Вторник , Декабрь 10 2019
Home / Еврейский мир / Персоналии / Генерал Дори — президент Техниона

Генерал Дори — президент Техниона

Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото Ильи Гершберга

Генерал Яаков Дори (Яков Шимонович Достровский) родился в 1894 году в Одессе. После погромов семья Достровских в 1906 году эмигрировала в Эрец Исраэль и поселилась в Хайфе. Одиннадцатого апреля 1912 года состоялось знаменательное событие в жизни еврейской общины Хайфы и, как оказалось, в жизни Яакова — закладка первого камня в фундамент здания будущего Техниона (ныне Музей техники).

Из-за разразившейся вскоре Первой мировой войны открытие Техниона пришлось отложить. И только в декабре 1924 года Технион начал действовать в качестве высшего инженерного учебного заведения.

В годы войны Я. Дори был сержантом в Еврейском легионе британской армии, действия которого описал В. Жаботинский в своем «Слове о полку». После войны Дори оставался в армии, но был уволен в 1921 году за участие в защите евреев Тель-Авива, подвергшихся нападению арабов. Затем он окончил инженерный факультет Гентского университета в Бельгии. По окончании учебы Дори возвращается в Палестину и вступает в военную организацию самообороны — Хагану («Оборона»). Наличие военного опыта, инженерного образования позволило Дори быстро выдвинуться в число руководителей хайфской организации Хаганы.

С 1925 года Технион стал крупным поставщиком кадров для Хаганы. Центральный склад оружия находился в зданиях Техниона. Будучи одним из руководителей организации, Дори уделял внимание военной подготовке членов Хаганы, ввел систематические тренировки и строгую дисциплину. В 1931–1939 годах Дори командовал частями Хаганы Хайфского района, разработал план защиты города и окрестностей от арабских вооруженных банд. Созданные клубы «Дельфин» и «Хапоэль» («Рабочий») осуществляли переправку оружия и заботились об устройстве прибывавших репатриантов.

В период арабских выступлений (1936–1939) Дори отстаивал тактику обороны, которой обучал членов Хаганы британский офицер — последователь сионизма Орд Вингейт.

В 1936 году отряд Хаганы в Хайфе был самым большим в стране (более 2000 человек, в основном студенты Техниона). По предложению Бен-Гуриона в 1938 году Центральное командование Хаганы возглавил Иоханан Ратнер — профессор архитектуры Техниона, имевший военное образование. Тогда же начальником группы инструкторов был назначен Я. Дори. Ветераны Техниона рассказывают, что британские власти знали о том, что здание служит базой Хаганы, но не подвергали помещения обыску. Не исключено, что здесь действовало джентльменское соглашение, так как англичанам нередко приходилось обращаться за услугами в Технион. Президенту Техниона (с 1931 г.) Ш. Капланскому удавалось сохранять главное назначение Техниона как учебного заведения наряду с оказанием помощи Хагане.

Вскоре после провозглашения государства Израиль вышел приказ (31 мая 1948) о выходе Хаганы из подполья и создании регулярной армии. Назначенный начальником Генштаба Армии обороны Израиля Я. Дори (этот пост он занимал до конца Войны за независимость) первый в стране получил звание генерал-лейтенанта. Находясь на высоких постах в армии, Дори внимательно относился к нуждам Техниона. В 1950 году он поддержал программу развития вуза, предложенную администрацией.

После кончины в декабре 1950 года президента Техниона д-ра Ш. Капланского Бен-Гурион предложил на эту должность кандидатуру Дори. В этой должности генерал Я. Дори видел себя не просто администратором. Его тесные связи с преподавателями, студентами позволяли ему вникать во все сферы деятельности института. Он обращал внимание преподавателей и студентов на необходимость изучения новых направлений в науке. На этом пути Дори приходилось сталкиваться с недовольством части студентов, которые выступали за снижение уровня обучения, считая его слишком завышенным.

Однако Дори твердо придерживался положения, что академический уровень обучения ни при каких обстоятельствах не должен снижаться. Это было требованием времени. Выпускники Техниона должны были иметь возможность продолжать исследовательскую работу для получения ученой степени. Эту возможность использовал выпускник Техниона Дан Шехтман, получивший в 1966 году степень бакалавра, в 1968 году степень магистра, а в 2011 году ставший десятым израильским лауреатом Нобелевской премии.

Дори отмечал, что Технион — это не просто техническая школа. Занятия фундаментальными науками, подчеркивал он, требуют постоянного самообразования, участия всех студенческих организаций в вопросах обучения и исследования. Рост престижа Техниона в 1950-е годы выразился, в частности, в установлении связей с зарубежными высшими учебными учреждениями. Во Франции было создано общество «Французские друзья Техниона», в Великобритании — «Общество друзей Техниона», преобразованное вскоре в Британский комитет Техниона.

Сын Уинстона Черчилля Рандольф Черчилль заложил первый камень в фундамент одного из кампусов. А сам сэр У. Черчилль выразил удовлетворение тем, что здание сената в этом институте будет носить его имя.

Отстаивая высокий уровень обучения, президент Я. Дори одновременно разделял беспокойство студентов о высокой плате за обучение, заботился об улучшении уровня студенческого здравоохранения, интересовался общим настроением в учебных кампусах и студенческих общежитиях.

Усилия генерала Дори и ведущих профессоров Техниона привели к созданию новых факультетов: аэродинамики, промышленного управления, горной техники. В 1956 году было открыто отделение ядерной технологии. Научный потенциал страны в значительной степени связан с достижениями Техниона, у истоков которых стоял Я. Дори.

Примечательно, что ведущие известные профессора и преподаватели Техниона осознавали, что президент — человека инициативный, готовый к изменениям устоявшихся порядков, если это диктовалось временем и условиями. «Необязательно обладать способностью произносить красивые речи или писать красивые статьи, — говорил он. — Намного важнее, чтобы человек был целостной натурой; его нужно научить ценить правду — ту правду, которую наука и техника считают фундаментальной».

Дори ратовал за расширение учебных программ. Студентам предлагались курсы: археологии, литературы, истории искусств, ТАНАХ и др. В 1961 году Технион стал готовить специалистов по разным специальностям для стран Азии и Африки.

Рост числа студентов, нужда в новых учебных и лабораторных помещениях вызвали потребность в строительстве на горе Кармель в Хайфе нового комплекса зданий Техниона, что также стало заботой президента Я. Дори. Он разделял высказывание Альберта Эйнштейна: «Израиль может выиграть сражение за выживание только благодаря освоению новых знаний и технологий». Яаков Дори и Шимон Ифтах подчеркивали необходимость получения ядерной энергии в Израиле, для чего предлагались конкретные шаги по подготовке кадров в этой отрасли.

Летом 1965 года из-за ухудшения здоровья Я. Дори обратился к Совету Техниона с просьбой об отставке. Его прощальное послание на сорока страницах было озаглавлено «Проблемы высшего образования в технологии и естественных науках в государстве Израиль». В нем, в частности, подчеркивалось, что « уникальность ситуации, в которой находится Израиль, требует, чтобы уровень образования в стране был наилучшим в мире. Достичь этого можно при условии, что высшие приоритеты будут отданы нуждам технического развития».

Почти 15 лет генерал Я. Дори был президентом Техниона. Когда в 1951 году он вступал на этот пост, у него была слава военного лидера. Успехами Техниона он добавил к своему имени славу видного организатора научного центра. В истории Техниона время президентства Дори отмечается как «начало золотого века» в его развитии.

В 1967 году Совет Техниона представил Я. Дори к почетной степени доктора технических наук в ознаменование его исторического вклада в развитие Техниона, роста его репутации среди академических учреждений. Принимая почетное звание, Я. Дори сказал, что всегда старался, чтобы деятельность Техниона оценивалась на «отлично».

В начале ХХI века в рейтинге ста лучших технологических университетов мира, составленном гонконгскими и шанхайскими экспертами, хайфский Технион занимает почетное 18-е место (Оксфорд — 41-е место, японский Университет Осаки — 39-е место).

…Яаков Дори умер в 1972 году. Его именем названа дорога в Технион.

источник

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Шломо — 65 !

У знаменитого израильского певца Шломо Арци — полуюбилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *