Вторник , Февраль 19 2019
Home / Политика / Информационные войны

Информационные войны

Информационные войны не являются ни изобретением современности, ни прерогативой крупных общественных образований (прежде всего, государств). Как метод, способ и тактика (а, при наличии государственного мышления или успешного личного опыта у организаторов, и стратегия) они давно и успешно используются как государствами, так и индивидуумами

Адаса Фальк

Естественно, образ «главного героя», против которого ополчается то целый мир, то отдельная злая сила, широко варьируется в зависимости от поставленных целей и состояния общественного сознания. Так, если фараон Древнего или Среднего царства, даже проиграв войну с треском, на стеле запечатлялся все равно победителем, устало пересчитывающим нескончаемые головы врагов, то сегодняшний субъект (отдельная человеческая особь/организация/государство), затевающий информационную войну, учитывает гуманитарные настроения влиятельной части человечества и выставляет себя в виде жертвы, желательно совсем беспомощной. Выстави себя жертвой — и любому неудачнику, целиком и полностью ответственному за свои неудачи, обеспечено пристальное сочувствие широкого (или узкого, в зависимости от значимости персонажа) круга знакомых и непременная жалость, проявляющаяся, как правило, в толковании в его пользу некоего события. Иначе говоря — в активных сплетнях. Выигрывает информационную войну обычно наименее щепетильный противник, независимо от степени его правоты. Состояние информационного конфликта между Израилем и палестинскими арабами ярко показывает, что реальная правота и даже неоспоримое военное преимущество тут не играют ни малейшей роли. Ты можешь быть сто раз прав, ты можешь выиграть (или, хотя бы, не проиграть) не один военный конфликт — и при этом с треском профукать войну информационную. Особенно это обидно в ситуации, когда проигравший изначально на голову выше победителя как в инновационных, так и в интеллектуальных ресурсах.

Очевидно, с другой стороны, что именно такое изначальное превосходство и служит причиной последующего проигрыша войны информационной. Во-первых, информационный конфликт, по сравнению с военным, сперва не кажется чем-то жизненно важным — ну, подумаешь, побежал жаловаться по друзьям — примерно так представляется начало таких конфликтов. То, что это не так безобидно, как казалось вначале, вторая сторона конфликта начинает понимать далеко не сразу. И тут в дело вступает вопрос быстроты и адекватности оценки потенциальной опасности. Вовремя спохватился и нанес ответный жесточайший удар — выиграл. Пожалел или встал в позу «я буду выше этого» — проиграл. Причем проиграл как в данном конфликте, так и в перспективе — показав, что не умеешь или не желаешь (или не имеешь сил и решимости) отвечать на попытку победить тебя. В информационной войне ошибка проигравшего сродни ошибке побежденного в реальной войне. Войны, любые, реальные, информационные, онлайновые, можно вести в белых перчатках и согласно правилам Женевской конвенции. Но их невозможно при этом выиграть. Никогда. И Израиль, сберегший белизну своих перчаток в реальной войне, запачкает их позже, отбиваясь от летящего в него конечного продукта интеллектуального пищеварения западных и восточных пропагандистов. Белые перчатки — дело такое. Их парадокс в том, что белыми им не быть в любом случае. Ну не дано. Зато они могут служить прекрасным индикатором и иллюстрацией выбора «война или война и позор». Применительно к этому предмету человеческого гардероба можно сформулировать так «грязь только на перчатках или грязь на перчатках и дерьмо на физиономии и вообще везде», как-то так.

Готовность ответить на любой информационный (военный, кстати, тоже!) выпад в тройном, как минимум, размере, служит прекрасной профилактикой на будущее. То есть, это не просто победа — а плюс еще бонус. В виде прочно засевшего в сознании врага постулата «а ну его на, себе дороже!» Иными словами, белизна перчаток, будучи несохранима в принципе, влечет за собой еще массу неудобств в отдаленной перспективе в виде репутации слабака и «интелехента», с которым можно воротить все, что левая и любая другая нога пожелает. А что, все равно ведь не ответит. Самое забавное в этой ситуации для любителя благородных поз «я выше их всех» в том, что его в благородных как раз никто и не думает числить. Его числят в широком спектре существ, проходящих под кличками от «дурака» до «слабака» и прочих рифмуемых с ними определений. В принципе, пусть в примитивной, но в логике таким поименователям не откажешь — действительно, какие угодно: интеллигентные, спокойные, благородные, достойные, но что при этом никак не умные, это однозначно.

Один из забавнейших моментов в информационных войнах разного уровня начинается, когда, паче чаяния, объект информационной атаки, до того уверенно числящийся в слабаках и дураках, вдруг показывает зубы. И они оказывается, у него, б.., такие здоровенные! Настолько, что оказывается вполне достаточным просто их наглядно продемонстрировать и нарочито громко ими щелкнуть, желательно публично. Обманутый в своих лучших надеждах нападающий немедленно поднимает вселенский шум о том, насколько поведение его противника неинтеллигентно, невоспитанно и, вообще, неспортивно! Запасшиеся поп-корном зрители, заранее оповещенные о «цирк приехал», лишаются обещанного зрелища и, естественно, чувствуют себя коварно обманутыми. Надо ли говорить, что вся сила их гнева, не истраченного на поприще визуальных и вербальных переживаний, обрушивается на «виновника торжества», не позволившего сделать из себя информационное посмешище? Лишенный законной победы информационный агрессор, дабы сохранить остатки лица, еле-еле уцелевшего от простого щелканья зубами прямо перед его носом, начинает в срочном порядке культивировать образ жертвы. Вся эта канитель уровня детского сада стала настолько неотъемлемой составляющей любого арабо-израильского конфликта разной степени глубины и силы, что уже даже как-то не смешно. Причем перестали быть смешны как палестинцы, постоянно лезущие испытывать терпение Израиля (который, ну откуда ни погляди, гораздо сильнее их) и так же постоянно огребающие, когда терпение этого сильного таки заканчивается — и поднимающие после этого плач корейцев по Ким Чен Иру на весь мир, согласный их слушать. Перестал уже быть смешон Запад, бегом бегущий подставить свою мощную грудь под палестинские слезы, размазываемые по щетинистым мордасам. И самое не смешное во всем этом балаганчике, что перестал быть даже смешон Израиль, имеющий силу и желание отбить у мелких международных хулиганов всякую охоту кидать ему камни в окна — но предпочитающий вместо этого, вздыхая, в очередной раз менять разбитые стекла. Чего не сделаешь ради белых перчаток. Нам, израильтянам, с какого-то перепуга все еще кажется, что в них мы для всего мира приятнее. Вы удивитесь, господа — мы в них смешнее! И еще привлекательнее для международных социопатов любого масштаба. Черт его знает, не пересмотреть ли нам принципы подбора гардероба?

Материал прислан Автором

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Ну что Тиби надо?..

Бороться с сионизмом лучше всего за счет этого самого сионизма

One comment

  1. Выигрывает информационную войну обычно наименее щепетильный противник, независимо от степени его правоты ….хорошо потрудились греки ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *