Вторник , 7 декабря 2021

Сам ты худхуд, или Еврейская зозуля

29 мая 2008 года в Кнессете проходило голосование по выбору птицы, которая должна стать национальным символом Израиля. По итогам народного голосования, проходившего в Интернете, удод победил всех конкурентов с огромным отрывом. Шимон Перес объявил на торжественной церемонии, что большинство участников голосования высказались в пользу удода

Арье ОЛЬМАН

Некоторые говорят, что удод избран символом еврейского государства за ношение кипы (то есть хохолка на голове). Но этот аргумент не представляется нам убедительным, ведь подавляющее большинство голосовавших, как и подавляющее большинство жителей Израиля – нерелигиозные люди и кипу не носят.

Удод – перелётная птица. Только благодаря тому, что 500 миллионов удодов пролетают ежегодно через Страну Израиля по дороге из Африки, жители России могут видеть их в своих лесах. Поэтому скажем спасибо Израилю за нашего российского удода.

Об удоде известно, что «в местах, где удода не преследуют, он относительно мало пуглив. Птица довольно быстро переступает, слегка покачиваясь и по временам распуская хохол. Главным питанием удоду служат личинки насекомых, скопляющиеся в навозе, а также жуки (навозники, мертвоеды, майские жуки) и степные кобылки. У этой птицы очень длинный и тонкий клюв, но язык короткий. Для того чтобы проглотить какое-нибудь насекомое, удоду зачастую приходится подкинуть его вверх, а потом поймать клювом и проглотить. Чтобы справиться с более крупным жуком, удоду приходится иногда несколько раз ударить жука о землю» ( «Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России»). Бесспорно, такое поведение присуще и государству Израиль в его внешней политике и антитеррористической борьбе.

Политкорректности ради не будем упоминать о том, что родители-удоды никогда не чистят гнездо, пока птенцы не встанут на крыло, и поэтому некоторые народы именуют удода «вонючей птицей».

В Средние века считали, что засоленное сердце удода ускоряет роды, вымоченные в воде лёгкие удода ослабляют потенцию, настоянный на розовой воде язык удода помогает против укуса бешеной собаки.

На всех известных автору языках удод именуется очень смешно. По классификации Карла Линнея удод называется upupa epops, а семейство их называется Upupidae. По-английски – hoopoe; словарь Вебстера утверждает, что это слово пришло из латыни. По-гречески – epopa. По-испански – abubilla. По-аккадски – hapupu. По-арабски – hudhud. По-коптски (этот язык произошёл из древнеегипетского) – kukufat (они его ни с кем не перепутали?), возможно, отсюда и ивритское название птицы – духифат. По-украински – одуд. А по-русски он вообще удод или потатуйка. Большая часть этих названий звукоподражательна: так слышат крик удода жители разных стран.

Российский лингвист Е.Л. Березович вскрывает потаённые еврейские корни удода: «Самые «подходящие» для образов инородцев птицы — воробей и удод. Воробей может быть мотивационно приравнен к саранче (правда, значим еще звуковой признак, интерпретируемый как непонятная, чужая речь): рус. новг., тамб., курск., куйб. жид, польск. mazurek, żydek, укр. жид, жидок, белор. мазурак, жыд, жыдок, жыдзюк. Удод тоже собирает большее количество разнообразных инородческих образов: рус. новосиб. татарский петушок, укр. нимец, вудвуд жидовскi, белор. еврэйска зозуля, московська зозуля, польск. żydowska zazula и др., болг. циганско петля, черкез. «Инородческие» образы хорошо приспособлены для передачи следующих черт образа удода: «перелетная птица, прилетающая из жарких стран», «издает глухой крик», «имеет необычный вид». Дополнительный «индивидуализирующий» момент – признак резкого неприятного запаха мяса этой птицы (ср. устойчиво фиксируемое в народной культуре представление о неприятном запахе многих инородцев)» «О явлении лексической ксеномотивации», Вопросы языкознания, 2006, №6).

«В народе считается, что в удоде живет душа еврея. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» (bozka zydоw или ducha zydowskiego)» – добавляет бесспорный авторитет в данной области фольклорист Ольга Белова.

Арабское название удода – hudhud – очень похоже на слово hud, собирательное название евреев (от yahud). Это также наводит на размышления.

Теперь об удоде с точки зрения библеистики. Библеистика, как известно, изучает древний полулегендарный народ библеев. Библеи жили в дофоменковские времена в Библейских Странах и почитали Библию как свою священную книгу. В ней удод упоминается под названием духифат (Ваикра 11:19, Дварим 14:18). Несмотря на свою красоту, он птица нечистая – то есть некошерная.

Талмуд (Хулин 63а) понимает название духифат как «красота сложена», намекая на запрокинутый назад хохолок птицы.

В мидраше (Ваикра Раба 22) рассказывается, что однажды, когда гнездо удода закрыли доской и забили железным гвоздём, хитрая птица принесла чудесную траву, растворившую гвоздь. Возможно, эта легенда легла в основу известной истории о «диком петухе, называемом также горным плотником или духифатом», которому был поручен на хранение чудесный червячок шамир (nothing personal), могущий резать самый прочный камень. Его-то и добыл обманом у мудрой птицы царь Шломо для строительства Иерусалимского Храма (Вавилонский Талмуд, Гитин 68б; Мидраш Теѓилим 88:12). Объегоренный удод, не вынеся позора, удавился.

В Коране (27 сура «Муравьи») именно удод сообщает Сулейману о стране царицы Савской.

В поэме Фаридуддина Аттара «Парламент птиц» удод, «увенчанный венцом», предводительствует птицами, отправляющимися на поиски своего шаха Симурга. Удод – один из любимых персонажей персидской суфийской поэзии.

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля — батальон Духифат (94-й мотопехотный батальон бригады «Кфир»), специализирующийся на борьбе с террором и дислоцированный в Иудее и Самарии.

Booknik

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Просочивцы и поклонники

Шок защитницы «беженцев»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *