Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Путешествие по Полуденной Земле

Путешествие по Полуденной Земле

Развивать туризм. Развивать в Негеве.

--IMG_0713-1

Именно такими тезисами можно охарактеризовать сегодняшний пресс-тур, организованный для представителей русскоязычных СМИ и блогеров. Министр туризма, Стас Мисежников рассказал о многочисленных проектах развития Негева. Предполагаются внушительные финансовые вливания в развитие туристической отрасли на юге страны, включая финансирование строительства гостиниц и отелей, построение парковых зон, размещение аттракций и других мест отдыха.

Было также много сказано о многочисленных трудностях, с которыми сталкивается министерство туризма. Например, высокая стоимость отдыха в гостиницах и отелях Эйлата. Или абсолютная неосведомленность как местных отдыхающих, так и зарубежных (и, как следствие, их незаинтересованность в посещении южных районов Израиля), о быте и культуре бедуинского населения.

Первой остановкой в пресс-туре было посещение бедуинского поселка Тель-Шева и знакомство с местными «народными промыслами».

Хочу отметить, что в Тель-Шеве министра туризма знают довольно хорошо. Он там находится не первый раз, постоянно общается с населением поселка. И люди отвечают ему уважением.

Чай он и в Тель-Шеве чай, но особенный:

--IMG_0674-1

Мы посетили ферму «Дочь Пустыни», на которой изготавливаются косметические и лечебные средства, приготовленные по старым бедуинским рецептам. Не меньший интерес вызвали бижутерия и ткацкие изделия.

Как оказалось, в Тель-Шеве не только люди доверяют Стасу Мисежникову, но и … верблюды. Он (естественно, с помощью местной профессионалки) угостил нас собственноручно … выдоенным верблюжьим молоком 🙂

После этого мы отправились в Беер-Шеву. По дороге Стас Мисежников рассказал о планах его министерства по развитию туризма. Мы услышали, что государство готово поощрять тех, кто стремится строить гостинницы и отели, — предлагается в среднем 20% капиталовложений в стоимость строительства. Было рассказано о множестве проектов, в том числе, о грандиозном проекте размещения авкапарка на Мертвом море, строительства новый гостинниц (что однозначно приведет к уменьшению стоимости отдыха)…

--IMG_0742-1

В Беер-Шеве мы посетили музей, в котором рассказывалась история города с давних времен, ознакомились с многочисленными историческими фотографиями (которые я не буду приводить здесь по просьбе работников музея). Надеюсь, что рассказ о музее появится в скором времени.

--IMG_0771-1

На обратном пути я узнал еще об одном интересном моменте. В данный момент на территории Негева находится несколько ферм, часть из которых занимается производством (например, сыр, шерсть), а часть предоставляет гостиничные услуги. К сожалению, и здесь есть свои подводные камни: подобные гостиницы не имеют разрешения от государства… Очень хочется надеяться, что эта проблема будет решена и очередной шаг в развитии Негева будет сделан!


About Dmitry Khotckevich

Check Also

Открылись в Ришоне дома

Небольшой фоторепортаж об открытых домах в Ришон ле-Ционе. Их там было за полсотни. Обойти все …

5 комментариев

  1. Семен Цванг

    Жизнь и быт бедуинов в Негеве вызывает всё больший интерес не только в плане развития туризма на юге страны. Ваша поездка с Министром туризма и представленный отчёт наглядно
    показывает, что эта тема должна заинтересовать и людей творческих профессий, найти широкое отражение в публикуемом сайте.

  2. Спасибо, Семен! Будем стараться!

  3. как-то не слишком удобно тут писать, но и репортаж замечательный, и фотографии. а как верблюжье молоко на вкус? или вам не досталось 😉

    • Как это не досталось??? Кто же меня опередит то? Ну разве что министр…

      Второй «бокал» был моим 🙂

  4. Какой-то очень уж «протокольный» был выезд…по барски как-то, со свитой, с символическими действами…Мелочь в толпу не швыряли? Сопливых детей пряниками не одаривали?
    В СССР такие выходы «в народ» тоже практиковались—первые секретари глубокомысленно озирали достижения холопов, иногда первый камень закладывали, иногда последний, «золотой», костыль в шпалу тыкали…чаще за лопатку держались, «сажая» дерево в память о визите. Доить не доили, врать не буду…по крайней мере в прямом, зоотехническом смысле слова. Может потом, в укромных баньках обкомовских зон отдыха, мяли кому-нибудь вымя, не знаю…
    А насчет туристической аттрактивности бедуинов…сомневаюсь почему-то. По той же Тель-Шеве имею пару слов сказать—весьма загаженая и вороватая деревушка. Уж лучше бы в квартал Меа-Шеарим съездил господин министр—-там есть что посмотреть и кого послушать. Очень было бы здорово возить туристов в поселения—там живут мудрецы и воины, именно они—народ Израиля, хотя СМИ изо всех сил создают «альтернативных» евреев—без флага и без родины, левой и нетрадиционной ориентации…придумали же им погоняло—«элита», кус има…простите..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *