать мальчику еврейское имя!
И в то же время слово Моше созвучно таким ключевым именам-понятиям иудаизма, как Машиах и Иешуа – “Спаситель”.
ХАМ, ГАД. И какой русскоговорящий еврей даст сыну… – да нет, не даст. А напрасно, ведь Хам переводится, как горячий, смуглый, жар, страсть, а Гад ещё лучше – счастье, удача.
Трём великим Всесильный имена изменил .
Проанализируем этот очень важный факт.
АВРАhАМ. Когда Авраму было около 100 лет, Творец расширил его имя, и «отец многих» стал «отцом многих народов». Это стало символом вечного союза между Богом и людьми – далёкого начала конца многобожия. Отменила ли смена имени все его языческие привычки? К сожалению, – нет. Так, например, как отдавал свою жену в чужую постель до своего обрезания, так продолжал и после…
САРАЙ (моя повелительница). Бог сменил и имя его супруги на Сара, хотя и сократил его, но стала она принцессой, госпожой, т.е. повелительницей для многих.
ЯАКОВ. Родился, «держась за пятку» брата-близнеца. Это основное значение его имени, которое может говорить о многом и разном. Буквально – последовал (от «пятка»), а также обойдёт, обгонит (лааков), но и – обхитрит (аква). Де-факто – он таким и был. Появился на свет, благодаря не только маме, но и пятке будущего язычника, а после многих деяний, и хороших (их долго перечислять), и плохих (обманул своих отца и брата, сумел это сотворить даже со лгуном Лаваном!), и, после весьма продолжительной и насыщенной жизни, пришел к Богу!
Творец меняет ему имя. Внешним поводом является борьба с ангелом Божиим. Толковать можно по-разному. Мне больше всего нравится мысль рава Эли бар-Яалома: Яаков боролся с самим собой! Ведь все старое, плохое, держится в каждом из нас и не хочет покидать «насиженные местечки», и эти привычки у многих остаются вплоть до ухода в мир иной.
И чья идеология победила? Нового – Исраэля, или старого, Яакова? Нелёгок ответ на этот вопрос.
И недаром, когда он уже был Исраэлем, в Торе неоднократно именуется как Яаков…
ИСРАЭЛЬ (Израиль) – будет властвовать Б-г.
Рассмотрим это имя в более глобальном плане. После смерти царя Шломо наше государство разделилось на Иудею (Южное царство), и Израиль (Северное). Иудея (“будет прославлен Бог, да восславится Бог, хвала Бога”) придерживалась идеологии Творца, а Израиль («будет властвовать Б-г») имел много языческого. За 200 лет в Израиле сменилось 19 царей. Даже дети убивали своих отцов, чтобы воссесть на троне. Как итог – десять колен были ассимилированы, частично выселены и рассеяны по миру.
АКИВА. На иврите это имя состоит из тех же букв, что и «Яаков», а, в соответствии с Каббалой и Талмудом тоже означает «удержанный за пятку»…
ИУДА. У Иисуса из Назарета был брат – Иуда, один из 70 его апостолов, автор послания в Новом Завете. Поэтому христиане ежегодно отмечают день Святого Иуды [27].
Как известно, «сдал» еврейскому религиозному начальству того же Христа тоже Иуда, но – другой, ходивший в друзьях, которому была даже доверена казна общины…
…Какая связь у великих – Моисея и Яакова с Мишкой Япончиком? А – прямая: узкоглазый одесский еврей официально получил при рождении от религиозных родителей эти два прекрасных имени. И ни на одного из них похож не был!
НААМА (ангел проституции, женского рода) родственно именам Менахем (утешитель) и Наум (утешенный) – мужского рода…

ЙОНА (голубь). Танах констатирует, что голубь – птица глупая: «И стал Израиль подобен глупому, неразумному голубю» [33]. Это видно и из книги пророка Ионы, который оказался далеко не умным.

Мэром прекрасной Хайфы, в которой я живу, уже много лет работает Иона Яхав, один из талантливейших евреев Израиля. Так и что ему делать – сменить имя или поглупеть?
К слову, таких и иных парадоксов в мире – предостаточно. Так, например, была в Москве станция метро Ленино. Нет, не в честь Владимира Ильича, а в честь гулящей девки Ленки, которая так угождала помещику, что тот подарил ей деревню, которую, естественно, назвали – Ленина! Елена – это древнегреческое имя, означает – солнечная, светлая, факел, хотя есть и иное мнение, ведь Селена – богиня луны.
ГОЛОС С ДУХОВНОЙ ГАЛЁРКИ. Воландимир! Был бы я еврей, то не имел бы права сказать тебе правду-матку прямо в глаза. Потому, шо у вас есть запрет говорить плохое соплеменнику, лашон ара называется. Так вот – эту статью читать неприятственно. Ты неоднократно говорил, что тебя учил отец – для установления мира в любой проблеме нужно, в первую очередь, искать хорошее, которое объединяет. У тебя же – наоборот, ты ищешь в хорошем плохое.

ОТВЕЧАЮ. Грязь в доме можно убирать лично или, если есть возможность, платить за эту работу другим. А если «нечистота» – духовного плана? Ведь у каждого народа она, хочешь – не хочешь, за тысячелетия собирается, и в традициях, и – даже в религии!
Кто должен чистить? Приглашать кого-то со стороны?
Нет, уважаемый оппонент, эту работу каждый народ обязан исполнять сам!
Конечно, многим это делать не хочется. И они пытаются доказать, что предки были намного умнее нас, и всё, что они нам оставили – правильно и навсегда.
Да, не всегда можно чистить, не выпачкавшись, и не всегда истина – красива. И как прекрасны слова Ильи Ильфа: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!»
Ты согласен, любознательный хлопец из Африки?…
РЕЗЮМЕ. Итак, на мой взгляд, имя просто идентифицирует личность. В древности, когда люди жили маленькими родственными кучками, человека называли безалаберно. Основами «кличек» были профессии, местонахождение, внешность, мода, имена родственников и др. Численность росла, появлялись города, государства, новые проблемы. Возникли фамилии – это просто было необходимо. Несмотря на то, что у евреев фамилией фактически было имя колена Израилева, к которому он принадлежал, за последние тысячелетия у многих они видоизменились из-за различных факторов.
Довольно часто фантазия человека – мощный стимул развития науки, техники, искусства. Но изобретения бывают разные – нужные и не совсем, и даже, временами – вредные. Они могут быть выгодны только определённым группам людей, и этим – всё сказано, ибо имя есть – ума не надо.
Родитель! Каждое имя своеобразно и интересно. Хочешь – любое из них выбирай! А утверждение, что в нём «заложена» судьба твоего ребёнка – шаманский жест древности.

(печатается с сокращениями)

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Израильские дети

Те, которых очень сильно любят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *