Суббота , Август 24 2019
Home / Еврейский мир / Лондон и евреи

Лондон и евреи

Михаил РИНСКИЙ, Рамат-Ган

Уинстон Черчилль уверял, что в Великобритании никогда не будет антисемитизма, потому что англичане не испытывают комплекса неполноценности. Действительно, у жителей этой замечательной страны мало оснований для такого комплекса. Но антисемитизм был и есть.

Лондон — великая 8-миллионная столица великой 60-миллионной державы, в недавнем прошлом — могучей Британской империи, на всех континентах имевшей свои многочисленные владения, в которых и по сей день Великобритания сохраняет мощные экономические позиции. Лондонское Сити — один из мировых центров капитала.

Эта своеобразная островная страна, с особым не суровым, но сырым и ветреным климатом, страна воинов и мореплавателей, в своё время открыла, завоевала (или отвоевала) и заселила немало заморских территорий. В то же время, путешествуя по Британским островам, диву даёшься, как на такой сравнительно небольшой территории её четыре части — Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия — сохранили свою специфику в обычаях, архитектуре, языковых диалектах. И временами обостряющийся сепаратизм.

Лондон, ровесник Новой эры, вырос из военного поселения завоевателей-римлян благодаря своему географическому положению в дельте Темзы, через которую шли все перевозки с материка на острова и далее на север — и наоборот. Затем город развивался и богател в эпоху британского могущества на море и за счёт колоний. В то же время, нашествия и разрушения, междоусобицы, многочисленные пожары, немецкие бомбардировки и обстрелы Второй мировой войны оказали влияние на застройку города, несколько хаотичную, но, тем не менее, изобилующую образцами архитектурных шедевров и памятников различных эпох и стилей.


ПЯТЬ ВЕКОВ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ И ИЗГНАНИЙ
Евреи поселились в Англии в период норманнского завоевания, когда в 1066 году Вильгельм пригласил евреев Руана в Лондон. Уже в 1180 году их в Англии было 5 тысяч, все были подданными короля и облагались тяжёлыми налогами. В знак уплаты налогов казна выдавала деревянную бирку, зарубки на которой соответствовали уплаченной сумме. В Еврейском музее Лондона хранится такая бирка с надписью имени владельца: «Исаак-мясник».

Со временем отношение к евреям ухудшилось, и после того как в 1189 году Ричард I отказался принять при своей коронации еврейскую делегацию, начались погромы, а в следующем году в Йорке евреи, помещённые в башню Клиффорда, покончили с собой, чтобы избежать издевательств и казни.

При Эдварде I в лондонскую крепость-тюрьму Тауэр заточили 600 евреев из разных городов, всё их имущество конфисковали, 270 из них казнили.

В 1273 году решением епископата были закрыты все синагоги, кроме одной. А в 1290 году, когда в Англии осталось всего три тысячи евреев, королевским решением изгнали и их, и в период до 1656 года на Британских островах оставались лишь «подпольные» евреи, исповедовавшие иудаизм тайно. В 1540-х годах некоторым из евреев, изгнанных из Португалии, удалось, скрытно сохраняя обычаи, закрепиться в Лондоне, кому-то и удачно. Так, Данстан Эйнес поставлял королевскому двору бакалею, его зять был оптиком Елизаветы I. Уже тогда о евреях не только говорили, но они даже становились героями пьес, например «Венецианский купец» Шекспира, «Мальтийский еврей» Марло.

В 1609 году Джеймс I изгнал «нелегалов» — португальских евреев.

ПЕРЕЛОМ
Лишь в 1649 году пришедший к власти Оливер Кромвель разрешил евреям селиться в Лондоне и других городах, и уже через пять лет раввин из Амстердама привёз ему просьбу изгнанных португальских евреев о возвращении. Затем открыли синагоги и кладбище еврейской общины, а в 1657 году сефарды построили большую синагогу в лондонском районе Элгейт. К 1671 году в Лондоне проживало 500 евреев, а к концу века — уже свыше тысячи за счёт переселенцев из Испании, Франции, Италии. Была построена большая сефардская синагога лондонского района Бевис-Маркс, существующая и поныне.

В руководстве общины стояли купцы. Евреи работали также врачами, фармацевтами, оптиками, полировали алмазы. В 1760 году сефардская община образовала комитет депутатов, чтобы представлять в правительстве интересы евреев, которых к тому времени уже было шесть тысяч. Позднее присоединились и депутаты ашкеназийских евреев. Эта форма представительства существует и до сих пор.

Иммиграция евреев-ашкеназов шла параллельно с сефардами, сначала в основном из Германии, а с 1770 года — и из Польши. В 1696 году германские евреи-купцы основали большую синагогу в районе Элгейт — к этому времени в Лондоне было до 500 ашкеназов. В 1724 и 1761 годах построили ещё две «гамбургские» синагоги.

Уже в XVIII евреи открывают в Лондоне большие магазины. Во время войны с Францией еврейские купцы снабжали английские войска и флот. К середине XIX века еврейская община Англии выросла до 30 тысяч человек, в основном за счёт беженцев из Европы. В 1817 году была открыта в Лондоне большая еврейская школа.

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ
К этому времени большинство лидеров еврейской общины Лондона уже составляли ашкеназы, прежде всего из семей Голдсмитов, Соломонов, Ротшильдов. В 1840 году была основана и реформистская община.

Наряду с успехами в экономике, евреи добились многого и в борьбе за гражданские права. По английским законам, родившийся в Англии получал гражданство, а родившийся за границей — если принимал причастие англиканской церкви. В 1835 году евреи добились натурализации, то есть снятия этого условия. В 1858 году еврейских депутатов стали допускать в парламент, и они были освобождены от обязанности христианской присяги. Тогда же в парламент был избран Лайонел де Ротшильд.

Давид Соломон ещё в 1835 году был избран шерифом района Сити. В 1858 году его избрали лорд-мэром Лондона. В 1885 году Натану Ротшильду был пожалован титул барона. В 1908 году Г.Самуэль был назначен главой почты страны. В 1913-м Р.Айзекс назначен главным судьёй Великобритании, с присвоением ему титула лорда Ридинга, а в 1920-м он стал вице-королём Индии.

Но самой блестящей карьерой среди английских евреев XIX века можно считать взлёт Бенджамина Дизраэли. Его дед, выходец из Италии, был биржевиком, отец — литератором и председателем еврейской общины. Бенджамин принял христианство, но не скрывал еврейское происхождение. Ступенями карьеры Дизраэли были — депутат парламента от консерваторов, министр финансов, лидер партии консерваторов, а с 1868 года — премьер-министр Великобритании. Королева удостоила Дизраэли титула графа Биконсфилда. Своим девизом Бенджамин провозгласил: «Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной».

В 1881 году началась массовая иммиграция в Англию из России, Польши, Украины евреев, спасавшихся от жестоких погромов. До 1914 года из этих регионов Российской империи прибыло свыше 150 тысяч человек, селившихся в лондонском районе Вест-Энде и промышленных городах Англии и Шотландии. Вест-Энд был перенаселён: в нём разместилось до 100 тысяч человек.

К 1900 году в еврейской Свободной школе Лондона учились 4 тысячи детей, и она стала одной из крупнейших в мире. Беженцы работали пекарями, портными, сапожниками, столярами, производили сигареты. Но рабочих мест было недостаточно. Росло недовольство иммигрантов. В 1876 году А.Ш.Либерманом была создана первая еврейская социалистическая организация, а в 1884 году начала выходить первая социалистическая газета на идише.

Разочарование евреев-иммигрантов послужило толчком к быстрому росту сионистских настроений. В 1895 и 1897 годах идеолог сионизма Теодор Герцль дважды посетил Британию с целью популяризации идеи собственного еврейского дома. В 1899 году, через два года после Сионистского конгресса в Базеле, и на Британских островах начала работать Сионистская федерация. В 1904 году в Манчестере поселился блестящий молодой учёный-химик, сионист из России Хаим Вейцман, будущий первый президент государства Израиль. Во многом благодаря его усилиям 2 ноября 1917 года была подписана Декларация Бальфура, в которой правительство Великобритании обещало поддержку «национальному дому для еврейского народа в Палестине».

ДВЕ ВОЙНЫ
К 1914 году, когда Первая мировая война прервала иммиграцию, на Британских островах проживало 250 тысяч евреев. В ходе войны Палестина была оккупирована Великобританией, а затем была объявлена её подмандатной территорией. Сионисты из многих стран, воодушевлённые бальфурским обещанием Лондона, решили переселиться в Эрец, но встретили немало препятствий, прежде всего со стороны англичан. В то же время, с приходом к власти в Германии нацистов и постепенной оккупацией ею европейских стран, Великобритания приняла около 60 тысяч еврейских беженцев. Около 10 тысяч детей было вывезено поездами из Германии и Чехословакии. В конце войны прибыло ещё около 800 подростков — бывших узников лагерей.

Во время войны, в результате массированных бомбардировок и обстрелов немцами, были разрушены целые кварталы Лондона. Был разрушен и ряд синагог. Погибло немало лондонцев.

По данным Главного раввина Британской армии, во время Второй мировой войны в армии Соединённого королевства служило 62 тысячи евреев, мужчин и женщин — 13% еврейского населения в то время. Из них 4 тысячи — в авиации, тысяча — во флоте. Среди видных военачальников — генерал-майор Ф.Лурье, генерал авиации П.Мориц. В сентябре 1944 года, при поддержке У.Черчилля, была сформирована Отдельная еврейская бригада — 3400 евреев, в основном — палестинских. Командиром бригады был бригадный генерал Эрнест Бенджамен. Бригада воевала в Италии вплоть до капитуляции фашистской власти.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОМ» И ДОМ АНГЛИЙСКИЙ
Ещё в 30-х годах стало ясно, что Англия и Франция, получив мандаты на Ближний Восток, проводят чисто колониальную политику. Бальфурское обещание «национального дома для еврейского народа» было британцами забыто. Еврейским сионистским кругам не оставалось ничего другого, как начать борьбу. США, союзник Британии, не могли открыто их поддержать. Решительно настроенные М.Бегин и А.Штерн создали боевые организации, избрав путь вооружённой террористической борьбы за создание еврейского государства. Как борцам за свободу, им помогал Советский Союз и сочувствовали США. В сочетании с легальной борьбой и — несмотря на драконовские меры — массовой иммиграцией европейских евреев в Палестину, сионизм победил, и в 1948 году было провозглашено создание Государства Израиль.

Открытая борьба евреев против колонизаторов не могла не сказаться на отношении британцев к «собственным» евреям, но демократизм общественной системы, в сочетании с укрепившимся экономическим и политическим положением евреев в стране не позволили возродить открытый государственный антисемитизм. Более того: в первое послевоенное десятилетие еврейская диаспора Великобритании значительно выросла: с 350 тысяч в 1948-м до 450 тысяч в 1960 году. Но затем ассимиляция, эмиграция, превышение смертности над рождаемостью привели к постепенному сокращению еврейского населения Великобритании до 270 тысяч человек, из которых две трети живут в Лондоне и его предместьях. Только в Манчестере еврейское население сохраняется — здесь порядка 30 тысяч евреев, но в Лидсе, Ливерпуле, Бирмингеме наблюдается большой отток молодёжи в Лондон, а в Шотландии и Уэльсе еврейское присутствие сократилось вдвое. Одна из главных причин — смешанные браки, в которые вступает 38% мужчин и 50% женщин в возрасте до 30 лет.

В то же время, растёт мусульманская община, и это — одна из главных причин резкого роста антисемитизма в стране, особенно в последние годы. В том числе немало нападений с физическим насилием. Нередки случаи нанесения материального ущерба, осквернение могил и памятников, угрозы, оскорбления, издание и распространение юдофобской литературы…

Всеобщее возмущение вызвали высказывания мэра Лондона Кена Ливингстона (заметим, недавно отправленного лондонцами в отставку), сравнившего еврейского журналиста с нацистом, а затем и «Ликуд» с ХАМАСом. Тогдашнему премьер-министру Тони Блэру пришлось публично осудить своего болтливого подчинённого.

Но у еврейской диаспоры есть и свои достижения. Большинство евреев Великобритании в настоящее время — обеспеченные люди, а в числе 500 богатейших людей страны — 50 евреев. В распоряжении диаспоры Лондона — 200 синагог. Еврейский музей, основанный ещё в 1932 году, в 1994-м переехал в хорошее здание викторианской эпохи на Альберт-стрит, в северной части Лондона.

Недавно власти Британии присвоили синагоге Нью-Вест-Энд в Лондоне статус национального памятника, поставив ее в один ряд с Букингемским дворцом и Стоунхенджем. Отныне британское правительство будет отвечать за сохранность синагоги, построенной в 1879 году, а еврейская община сможет добиваться государственного финансирования при проведении любых ремонтных работ. Ранее только одна синагога была признана национальным памятником Великобритании — Бевис-Маркс в восточном Лондоне, первая в стране синагога, построенная в 1701 году

Лишь в последнее время английские власти занялись вопросами Холокоста. Был установлен День памяти его жертв 27 января — день освобождения Освенцима. Под эгидой Императорского военного музея был открыт Национальный музей Холокоста. По инициативе лорда Д.Браустоуна, вице-президента Мирового еврейского конгресса, британское правительство предъявило обвинение Швейцарии в укрывании еврейского золота.

Английское еврейство издаёт множество еврейской периодики и литературы. «Еврейская хроника» — один из важнейших национальных еженедельников мирового значения, существующий уже 140 лет. Его читают 75% английских евреев. Другое значительное издание — «Еврейский квартал».

Но, в общем, активность общины поддерживается в основном людьми старшего поколения. Тревожит также тенденция к ухудшению отношений и противоречий между течениями иудаизма. Ослабляются позиции раввината, чему способствуют принятые ещё в XIX веке законы в пользу реформизма. Ныне признанный орган британских евреев при правительстве — реформистское Правление Представительства британских евреев.

Треть лондонских еврейских детей учится в еврейских школах. Имеется и достаточное количество еврейских детских садов. Высшее образование, включая третью степень, евреи могут получить в Лондонской высшей еврейской школе, Колледже Лео Баска, Оксфордском центре еврейства.

* * * * * * * * * * * * *

Эпиграфом к очерку я привёл слова У.Черчилля об отсутствии в Англии антисемитизма. Есть и аналогичный англо-еврейский анекдот, где без джентльменских обиняков говорится, что англичане не антисемиты потому, что они не глупей евреев. Действительно, так оно и есть: это зримо видишь и ощущаешь и в Виндзоре, и на английских полях, и в шотландских замках… Порядок, достоинство, спокойная невозмутимость, рационализм. Но, в то же время, продолжаются и теракты, и антисемитские выходки. Так что у британцев — полная возможность доказать правдивость мудрости народа и лорда.

Еженедельник «Секрет»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *