Воскресенье , Август 25 2019
Home / Актуально / Мнение / Наказание за реверанс?

Наказание за реверанс?

Евгения Гай

А если не толкать молву на ложный след,
Придется за грешки самим держать ответ.
Мольер

Я не уверена в хронологической последовательности этих событий: обещание правительства Израиля турецкому руководству выплатить шесть миллионов в качестве компенсации за события на турецком судне «Мави Мармара» с высказанным при этом сожалением — и обвинительное заключение турецкой прокуратуры против военных Израиля с требованием для них девяти пожизненных заключений. Но мне упорно видится прямая связь с тем, что наше правительство все же прогнулось перед турками, предложив компенсацию и принеся хоть и не «полнометражные», а все же извинения.

Раз поступили подобным образом, значит, признались в своей неправоте! Но за что же, собственно, извиняться? Или тут превалировали сугубо прагматичные соображения? Что, такие же серьезные, как небезосновательные опасения германского императора Генриха IV, что глава католической церкви Папа Римский Григорий VII, с которым он вел ожесточенную политическую борьбу, отлучит его от церкви и тем лишит всех прав? И потому, покривив душой, он должен был сделать вид, что согласен с ним, и стоял на снегу босиком перед замком Каносса, где тот гостил, стоял так несколько дней, изображая покаяние и смирение? Или как Генрих Наваррский, перешедший из протестантов в католики для того, чтобы заполучить французский престол (помните: «Париж стоит мессы»?), так солгал-притворился, что на века стал синонимом сделки с собственной совестью.

Вроде бы не было у нас таких крутых поводов для морального компромисса. Всего лишь нежелание испортить взаимовыгодные отношения? За счет Чести страны?! А госпожа Правда, наконец?!


Стамбульский суд единогласно утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего главы Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази, а также командования военно-морского флота, военно-воздушных сил и военной разведки израильской армии. Всем им, повторяю, грозит девять пожизненных заключений. Кроме того, суд одобрил обвинительные заключения против нескольких неназванных солдат ЦАХАЛа, принимавших непосредственное участие в рейде. Так за что, собственно, такие репрессии? Израильское судно вторглось в турецкие воды? Находившиеся на его борту стали металлическими прутами, цепями, бейсбольными битами избивать прибывшую на судно для досмотра группу турецкого спецназа? Нет? Все было наоборот? Как именно? Давайте вспомним.

Турецкий круизный лайнер «Мави Мармара», один из судов, входивших в состав так называемой «флотилии мира», направлялся в сектор Газы с целью прорвать морскую блокаду. С ходу, для того чтобы не было предположений и разночтений, внесем ясность: несмотря на самодеятельное, на личностном уровне, заявление господина Эрдогана, премьер-министра Турции, о том, что он не признает законной блокаду Газы, некий весьма серьезный юридический документ, а именно отчет комиссии Джеффри Палмера, утверждает обратное. Цитирую: «Морская блокада Газы — правомочная оборонная мера, призванная не допустить поставки оружия в сектор». Итак, устанавливаем сразу: попытка прорвать блокаду Газы — действие противозаконное, пиратское.

31 мая флотилия подошла к границе территориальных вод Израиля. После того как судно «Мави Мармара» не остановилось по требованию израильских военных, было принято решение высадить на борт судна досмотровую группу. Она тут же была атакована «миротворцами», вооруженными металлическими прутами, ножами, цепями, бейсбольными битами и даже огнестрельным оружием, которое, по свидетельству участников последовавшей затем битвы, было потом выброшено за борт как главная (антитурецкая) улика.

Полковник Ицхак Туджеман, выступая 6 июня на брифинге, заявил, что приказ израильскому спецназу о применении огнестрельного оружия был отдан лишь через семь минут после того, как израильтяне попали под обстрел. По свидетельству сержанта ЦАХАЛа С., спустившегося на палубу, он увидел, что трое его командиров, спустившихся на палубу перед ним, тяжело ранены — у одного было огнестрельное ранение в живот, у другого — в колено, а у третьего был разбит череп железным прутом.

И все же он начал стрелять лишь тогда, когда увидел, что один из нападавших приставил пистолет к голове раненого. Сержант С. убил шестерых из девяти особенно агрессивных нападавших. Еще троих убили другие солдаты. В качестве иллюстрации поведения «миротворцев» прошу редакцию «ЕМ» еще раз опубликовать фотографию, на которой здоровенный турок в черном схватил мертвой хваткой молоденького солдата израильского спецназа, тщетно пытающегося остановить текущий по его лицу поток крови. Турок при этом закрывает рукой объектив фотоаппарата, чтоб не попасть в СМИ. Понимает «миротворец», что делает подлое, черное дело. Да, не столько любовью к «несчастным палестинцам» была движима эта флотилия, сколько ненавистью к евреям. Достаточно их вопля в ответ на мирное предложение направиться в Ашдодский порт для досмотра: «Заткнитесь и убирайтесь в Освенцим!»

Хоть сержант С. спас тяжело раненных товарищей от дальнейшего линчевания наемными бандитами (назовем уже вещи своими именами), прибывшими сюда в странном тандеме с леворадикалами, десять израильских солдат в итоге зверского избиения получили тяжелейшие травмы (черепно-мозговые и прочие). Именно на турецком судне, на котором не было никаких грузов, оказалась большая группа боевиков-наемников. При обыске у каждого из них при отсутствии каких бы то ни было документов был обнаружен конверт с одинаковой суммой денег в евро — плата за «операцию»? Это ли не вещдок, свидетельствующий о «миролюбивых» намерениях господина Эрдогана и турецкого МИДа (а что, господин Ахмет Давутоглу был не в курсе?).

Некоторые дополнительные подробности: на палубе «Мави Мармары» были найдены стреляные гильзы, не принадлежащие оружию израильских солдат, а капитан судна признал на допросе, что наемники выбросили огнестрельное оружие за борт…

На борту корабля находилось около 600 экстремистов, приготовивших организованное нападение на тех, кто попытается задержать корабль или изменить его направление. На борту корабля было обнаружено большое количество заранее заготовленного холодного оружия — металлических прутов, ножей, цепей, бейсбольных бит…

Турецкое судно пыталось прорваться в закрытую военную зону.

Есть точная информация о связах части «активистов-миротворцев» с террористическими организациями ХАМАС, «Аль-Каида», «Исламский джихад».

Исходя из всего вышеизложенного, хочу спросить свое родное израильское правительство: какого лешего предложили вы Эрдогану в качестве компенсации за девять убитых турецких наемников шесть миллионов (евро? долларов?) и еще выразили сожаление?

Единственное, о чем я могу сожалеть, — это о том, что наши военные ликвидировали их после того как они зверски избили, искалечили, едва не подвергли линчеванию (не успели!) израильтян, всего лишь выполнявших свой служебный долг, а не до того!

И еще: считайте эту мою статью встречным иском правительству Турции. А уж сколько там кому полагается пожизненных заключений за то, что заслали террористов в наши воды, пытались прорвать законную блокаду Газы, проникнуть в военную зону, совершили вооруженное (а какое же еще?) нападение на группу досмотра и т. д. и т. п., пусть подсчитают юристы.

источник

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *