Вторник , Август 20 2019
Home / Израиль / Путеводитель по арабо-израильскому конфликту (3)

Путеводитель по арабо-израильскому конфликту (3)

Продолжаем публикацию отрывков из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard).

МИФ

«Сионизм – это расизм».

ФАКТ

В 1975 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, содержащую клеветническое обвинение в адрес сионизма: это общественное движение приравнивалось к расизму. В своем возмущенном отклике на эту резолюцию представитель Израиля в ООН Хаим Герцог указал на своеобразное совпадение двух дат – голосование по этой резолюции произошло ровно через 37 лет после Хрустальной ночи (Kristallnacht; в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. немецкие фашисты устроили резню евреев, разрушали синагоги, грабили еврейские дома и т. д.).

Сионизм – это национально-освободительное движение еврейского народа, провозгласившее право евреев, как и любого другого народа, иметь свою родину.

История еврейского народа продемонстрировала необходимость обеспечения безопасности евреев, а для этого они должны иметь собственный национальный очаг. В соответствии с основными положениями сионизма, еврейство определяется общим происхождением, общей религией, культурой и историей. Мы видим, что сионистская мечта реализовалась – свыше 5 млн евреев, приехавших более, чем из 100 стран, являются гражданами Израиля.

Израильский Закон о возвращении гарантирует автоматическоеполучение гражданства евреями. Но неевреи также имеют право стать гражданами Израиля после прохождения процедур натурализации, подобных процедурам, принятым в других странах. Население Израиля состоит не только из евреев, в него также входит около 1 млн мусульман, арабов-христиан, друзов, бахайцев, черкесов и других этнических групп. Наличие в Израиле тысяч чернокожих евреев из Эфиопии, Йемена и Индии является наилучшим опровержением клеветы на сионизм. В ходе исторических воздушных операций, получивших названия «Моше» (1984 г.), «Иешуа (1985 г.) и «Шломо» (1991 г.), Израиль спас почти 42 тыс. членов древней эфиопской еврейской общины.

Сионизм никого не дискриминирует. Открытый и демократический образ действий руководства Израиля, скрупулезная защита религиозных и политических прав христиан и мусульман опровергают обвинения в том, что евреи занимают какое-то эксклюзивное положение. Более того – еврей или не еврей, израильтянин, американец или гражданин Саудовской Аравии, черный, желтый или фиолетовый человек – любой из них может быть сионистом.

После того, как сведения об операции «Моше» стали достоянием гласности, Уильям Сафир (обозреватель газеты Нью-Йорк таймс) писал: «Впервые в истории тысячи чернокожих людей были доставлены в страну не в цепях, а подобающим образом, не в качестве рабов, а в качестве равноправных граждан».

Арабские же государства строго ограничивают возможность предоставления гражданства рамками местного происхождения. Во многих арабских странах, в особенности в Алжире, Саудовской Аравии и Кувейте, почти невозможно получить гражданство. В нескольких арабских государствах существуют законы, облегчающие натурализацию зарубежных арабов, но не палестинцев. В Иордании в 1954 г. был принят собственный Закон о возвращении, согласно которому всем прежним жителям Палестины, кроме евреев, предоставляется гражданство.

Осуждение права евреев на самоопределение само по себе является проявлением расизма. В 1968 г. с нападками на сионизм к Мартину Лютеру Кингу обратился студент Гарвардского университета. Мартин Лютер Кинг ответил ему: «Когда люди критикуют сионизм, они имеют в виду евреев. То, о чем вы говорите, – это антисемитизм».

Резолюция ООН, принятая в 1975 г., была частью советско-арабской антиизраильской кампании времен «холодной войны». Почти все неарабские государства, поддержавшие эту резолюцию, принесли извинения и изменили свою позицию по этому вопросу. Когда в 1991 г. Генеральная Ассамблея проголосовала за отмену резолюции, против были лишь некоторые арабские и мусульманские государства, а также Куба, Северная Корея и Вьетнам.

* * * * * * * * * * *

МИФ

«Все арабы были против Декларации Бальфура, видя в ней предательство своих прав».

ФАКТ

Эмир Фейсал (Faisal), сын шерифа Хуссейна, руководителя арабского восстания против турков, в 1919 г. подписал соглашение с Хаимом Вейцманом и другими сионистскими лидерами, присутствовавшими на Парижской мирной конференции. В этом соглашении содержалось признание «расового родства и древних связей, существующих между арабским и еврейским народами». В заключении указывалось, что «самыми верными методами для осуществления национальных чаяний и стремлений этих народов является как можно более близкое сотрудничество в вопросе развития арабских государств и Палестины». Более того, в соглашении отмечалось, что следует рассчитывать на выполнение Декларации Бальфура, а также содержался призыв всеми необходимыми мерами «поддерживать и стимулировать крупномасштабную иммиграцию евреев в Палестину, способствовать еврейским иммигрантам как можно быстрее обосноваться на земле, поощрять плотное заселение и интенсивную культивацию почвы».

Фейсал связал признание Декларации Бальфура с выполнением англичанами их обещаний, сделанных во время войны, предоставить независимость арабам. Эти обещания не были выполнены.

Противники не признают соглашение между Вейцманом и Фейсалом, ссылаясь на то, что оно не было реализовано. Однако тот факт, что лидеры арабского националистического и сионистского движений сумели найти общий язык, является существенным, потому что доказывает: еврейские и арабские устремления не всегда были взаимоисключающими.

* * * * * * * * * * *

МИФ

«Сионисты не приложили никаких усилий для достижения компромисса с арабами».

ФАКТ

В 1913 г. сионистское руководство пришло к выводу, что было бы желательно достичь соглашения с арабами. Сэми Хохберг (Sami Hochberg), владелец газеты Le-Jeune-Turc, неформально представлял сионистов на встрече с Партией децентрализации (Decentralization Party), находившейся в Каире, и антиоттоманским Бейрутским реформистским обществом (Beirut Reform Society). На этой встрече Хохбергу удалось достигнуть устного соглашения («entente verbale») с арабами. Благодаря этому была принята резолюция, гарантировавшая евреям равные права в случае создания децентрализованного правительства. Хохберг также обеспечил себе приглашение на Первый арабский конгресс, который состоялся в июне 1913 г. в Париже.

Конгресс этот оказался удивительно восприимчивым к стремлениям сионистов. Хохберг был очень ободрен благоприятным откликом Конгресса на заключенное им «entente verbale». Абдуль-Хамид Яхрави (Abdul-Hamid Yahrawi), президент Конгресса, так охарактеризовал отношение делегатов к этому соглашению: “Все мы, мусульмане и христиане, испытываем самые лучшие чувства по отношению к евреям. Когда в наших резолюциях упоминалось о правах и обязанностях сирийцев, это относилось также и к евреям. Последнее объясняется тем, что мы являемся братьями по расе, и мы рассматриваем их как сирийцев, которые однажды были вынуждены оставить свою страну, но чьи сердца всегда бились в такт с нашими сердцами (выделено автором. – Прим. ред.). Мы уверены, что наши еврейские братья во всем мире будут знать, как помочь нам таким образом, чтобы соблюсти наши общие интересы и чтобы наша общая страна развивалась как материально, так и морально”.

Из-за начала военных действий в 1914 г. «еntente verbale», которое было достигнуто в результате переговоров Хохберга с арабами, утратило свою эффективность. Откровенное неприятие арабами Декларации Бальфура убедило лидеров сионизма в необходимости приложить более эффективные усилия, чтобы достичь договоренности с арабами.

Хаим Вейцман решил, что в такой момент очень важно объяснить арабам намерения сионистов. С этой целью он направился в Палестину во главе Сионистской комиссии. Вначале, в марте 1918 г., Вейцман поехал в Каир, где встретился с Саидом Шукейри, д-ром Фаризом Нимром и Сулейманом Бей Нассифом (сирийскими арабскими националистами, выбранными англичанами в качестве своих представителей). Вейцман подчеркнул желание евреев жить в мире и согласии с арабами в британской Палестине.

Дипломатические усилия Вейцмана оказались успешными. Нассиф сказал, что «в Палестине есть место еще для одного миллиона жителей, и это не отразится на положении уже живущих там». Д-р Нимр опубликовал в своей каирской газете информацию, разъяснявшую ошибочность арабских представлений о целях сионистов.

В 1921 г. Уинстон Черчилль пытался организовать встречу между палестинцами и сионистами. Такая встреча состоялась 29 ноября 1921 г. Однако никакого прогресса в ее ходе достигнуто не было, потому что арабы настаивали на отмене Декларации Бальфура.

Тогда же, в 1921 г., Вейцман возглавил группу сионистов, которые встретились с сирийским националистом Риадом аль-Сульхом (Riad al-Sulh). Сионисты согласились поддержать стремления арабских националистов, а Сульх сказал, что он готов признать еврейский национальный очаг. Эти переговоры возобновились в следующем году, и появилась надежда на достижение соглашения между сторонами. Однако в мае 1923 г. попытки Сульха убедить арабских лидеров в том, что сионизм – это свершившийся факт, были отклонены.

В течение следующих 25 лет сионистские лидеры в Палестине и в других странах вновь и вновь пытались проводить с арабами переговоры по данному вопросу. Так же и израильские руководители, начиная с 1948 г., старались заключить мирные договоры с арабскими странами, но только Египет и Иордания подписали такие договоры.

источник

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Альтернативно, по-иордански

«Профессорский» взгляд на ближневосточное урегулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *