Воскресенье , Август 25 2019
Home / Еврейский мир / Может ли ортодоксальный еврей не быть сионистом?

Может ли ортодоксальный еврей не быть сионистом?

Эдмонд Сарно

На моём личном, длительном, пути в Иудаизм, когда пришлось понять, что только наличие одной еврейской крови вовсе не является гарантией того, что ты можешь считать себя евреем, мне пришлось осознать, что этические нормы еврейской традиции настолько беспощадны к малейшим проявлениям аморальности, что дорога к тому, чтобы стать человеком, именно в иудаистском понимании этого термина, настолько тяжела, что можно считать подвигом уже одно только стремление осилить эту тяжёлую и интеллектуально, и физически, дорогу.

Сформулировав эту мысль, я, тем самым, высказываю своё интеллектуальное и нравственное преклонение перед примерно 160 поколениями наших предков, которые (после выхода Авраама из Ура Халдейского) сумели донести до наших дней, не смотря на уникальность применённых к ним видов прессинга, всю философскую и этическую полноту Иудаизма, отказывая одновременно в таковом отношении, всем носителям ревизионистских тенденций в Иудаизме, как носителям ассимилянтского направления мышления среди евреев.

Позиционируя себя, как сторонника уже сформулированной максимы – «От Торы нельзя убавить, к Торе нельзя прибавить!», и наблюдая уже (Барух А Шем) воочию жизнь нашего народа в нашем государстве, вынужден сказать, что меня, как относительно недавнего, почти полностью секулярного, еврея, потрясли несколько моментов в наших реалиях – а именно:

Мои ортодоксальные соплеменники, имея в руках только ОДНУ Тору, имеют, при этом, несколько политических партий, занимающих несколько невнятные позиции, как по ряду узловых внешнеполитических моментов, так и по социально наиважнейшим внутриполитическим проблемам.

Случается, в том числе, даже по самому факту существования сионистского государства Израиль!

Да, мне приходилось слышать, даже от уважаемых в Иудаизме людей, вопрос – «Ну, и зачем Вам это сионистское государство?»


Я понимаю, создатели сионизма в девятнадцатом веке были людьми с возможно атеистической направленностью мышления, так сказать первая генерация почти полностью эмансипированных евреев, которые, ошалев от счастья, что демократические преобразования в Европе дали им гражданские права, настолько застеснялись своей собственной теологической, философской и нравственной традиции, что понадобилось дело Дрейфуса, и погромы в о Франции и России, чтобы они осознали, что многосотлетняя молитва их безусловно ортодоксальных предков – «В следующем году в Иерусалиме», должна быть реализована практически, путём воссоздания государства Израиль, как единственной гарантии сохранения евреев, как этноса.

Жаль, конечно, что ни дело Дрейфуса, ни погромы, не привели их к некоторой оптимизации своего отношения к наследию их предков, однако А Шем творит реальность руками людей, и ЭТИ ЛЮДИ были ЕГО ОРУДИЕМ!

Таким образом, лично я, будучи евреем, делающим первые шаги по пути познания, никак не могу согласиться, что часть моих соплеменников, собратьев по вере, рассматривает сионизм, как что-то чуждое Иудаизму, имея при этом конкретные тексты сидуров:

Минха в будни:» …И подними знамя, под которым соберётся народ наш, рассеянный по свету; и собери нас, всех вместе, с четырёх сторон света. БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, СОБИРАЮЩИЙ ПО СВЕТУ НАРОД СВОЙ, ИЗРАИЛЬ!»

Таким образом, при наличии конкретных текстов Сидуров, просто при реальном осознании всех изгибов исторического процесса, необходимо признать, что буквально все евреи, до начала европейской эмансипации, БЫЛИ СИОНИСТАМИ, но, почему-то, испугались Сионизма, когда СИОНИЗМ заговорил светским языком, а его секулярные основатели перешли к практической реализации главной идеи сионизма – практическим действиям по собиранию евреев в Эрец Исраэль!?

Исходя из изложенной, вполне понятно, чисто личной точки зрения еврея, осознающего тот факт, что именно существование Иудаизма, точнее существование верующих евреев, сделало возможным воссоздание государства Израиль, я не могу понять, как может верующий еврей быть антисионистом, вплоть до таких крайних форм, которые демонстрируют представители секты «Нетурей карта»?

И не могу понять, как могут мои верующие собратья быть разделены между собой политически на несколько партий, имея только один реальный политический документ – Хумаш?

Совершенно невозможно понять это обстоятельство – разные религиозные партии, и с точки зрения нравственной – почему, ДО СИХ пор, верующие евреи не создали в Израиле главный, регулирующий основы этической( И ПОЛИТИЧЕСКОЙ) жизни евреев орган – САНГЕДРИН?

В сущности, существование нескольких политических религиозных партий у верующих евреев является нашим позором, поскольку, как уже указывалось, у нас есть только одна политическая платформа – Тора, полностью исключающая возможность двойственности её толкования!

И, когда, мы имеем более одной политической партии, вместо одного Сангедрина, это свидетельствует о нашем позоре, как людей, не совсем качественно реализующих положения Торы.

Поскольку если до этой простой мысли не дошли наши духовные лидеры – раввины, до этого должны дойти сами верующие евреи – дать необходимый импульс раввинату, для осознания пагубности множества политических религиозных партий. Уже одним только этим фактом – множественностью, компрометирующих однозначность Торы.

В рамках лично моего восприятия этого национального наследия – ТаНаХа, мне непонятно и другое – какое право имеет верующий еврей на уклонение от службы в армии Израиля?

Создаётся впечатление, что скрыто антисионистское мышление ряда верующих евреев, является просто одной из сознательно создаваемых причин для уклонения от социальной ответственности перед обществом и государством, путём необоснованных рассуждений об антисемитском мышлении сионистов. С искусственным затушёвыванием того обстоятельства, что, согласно Сидуру, сионистом обязан быть каждый верующий еврей

Тора даёт только три причины отсрочки от призыва в армию. И НИКАКОЕ законодательство не может изменить этот факт!

ЛЮБАЯ ПОПЫТКА обойти эти три причины отсрочки, попытка добавить к ним НОВЫЕ, любым новым «законом Таля», явится, всего-лишь, недостойным методом ревизии Торы, который не сделает чести ни одному религиозному лидеру, и автоматически делает его РЕВИЗИОНИСТОМ!

Следует понимать и другое – или верующие евреи будут образцом индивидуальной и социальной порядочности, или мы деградируем до нравственного и интеллектуального состояния арабов, когда от веры в Б-га у них не осталось ничего кроме фанатизма.

И тогда даже еврей на четверть, не говоря уже о еврее только по отцу, отслуживший в армии Израиля, сможет просто игнорировать нашу социальную и политическую позицию, обвиняя нас в непоследовательности.

Материал прислан Автором

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

8 комментариев

  1. Не, ну здорово! Все с ног на голову! С религиозными ни разу не советуются, насколько соответствует Торе созданное светскими государство, а с них спрашивают по полной!

  2. Напоминаю, что практически все съезды сионистов проходили при активном участии религиозных евреев из России. Без их активного участия и одобрения съезды были бы бесперспективны и мало что бы дали и на тот момент. Решение связанные с созданием государства они активно поддерживали. И только тогда они категорически выступили против, когда Герцель предложил в качестве альтернативы места создания государства Уганду. Я, лично, вполне их понимаю. Герцель,кстати, тоже их понял и снял свое предложение.
    А вообще это нонсенс — считать, что все вопросы связанные с будущим и настоящим евреев и Государства является прерогативой только верующих евреев. Я не верующий, но судьба моего народа мне ни только не безразлична, но и очень волнует. Единственный путь решить все наши проблемы это без ни бутафорно, а четко отделить религию от государства. Религиозные политические партии — это нонсенс. И если вспомнить трагическую историю наших государств, то мы увидим к чему это приводило. Религия это духовная составляющая жизни народа. Здесь есть чем заниматься. Вот и пусть этим и занимаются.

  3. Как обычно,- солидно, Эдмонд, спасибо!
    За 17 лет жизни в Израиле, меня постоянно грызет ощущение, что я знаю одну из причин явления, о котором пишет автор…. Я, конечно, могу ошибаться. Поэтому буду рад, если кто нибудь меня переубедит.
    Причина — это галутность в наших душах и головах. И это касается всех, без исключения, религиозных и секулярных. В рассеяньи мы постоянно искали способы совмещения окружающего социума с сохранением нашей идентичности. В галуте мы, с успехом ассимилировали наши таланты к культуре, науке, политике стран, в которых проживали, но, в большинстве своём, не теряли еврейства, гордились им, что раздражало и злило окружающих нас гоев. Мы, всеми силами, старались доказать свою лояльность месту проживания, а оно, это самое место, обзывало нас жидами и готовилось к погромам. А мы копили знания, деньги, силы дабы постоянно быть готовыми к переезду в другое место проживания.
    А потом возник Израиль и мы почувствовали, что наши надежды осуществляются. Но что же случилось дальше? А то, что каждая новая волна алии испытала на себе, на своей шкуре неприязнь старожилов в виде издевок, цинизма и высокомерного менторства. И, в результате, способ «плавильного котла» не сработал. Каждая новая волна алии замыкалась в себе на долгие годы, варясь в собственном соку и передавая своим детям старые обиды. Это ли не ГАЛУТНОСТЬ??????
    Мало того, со всех сторон мы слышим совершенно идиотский способ идентификации по стране исхода! «Руси», «Марокаи», «Кавкази», «Еки»… Где евреи, мать вашу, где, я спрашивал себя?????
    И это непомерное количество секторальных партий, следствие нашей Израильской галутности, потому что каждая общность евреев, которую можно идентифицировать одним из существующих способов, ищет варианты заботы о «своих», не задумываясь о том, что вбивает еще один клин в нашу разобщенность. А если говорить о лидерах тех, или иных общин, то имеет место быть местечковое, меркантильное желание сохранения теплых местечек в кнессете, ирие, минестерстве или раббануте.. Объединяться??? Так ведь есть всегда шанс, что «свои» избиратели обвинят в предательстве общины! Ну как же, ведь обиды абсорбции не забыты!
    Мы совершенно не отличаемся друг от друга в своей галутности… Все, без исключения, и секулярные и религиозные……
    Хренов Галут….. Он насквозь прогрыз наши головы, души и убеждения…..

  4. Эдмонд Сарно

    Спасибо, Алекс!
    Галут. потихоньку, полегоньку, мы преодолеваем фактом того, что живём в государстве, гда всякие знакомые Вам, и всем, «тарды», или «смехи» работают (в основном) анонимно. Следовательно наше подрастающеее поколение уже избавлено от эттого комплекса — постоянно ощущаемой в галуте ненависти. Сейчас, после такого прогиба Ликуда, и лично Нетаниягу, по поселениям, полным выявлением политической никчёмности «Еврейского руководства» — Фейглина, главная задача заставить религиозные авторитеты осознать порочность их политической практики. И постоянно указывать им это публично. Только такой путь (имхо) приведёт к появлению реальных правых сил.

  5. Нетаниягу меня разочаровал еще своей речью в ООН. А Либерман — своими диктаторскими замашками и паталогическим неумением «правильно влиять на внутриполитические процессы»(может из за судебного преследования?). Ихуд Леуми — постоянно в сторонке, им удобно критикой заниматься, а не повседневной тяжелой работой на благо гос-ва… Шасу нужны только бабки и мисрад а-пним… Куда податься бедному, верующему, но секулярно живущему правому??? :-))))))) У меня на рабочем столе анкета на вступление в Ликуд лежит уже пол-года…. А заполнять, желания пока не возникло….

    • Эдмонд Сарно

      Оценивая ситуацию тождественно, давно решил вообще не вступать ни в какие партии. Есть Тора. Личноя уверен, что нужно создавать ситуацию для раскола Ликуда, и выхода из него правого крыла. В связи с чем и нужно постоянно объяснять людям, что Фейглин это просто хороший человек, и ничего больше. Строго говоря, просто управляемая личность. Кем, не знаю. Нужны другие лидеры. Они есть, им, пока, не хватает смелости. Продолжая тему необходимой на сегодня тактики, абсолютно уверен, что необходимо постоянно «тыкать носом» наш раввинат, допускающий существование разных партий, вместо одной консолидированной, с чёткой и ясной политической платформой по Торе и Сидуру, с Сангедрином в качестве «Политбюро» (:-))).
      И, если, эта общественная волна докатится до Раввината, особенно с прицельным указанием на то, что они пытаюся «добавить к Торе!», то есть занимаются ревизионизмом, им станет весьма НЕ УЮТНО. Ортодоксы, в отлиичие от «мендельсонов», ревизией Торы заниматься не имеют права. Так что им будет некуда деваться. Вообще это вопрос, всего-лишь, ресурсов. Будь их достаточно, можно было бы переломить ситуацию года за два.

  6. Михаил Никомаров

    Геула — это процесс. Он не мыслим без сосуществования двух противоположных полюсов: старого и нового. Однако их противоборство не может закончиться победой одного из них, а рождением нового третьего. Это третье ни в коем случае не является ни механическим сочетанием, ни компромиссом. Это нечто совершенно новое, заимствующее из старого лищь какие-то отдельные черты.
    «Религиозные» и «светские» в одинаковой степени правы и неправы. Наше государство создано, оно реально собрало почти половину всего мирового еврейства, можно сказать, что это еврейское государство по факту. С другой стороны, это государство представляет слепок европейской модели и не имеет ничего общего с истинно еврейским государством на основе Торы. Естественно, что ни один конкретный человек, стремящийся жить в ладу с самим собой, не может одновременно видеть и «хеци-кос а-млеа», и «хеци-кос а-река». В зависимости от своей личной жизненной ориентации он либо видит в нем «очередное гойское государство, где просто много евреев», либо «еврейское государство, где просто много недостатков». При том, что я лично склонен к варианту второму, я понимаю, что лишь беспощадность первой позиции заставляет нас настойчиво искать еврейский путь развития, а не довольствоваться «единственной демократией на Ближнем Востоке». Собственно, нужно это не нам, а Вс-нему. Вот Он и делает все, чтоб мы не могли остаться в покое или двигаться «равномерно и прямолинейно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *