Home / Еврейский мир / Сладкого Нового Года из Эрец-Исраэль

Сладкого Нового Года из Эрец-Исраэль

MARINA SHAFIR
БЕН ЦИОН И БАТ ЦИОН ПОЗДРАВЛЯЮТ!

Коль тув! Всего хорошего!

Так писали на еврейских поздравительных открытках в начале ХХ века.

И не забывали желать “быть порядочным евреем, молиться и помнить о Иерусалиме”.

Когда я была маленькой девочкой, у меня был красивый каллиграфический почерк, и еще, я очень любила писать. Я писала везде, где только можно было: в школьных тетрадях, книгах-раскрасках, альбомах для рисования, в дневниках-секретах и, даже на домашнем шифоньере (там у меня располагалась карта мира для прогноза погоды, за что мне потом влетело от бабушки по 1-е число!)

Когда-то, в прошлой жизни, у нас была большая семья. На каждый праздник бабушкой закупалось около 20-ти штук открыток, чтобы поздравить семьи (!) родственников и близких друзей. Ну, и как вы догадались, кто подписывал своим красивым почерком все эти открытки? Конечно же, я! И подписывала их калиграфично красиво и аккуратно, потому что некоторые открытки возвращались мне лично тетушками, знавшими, как я люблю вырезать и клеить аппликации (сейчас это называют артбук, а тогда просто дневником.

Но это были советские праздники, а что же с еврейскими? На еврейские специальные открытки не посылались, поздравляли устно, и ходили в гости с праздничным блюдом, которое соответствовало данному празднику.

Если кто-то из близких или знакомых получал открытки из Израиля, то даже если они и рассказывали про это, то только при закрытых окнах и дверях.
Но все-таки, они были, открытки из Эрец-Исраэль!
И, словно невидимая тонкая ниточка соединяла с Израилем, а рассказами о весточках “оттуда” и нас с ними, сладко маня вернуться на землю предков.

Бен Цион и Бат Цион с сионистским флагом, который позже стал государственным флагом Израиля:

Из Хедеры

Встреча Нового еврейского года в местечке.

Это фото было сделано в 1940г. в гетто польского города Лодзь. Все веселы и счастливы. Несколько лет спустя, почти все они были убиты. Но даже закрытая жизнь в гетто не мешала им отмечать еврейские праздники!

В XIXв. была большая волна миграции из Восточной Европы, в основном в Америку, но и в ЭИ тоже – Ост Юдн, так ее называли.

(Из коллекции Хаима Штаера. Хаим получил эту открытку от Бен-Галя из Реховота, который встречал праздник 60лет назад в британском лагере беженцев под Берлином)

ха-Коэн ха Гадоль

(как хорошо, можно совместить поздравление с НГ и благословение от Коэна:)

Эта открытка была сделана в кибуце (который организовал в Италии(!) ха-Шомер ха-Цаир) в תש”ח незадолго до их отплытия в ЭИ на корабле беженцев.
Из кол-и Лиат Баркан – Хаим и Соня Паркер.

И бонус, для тех, кто выдержал и досмотрел до конца: Коллекция открыток.

источник

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

2 комментария

  1. Спасибо за очерк!!!!

  2. Спасибо! Чудесный пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *