Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / Учебник ненависти

Учебник ненависти

ПРЕДРАССУДКИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Комментарии к одному скандалу
Виктория МАРТЫНОВА

Создатели скандального учебника вполне могли бы нарисовать и такой портрет «типичной репатриантки»

— Как отличить еврея от сиониста?
— Очень просто. Евреи работают, а сионисты бегают по отделам кадров.
Анекдот

На прошедшей неделе вопрос о том, можно ли евреев — выходцев из бывшего СССР считать сионистами, вновь вышел на повестку дня, когда разгорелся скандал по поводу нового школьного учебника обществоведения, в котором увековечиваются предрассудки по отношению к репатриантам 90-х годов. И не сионисты мы вовсе, и не евреи, и вообще создатели русских этнических партий. Чем резко отличаемся от эфиопов, которые, конечно, тоже озабочены экономическими проблемами, но больше тянутся к еврейству, сионизму и традиционным партиям.

На состоявшемся позавчера заседании комиссии кнессета по образованию глава минпроса Гидеон Саар дал указание прекратить использование данного учебника в израильских школах. Решение принято по итогам проверки, которую возглавила генеральный директор данного ведомства Далит Штаубер. В ходе проверки подтвердилось, что в учебнике закреплены неприемлемые по отношению к русскоязычным репатриантам предрассудки.

Решительность министерства заслуживает всяческих похвал. Но невозможно не задаться вопросом о том, как и почему этот учебник вообще вышел из печати и попал к детям.

ТАК НАЧИНАЛИСЬ ЛЕГЕНДЫ…

В июле прошлого года министерство просвещения выпустило новый учебник обществоведения «Йоцим ле дерех эзрахит», что можно перевести на русский язык «Становимся гражданами». Работа над созданием нового учебника, который должен был стать оплотом либерализма в деле формирования у старшеклассников демократического мышления, велась под руководством Адара Коэна, высокопоставленного сотрудника минпроса, ответственного за преподавание обществоведения в школах. Авторами учебника стали доктор Асаф Мацкин и Бина Гольди.

Новая книга вызвала недоумение многих специалистов. Одной из причин этого недоумения стал тот факт, что учебник представил, в частности, старшеклассникам распространенный в определенных кругах нашего общества взгляд на возникновение палестино-израильского конфликта как на прямое следствие Шестидневной войны и «захвата израильтянами палестинских земель». Соответственно, авторы предпочли не упоминать о том, что в свое время арабы отказались от исторического разделения Палестины. Мало того, в учебнике школьникам сообщалось, что во время операции «Литой свинец» ЦАХАЛ намеренно атаковал жилые объекты в Газе, наносил удары по гражданскому населению и уничтожал источники питьевой воды. Таким образом, солдат, рисковавших своими жизнями в ходе военной операции, начатой вследствие многолетних ракетных обстрелов юга страны террористами из сектора, авторы книги изображали как военных преступников.

Примечательно и другое: еще в ходе подготовки издания к печати выяснилось, что в нем масса фактических ошибок. Так, например, на полном серьезе авторы указывали, что Швейцария поделена на 4 кантона, тогда как достаточно зайти на любой справочный сайт, чтобы выяснить, что на самом деле их 26. Весьма скромные познания многих израильтян в области политической географии давно известны, и причины этого явления кроются в структуре системы образования: ведь географию обычно рекомендуют изучать тем, кто не тянет физику или химию с биологией. Однако не все освобожденные в детстве от изучения географии рвутся потом составлять учебники и при этом имеют наглость не показывать свои измышления специалистам.

Надо сказать, зав. отделом педагогики министерства просвещения Цви Замерет пытался остановить выпуск учебника, обратив внимание на серьезные просчеты, допущенные его авторами, но даже ему не удалось остановить его издание. «Само появление этой книги свидетельствует о том, что наше министерство переживает глубокий кризис», — заявил он на заседании парламентской комиссии.

Преподаватель политологии Еврейского университета (Иерусалим) Эфраим Подоксик, входящий в состав комиссии по преподаванию обществоведения в израильских школах, утверждает: «Члены комиссии не получили учебник по обществоведению до его публикации. Кстати, я всегда считал и считаю, что было бы правильно, чтобы комиссия обсуждала учебники, которые готовятся к публикации. Но мне сказали, что это не в наших полномочиях».

Так что учебник, как видим, показали не всем, а только тем, кто «соответствовал» ее идеологическому посылу.

Сейчас, задним числом, выясняется, что все-таки в министерстве просвещения были люди, которые помнили, сколько кантонов в Швейцарии, и они пытались уговорить отважных авторов исправить хотя бы фактические ошибки, но те посчитали исправления излишними. Книга была отпечатана и отправилась в школы. Родители честно оплатили новейший педагогический проект.

Жалобы на учебник стали поступать в министерство сразу же после его публикации, особенно их поток увеличился в октябре-ноябре прошлого года. В ноябре генеральный директор минпроса Далит Штаубер, та самая, которая издает сейчас указ об изъятии учебника из школ, написала министру Гидеону Саару: «Учебник полностью одобрен педагогическим отделом министерства».

Так оно и продолжалось бы, если бы учебный процесс не дошел наконец до главы «Алия».

И ЭТО ВСЕ О НАС…

Учителя и родители родом из бывшего СССР читали станицы учебника и не верили собственным глазам… Эмигранты из бывшего СССР, говорилось в книге, прибыли в Израиль исключительно по экономическим соображениям, поэтому определение «репатрианты» к ним категорически не относится. Особого внимания заслуживают, безусловно, фразы, относящиеся к политическому аспекту в оценке русскоязычной алии. «Разве достаточно носить кресты, ненавидеть арабов и голосовать за «Исраэль бейтену», чтобы считаться особенными?» И далее по тексту: «Выходцы из бывшего СССР создали собственные русские этнические партии, в то время как выходцы из Эфиопии предпочитают голосовать за давно существующие общеизраильские партии».

Нетрудно понять, что, по сути, ради этих фраз и написана глава об алие, если не весь учебник. Вот где собака зарыта! И эта собака кусается!

Не в первый раз мне приходится сталкиваться с удивительным фактом: вместо того чтобы заняться анализом процессов, происходящих в израильском обществе и попытаться определить, когда и куда это общество поворачивало и зачем, гораздо проще предложить этническую версию событий. Я не отношу себя к пламенным поклонникам НДИ, но, тем не менее, не могу не поразиться такой заведомой наивности и отсутствием у авторов учебника элементарных познаний в области современной израильской истории. Не впервые обнаруживается, что самое удобное объяснение поворота израильского общества вправо — вовсе не в просчетах левого блока, который, кстати, те же «русские», как этнические, так и нет, то бишь русскоговорящие, дважды приводили к власти. Эти факты подтверждены данными опросов и социологическими исследованиями, они известны всем, кроме разве что составителей учебников по обществоведению. По их мнению, все беды нашей страны — в упертости русскоязычных эмигрантов, которые отказались воспринимать демократические ценности израильского общества. Причина неудач мирного процесса, по мнению тех же авторов, — не террористические акты, усилившиеся с началом мирного процесса, не вторая интифада, вспыхнувшая после дискуссий Барака и Арафата в Кэмп-Дэвиде, и даже не ракетные обстрелы израильской территории, радиус которых значительно увеличился после выхода ЦАХАЛа из сектора Газы, а всего лишь «верность прежним культурным традициям бывшей родины, которую привезли с собой те, кто приехал в 90-е годы».

«Зачем ума искать и ездить так далеко?» — задавался вопросом известный герой русской классики. Зачем искать ума и анализировать ситуацию, когда гораздо проще наклеить ярлыки, и сразу всем станет хорошо? По такому принципу привыкли действовать представители определенных политических групп нашего общества. И совершенно не важно, что вышеупомянутые выходцы из Эфиопии присоединились в свое время к партии «Исраэль ба-алия», и что «Исраэль бейтену», при всей спорности ее имиджа, получает, тем не менее, поддержку весьма значительной группы избирателей из числа сабр.

ТАК ПОБЕДИМ?

Заседание комиссии кнессета по образованию выдалось бурным. Арабские депутаты поддержали идею контролера минпроса по образованию Адара Коэна со товарищи о переименовании репатриантов 90-х годов в эмигрантов — по экономическим соображениям. Джамаль Захалка, депутат от арабской партии БАЛАД, так и заявил: «Русские израильтяне — это эмигранты, а не репатрианты. Мы категорически против изъятия учебника из обращения, что делается исключительно по политическим соображениям под давлением правых».

Далее развернулся замечательный спор о том, сколько среди нас христиан. Составители учебника утверждали: много, почти большинство, и ссылались на данные Центрального статистического бюро, которые реально никогда не запрашивались.

«А разве среди русскоговорящих репатриантов нет христиан, появляющихся на публике с крестами?» — прозвучал вопрос на комиссии. Разумеется, есть. Среди тех, кто прибыл с большой волной алии в качестве родственников евреев, есть и неевреи. Часть из них пытается, кстати, пройти гиюр, но сталкивается с практически неразрешимыми проблемами. Доктор политологии Ашер Коэн разъяснил, однако, что, по существующей статистике, христиан в стране не более 10 процентов.

Эфраим Подоксик выступил профессионально и резко. «Одно только мне непонятно, — сказал он. — Еще с октября прошлого года пошел поток резко отрицательных отзывов на учебник с указаниями на ошибки, допущенные его авторами, на предрассудки, которые закреплены в книге, и, тем не менее, он оставался в работе. Я не понимаю, почему он до сих пор не изъят из школ. Мы просто подставляем учеников, которые продолжают по нему учиться и усваивают ошибочные понятия».

Министр Гидеон Саар заявил, что отзывает учебник из школ. Однако если кто-то думает, что завтра расистская книга исчезнет со школьных парт, то он скорее всего заблуждается. На самом деле все не так просто. 700 учителей выступили в поддержку Адара Коэна, и решению министра предстоит еще пройти процесс обжалования, в процессе которого стереотипы в отношении репатриантов будут отодвинуты на второй план.

Для знающих людей понятно, что значит данный факт. Для того чтобы остановить учебник, требуется выплатить солидные штрафы изданию, объяснить родителям, что они зря потратили деньги на плохой учебник и теперь им следует купить другой (которого, кстати, нет даже в проекте)… Так что вряд ли старательно внушаемые подрастающему поколению стереотипы скоро исчезнут из школьных классов.

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Хара кап-кап

Из практики израильского адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *