Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Эйн Геди. Мецукей Драгот

Эйн Геди. Мецукей Драгот

Тяжела ты доля народного фотографа… Куда только не заносит его желание заполучить интересные кадры…

--IMG_0269-1

На этот раз мы пошли на Эйн Геди. Нет, это не тот известный комплекс со спа и грязевыми ваннами, где существуют маршруты для пенсионеров и младенцев. Мы поднялись на самый верх и оттуда, через ущелье, спустились к Мертвому морю.

Ну что? В путь!

Сразу за пограничным постом мы оставили одну машину из трех, чтобы подняться наверх — тратить силы на дорогу до точки, с которой начнется наша «прогулка», было бессмысленно.

--IMG_0056-1

Но, тем не менее, мы успели познакомиться с «молодым туристом», который, правда приехал не покорять ущелье, а просто искупаться.

--IMG_0060-1

Я позволю себе разделить весь наш маршрут условно на 4 части. Первая часть — это пеший переход до начала ущелья.

--IMG_0061-1

--IMG_0062-1

Пейзаж не особо радует разнообразием…

--IMG_0063-1

--IMG_0066-1

--IMG_0067-1

За отстающих можно не волноваться — Великий и Ужасный Хаим под надежной опекой довольно опытного скалолаза.

--IMG_0069-1

Ну а мне надо догонять впереди идущих!

--IMG_0070-1

Вот она — наша отправная точка для маршрута по ущелью.

--IMG_0073-1

--IMG_0076-1

Евгений пытается указать наше местоположение на карте,…

--IMG_0078-1

которое не толерантные птицы отметили по своему образцу. Но указательный палец опытного путешественника очистил так необходимые нам метки.

--IMG_0079-1

Вот вы говорите — Юг, пустыня… Обратите внимание на следующую конструкцию. Это не что иное, как измеритель уровня воды. Осенью и зимой отметки на этой трубке достигают половины. И не мудрено — весь наш путь пройдет по ущелью, которое проделала в скалах вода.

--IMG_0080-1

Сюда нам предстоит спуститься — так сказать, пробничек.

--IMG_0081-1

Ну а пока — полная команда в сборе.

--IMG_0084-1

Леня, Филипп, Женя, Хаим, Женя, Дима

Ну и я, конечно. Куда же без меня :). Здесь начинается вторая часть нашего маршрута — путь по дну ущелья. Получилось, что именно в этой части наибольшее количество фотографий. Самая трудная часть -третья — запечатлена в гораздо меньшем объеме. Но об этом — чуть позже.

--IMG_0086-1

«Берегите головы и другие части тела !»

--IMG_0087-1

Уже победа? Рановато… Но мы уверены в себе!

--IMG_0088-1

Мы идем по пути воды в прямом смысле этого слова. Сколько же лет понадобилось, чтобы проложить эту колею…

--IMG_0159-1

Забегу вперед — на одну картинку — и расскажу, почему я решил заострить ваше внимание на этом кадре. В его правом нижнем углу можно заметить начало некоей развилки. Мы пойдем вниз. А те, кто пойдет вверх, могут посетить пещеру, в которой найдены свитки Мертвого моря.

--IMG_0164-1

Ну а пока, прижимаясь к скале (ну это я про себя), двигаемся по тропке к месту … довольно неприятного спуска…

--IMG_0165-1

«Ставь ноги ровно! Поставишь под наклоном — поедешь вниз!»
Да какой — «ставь ровно»! Камень-ступенька малюсенький и мой ботинок покрывает его как бык овцу…

--IMG_0169-1

--IMG_0170-1

Но раз фоторепортаж выпущен, значит справился. И, честно говоря, все действительно не так сложно.

Пройдя еще немного по дну ущелья и спустившись еще несколько раз по скалам,

--IMG_0175-1

--IMG_0177-1

мы подошли к третьей части нашего маршрута. Сначала взгляд назад

--IMG_0179-1

и вперед.

--IMG_0182-1

Как я уже говорил, осенью и зимой вода по проложенному ею маршруту движется в сторону Мертвого моря. Однако есть места — впадины, — в которых вода стоит очень долгое время.

--IMG_0183-1

--IMG_0185-1

Спуск в первую «лужицу» был довольно крутым. Поэтому Женя решил помочь нам (ну и себе, конечно), предоставив возможность спускаться, держась за веревку. И, хотя, как я говорил, в скале были вырублены ступени, без веревки в этом месте спуститься было нельзя.

Именно здесь — на «первой базе» и произошел довольно неприятный момент, после которого я не решился снимать некоторое время. Вся наша одежда, фотоаппараты (мой и Хаима) лежали в рюкзаках. И, когда мы их сбросили в воду… Разумеется, что рюкзаки были упакованы в большие целлофановые пакеты. Но, видать, не судьба. И если моему аппарату повезло — был прикуплен специальный мешочек, не пропускающий воду, — то агрегат Хаима был подмочен…

Несколько следующих спусков я не фотографировал. Но все-таки желание сделать репортаж взяло вверх!

За время нашего маршрута мы обогнали три группы. И, если одна группа состояла из подкованных бойцов — 4 русскоговорящих паренька, — то в двух других были дети. В одной даже были мальчонка и девчушка около 10 лет. Я думаю, что эти маршруты совсем не для детей…

--IMG_0242-1

Вода практически закончилась. Теперь мы передвигались по участкам, надеясь только на силу своих рук. Хотя эти скобы и ступени здорово помогали! И опять же — эти маршруты НЕ для детей!

Буквально перед самым началом четвертой части маршрута, нам повстречалась мама с двумя ребятишками, которые нам с удовольствием попозировали.

--IMG_0281-1

Четвертая часть. Особо говорить тут нечего. Ровная местность, до одурения утомляющая галька…

--IMG_0305-1

--IMG_0308-1

По дороге мы встретили инструктора, который шел на встречу одной из групп с детьми. Позже мы проходили мимо его машины.

--IMG_0309-1

--IMG_0311-1

Отмечу, что после машины мы еще топали минут 30-40…

--IMG_0313-1

Интересного уже не было ничего — дорога, дорога, дорога…

--IMG_0316-1

ВСЕ !

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Здесь жил Бен-Гурион

Дом музей Давида Бен Гуриона в Сде-Бокер

12 комментариев

  1. Ах, какой репортаж, Дима! Сказка! И я не согласна, что нет разнообразия в пейзажах иудейской пустыни. Есть! И ты это прочувствовал. Эти плюшевые складки!
    Поразил Хаим в розовых кроксах и некто из группы в сандальках! 🙂 В другой раз, думаю, они наденут другую экипировку на ноги.:_)

    • Никак не одену (пишет тот «некто в сандальках») намного удобней преодолевать воденые маршруты (его воденые отрезки в обуви которую не жалко мочить)…
      А фото репортаж на самом деле классный!

  2. Хороший репортаж. Наверное, всё же искупаться немножечко в лужицах было счастьем. Жарко же! Но как ваш товарищ (Хаим) прошёл маршрут в ТАКОЙ обуви?

  3. О розовых кроксах Хаима: Ну не в голубых же ему ходить! Ему и за розовые от Димы доставалось весь маршрут…каких только версий не выдвигалось! Не подозревал, что у нашего сисадмина такое развитое воображение. Саркози с его сексфантазиями просто какой-то примитив…сельский кузнец.
    Насчет сандалек—в них шел Митька, мой старшенький. На этом маршруте он второй раз, так что выбор сандалек не случаен—продуманная акция. Я и сам бы в них пошел, да дома у нас на всех на нас только одни сандальки и есть..Хорошо еще, что их младший в армию не забрал…Кстати, исторически оправданная обувь—праотцы наши, праматери и иже с ними, апостолы, римские легионы—все они в сандальках по здешним местам бродили, дефилировали, маршировали…

  4. А шо, никто не обратил внимания, что маршрут наш не просто так, погулять выбежали, а носит явно выраженную идейную окраску? Своего рода агитпробег…в канун Шавуота осуществлен! Ударили, так сказать, водным походом в честь древнего еврейского водного праздника по маргиналам и либералам, манкуртам-каракуртам, отрицающим традиции.. короче—секс-меньшинствам, в мягкой дефиниции..

  5. Псинка-то, встреченная нами на парковке, таки вам не просто так собака…Бордер-колли, на минуточку! Погугглите на породу, не пожалеете… Кстати, ни у кого лишней нет? Я бы взял в товарищи…

  6. Прекрасный репортаж. получила удовольствие.

  7. репортаж просто заглядение , Димка ты настоящий Ильф (или Петров, выбирай кто тебе больше нравиться)

  8. МанБот

    Как всегда — все красоты раскрыты! Мне понравилось.

  9. Женька, может сандальки привезти тебе? уж как то жалостно про сандальки написал- одни у вас на всех, безсандальный ты мой! Ну если сандалек не найдем в наших краях- тогда снегоступы может подойдут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *